3 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

Томоша ковок: музей тыквы и не только

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

У этого дома всегда открыты ворота. Настежь. А у ворот всегда стоит соломенный верблюд, словно показывая, что его погонщик или караван-баши только что спешился и зашел в гостеприимный двор выпить пиалу зеленого чая с лепешкой. Несколько лет подряд, проезжая мимо этого дома, видя открытые ворота, я ловил себя на мысли, что когда-нибудь надо просто остановиться и зайти в дом, в котором, как всегда в Узбекистане, наверняка всегда рады гостям.

Томоша ковок: музей тыквы и не только

Теперь я жалею, что не остановился и не заглянул раньше. И тогда бы я узнал эту удивительную семью Бахтиер ака и Дильдору опу Пулатовых, бывших школьных учителей, создавших в своем доме, что в махалле «Бешкара» (неподалеку от санатория «Матери и дитя» и ТТЗ) в Ташкенте, что-то вроде небольшого частного музея.

Томоша ковок: музей тыквы и не только

Чему посвящена экспозиция? Может быть домашнему быту? Ведь сразу у входа стоит макет старого узбекского дом? А может это кукольный театр? Поскольку Дильдора опа сама мастерит кукол-марионеток, шьет им одежду и умело управляется с танцующей Шезерезадой, заслышавшей быстрый ритм дойры, пытающейся вырваться из крепких рук Бахтиер ака? А может это ремесленная мастерская или кружок «Умелые руки», где местная детвора учится делать поделки из декоративной тыквы, разноцветных кукол, посуду и даже картины?

Томоша ковок: музей тыквы и не только

Мне показалось, что это все же гастрономический музей. Музей, посвященный тыкве. Пусть декоративной, но все же тыкве – томоша ковок. Тыква здесь везде. Десятки, пока еще зеленых, причудливых бутылочных форм и размеров тыквы, свисающие, словно большие гроздья винограда с тонких, но очень прочны тыквенных лоз-стеблей, заботливо подвязаны к деревянным стойкам, образующим тенистую алею. Высушенные и превращенные в разноцветные тыквы-куклы, словно споря с китайскими фонариками, свисают с потолков комнат дома, или сидят вокруг дастархана, уставленного лепешками, фруктами и посудой, сделанными из той же высушенной тыквы.

Томоша ковок: музей тыквы и не только

Здесь рассказывают о тыкве, как ее выращивать, сушить, обрабатывать, делать сувениры, посуду и сувениры. В этом гостеприимном доме устраивают небольшие концерты, кукольные представления, экскурсии. Сюда заглядывают туристы, журналисты, случайные посетители и местная детвора. Но, вот чего пока еще не делают супруги Пулатовы, так это кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд из тыквы, которыми богата узбекская кухня.

Томоша ковок: музей тыквы и не только

Самса и манты из тыквы, запеченная тыква с мясом, плов с тыквой, сладости и соки из тыквы, да и поджаренные тыквенные семечки вкусны и полезны. Эта идея Вкусного Узбекистана так понравилась гостеприимным хозяевам, что они тут же, по памяти, стали перечислять вкусные тыквенные изыски, пообещав в следующий раз, обязательно дополнить свой музей кулинарно-гастрономической составляющей.

Томоша ковок: музей тыквы и не только

Представляете сколько блюд из тыквы можно уместить на огромном лягане с диаметром около одного метра и возрастом более полувека?

С. ДАНИЛОВ,
специально для «Вкусного Узбекистана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×