Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Томоша ковок: музей тыквы и не только

Томоша ковок: музей тыквы и не только

У этого дома всегда открыты ворота. Настежь. А у ворот всегда стоит соломенный верблюд, словно показывая, что его погонщик или караван-баши только что спешился и зашел в гостеприимный двор выпить пиалу зеленого чая с лепешкой. Несколько лет подряд, проезжая мимо этого дома, видя открытые ворота, я ловил себя на мысли, что когда-нибудь надо просто остановиться и зайти в дом, в котором, как всегда в Узбекистане, наверняка всегда рады гостям.


Томоша ковок: музей тыквы и не только

Теперь я жалею, что не остановился и не заглянул раньше. И тогда бы я узнал эту удивительную семью Бахтиер ака и Дильдору опу Пулатовых, бывших школьных учителей, создавших в своем доме, что в махалле «Бешкара» (неподалеку от санатория «Матери и дитя» и ТТЗ) в Ташкенте, что-то вроде небольшого частного музея.
Томоша ковок: музей тыквы и не только

Чему посвящена экспозиция? Может быть домашнему быту? Ведь сразу у входа стоит макет старого узбекского дом? А может это кукольный театр? Поскольку Дильдора опа сама мастерит кукол-марионеток, шьет им одежду и умело управляется с танцующей Шезерезадой, заслышавшей быстрый ритм дойры, пытающейся вырваться из крепких рук Бахтиер ака? А может это ремесленная мастерская или кружок «Умелые руки», где местная детвора учится делать поделки из декоративной тыквы, разноцветных кукол, посуду и даже картины?
Томоша ковок: музей тыквы и не только

Мне показалось, что это все же гастрономический музей. Музей, посвященный тыкве. Пусть декоративной, но все же тыкве – томоша ковок. Тыква здесь везде. Десятки, пока еще зеленых, причудливых бутылочных форм и размеров тыквы, свисающие, словно большие гроздья винограда с тонких, но очень прочны тыквенных лоз-стеблей, заботливо подвязаны к деревянным стойкам, образующим тенистую алею. Высушенные и превращенные в разноцветные тыквы-куклы, словно споря с китайскими фонариками, свисают с потолков комнат дома, или сидят вокруг дастархана, уставленного лепешками, фруктами и посудой, сделанными из той же высушенной тыквы.
Томоша ковок: музей тыквы и не только

Здесь рассказывают о тыкве, как ее выращивать, сушить, обрабатывать, делать сувениры, посуду и сувениры. В этом гостеприимном доме устраивают небольшие концерты, кукольные представления, экскурсии. Сюда заглядывают туристы, журналисты, случайные посетители и местная детвора. Но, вот чего пока еще не делают супруги Пулатовы, так это кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд из тыквы, которыми богата узбекская кухня.
Томоша ковок: музей тыквы и не только

Самса и манты из тыквы, запеченная тыква с мясом, плов с тыквой, сладости и соки из тыквы, да и поджаренные тыквенные семечки вкусны и полезны. Эта идея Вкусного Узбекистана так понравилась гостеприимным хозяевам, что они тут же, по памяти, стали перечислять вкусные тыквенные изыски, пообещав в следующий раз, обязательно дополнить свой музей кулинарно-гастрономической составляющей.
Томоша ковок: музей тыквы и не только

Представляете сколько блюд из тыквы можно уместить на огромном лягане с диаметром около одного метра и возрастом более полувека?

С. ДАНИЛОВ,
специально для "Вкусного Узбекистана".
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)