Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Нано-пельмени из Хорезма

Нано-пельмени из Хорезма

Хорезм – не просто самая северная и удаленная область от столицы Узбекистана. Этот уникальный регион разительно отличается от остальной части страны практически всем. Хорезм, хорезмийцы и их древняя архитектура, культура, искусства, диалект, традиции, быт и, конечно, кухня, все вызывает восхищение и большой интерес.

Нано-пельмени из Хорезма

Многие аутентичные хорезмские блюда вряд ли или с трудом встретишь в других регионах страны. А какие названия - осма шурва, чалов, сузьма палов, гумма… Одних только хорезмских пельменей–барак наберется, пожалуй, не меньше десяти. Емырта или тухум барак, кук барак, говоча барак, кутир барак, шурва барак, угра барак, кади барак, натар барак…
Нано-пельмени из Хорезма

Если будете в Ургенче или Хиве, обязательно попробуйте настоящие хорезмские пельмешки с мясным фаршем – ушак барак. Как определить, какие пельмешки и есть самые настоящие ушак барак? Опустите ложку в косу, где в ароматном мясном бульоне, пахнущим черным перцем и украшенным мелко порезанной свежей зеленью, плавают трудно поддающиеся счету маленькие, с ноготь величиной, кусочки теста, в самую середину которых удивительным образом умелыми женскими руками запрятан кусочек небольшого, но сочного мясного фарша. Теперь поднимите ложку и посчитайте пельмешки. Если в ложке помещается не меньше 20 штук – все, это самые настоящие ушак барак. Приятного аппетита!
Нано-пельмени из Хорезма

C. ДАНИЛОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

expo
Похожие статьи
Теги
С. Данилов