-3.5 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

В Латвии у меня есть друг Дмитрий. Он коренной рижанин.

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Мы познакомились с ним в институте в далекие 90-е. Дима настоящий экстримал, он покорил величайшие вершины Африки и Европы: Килиманджаро, Монблан и Эльбрус. Кроме того, он азартный охотник, имеющий множество трофеев. Каждый год присылает мне вкуснейшую тушенку собственного приготовления из кабана или косули.

Дима пригласил меня в 2012 году погостить в Ригу и выслал приглашение. Через 10 дней я получил визу в латвийском посольстве и прилетел в Ригу. В Риге я был несколько раз, и скажу сразу, что полюбил этот уютный город с первого визита еще в далеком 1990 году. Был август, и мне повезло с погодой, за неделю пребывания в Латвии, дождь был всего один раз. Почти всегда, небо было голубым, с пухлыми, белыми облаками. Дима отлично подготовился к моему приезду. Он взял на работе отпуск и каждый день возил меня на своем черном Nissan X Terra по интересным местам Риги и Латвии. Мы прошли пешком всю старую Ригу. Я увидел места, где снимали Штирлица и Шерлока Холмса, Домский Собор, Парк Свободы.
Мы пили пряные коктейли на основе Рижского бальзама, съездили в местечко Сигулда (латвийская Швейцария), купались в Балтийском море, бродили по мягким, песчаным пляжам Юрмалы, посмотрели дворец Курляндских королей Рундальский Замок, и еще много чего интересного…

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Да, Дима очень гостеприимный хозяин! И потом он предложил: Хочешь, съездим на один день в Таллинн? Конечно хочу)) Ну тогда завтра утром двинемся. Только поедем на машине жены. Супруга Димы Наташа, ездит на Toyota Avensis, который на много экономичнее джипа Nissan. А в Латвии, как и во всей Европе, бензин очень дорогой. На наши деньги получается 15 000 сум за 1 литр 95-го…

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

В 8 утра мы выехали из Риги. Залили 25л 95 бензина. Дороги в Латвии хорошие. Не такие, как скажем в Германии, но хорошие. Разметки, указатели – все на высшем уровне. До столицы Эстонии Таллинна примерно 300 км, это как от Ташкента, до Самарканда. Большая часть пути идет параллельно с берегом Балтийского моря. Иногда море очень близко от дороги и его яркие, синие волны хорошо видно. С двух сторон трассы, на белых песчаных дюнах, растут высокие и прямые сосны.

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Воздух пропитан душистым запахом хвои. Латвия, как и Эстония, страны равнинные, поэтому в пути нет подъемов или спусков. Трасса в основном прямая. Видел по дороге много аистов, можно встретить зайца и даже лису.

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Латвия в экологическом плане очень благополучная страна. По дороге много радаров. Но всегда будет два предупреждающих знака. Есть прямые участки, где разрешенная скорость 110 км/ч, в населенных пунктах и на мостах ограничение по скорости 50 км/ч. Перед мостом, за метров 200 будет знак 90, потом 70 и перед мостом знак 50. После моста так же, с начало 70, потом 90 и т.д. И вот, съезжая с моста нас останавливает латвийский гаишник. Дима нарушил скорость, мы двигались примерно 80 км/ч при знаке 70. Останавливаемся рядом с полицейской Volvo. Подходит инспектор. Представляется и спрашивает: На каком языке вам удобно говорить, на русском или латышском?
Дима отвечает, что на русском. Инспектор продолжает:
-Вы знаете, почему я вас остановил?
-Догадываюсь…
-Вы превысили скорость. Я могу вам показать фото у меня в машине. Пройдемте
-Я верю..
-Дайте ваши документы.
Дима дает документы, и инспектор идет с ними к себе в машину. Через пару минут инспектор возвращается и говорит: Штраф за нарушение скорости 20 лат (40$) плюс два штрафных балла (Потом Дима объяснил, если набрать за год 18 баллов, нужно пересдавать экзамен) Инспектор продолжает: Я посмотрел вашу историю, вы Дмитрий уже три года не нарушали правила. Поэтому я не буду штрафовать вас на деньги, и вместо двух штрафных баллов, начислю вам один. Но если вы не согласны со мной, то можете оспорить это в суде… Я согласен… Инспектор отдает документы, желает доброго пути и мы едем дальше. Как же у вас здорово! – сказал я Диме. Он в ответ довольно покачал головой…

Тем временем мы подъехали к границе Эстонии. А границы как таковой нет. Два домика у дороги, на одном флаг Латвии, на другом флаг Эстонии. И все… ни каких бетонных плит, шлагбаумов и пограничников нет… Есть только надпись: Добро пожаловать в Эстонию, страну Евросоюза. После границы, трасса идет на северо-восток, и отдаляется от моря. Сосновые леса чередуются с ровными, зелеными лугами. Те же аисты, те же ровные дороги. Иногда появляются дубовые рощи. Останавливаемся в придорожном ресторане в маленьком эстонском городке. Много велосипедистов. Официантка – молодая, чуть полненькая блондинка эстонка. Очень вежливая и приятная. Хорошо говорит по-русски. Дима заказывает нам рыбные блюда, я выпиваю бокал пива. Все вкусно и необычно. Едем дальше.

К Таллинну, море опять становится ближе. Много рыбацких деревень с маленькими магазинчиками и кафешками. Все чисто и аккуратно. Заезжаем в Таллинн. С первого взгляда эти города очень похожи, но это не совсем так. Ригу основали немцы, а Таллинн (Ревель) шведы и датчане. Эту разницу можно заметить по шпилям городских башен и церквей. В Риге они более кругловатые, в Таллинне более острые, вытянутые. Больше готики в дизайне… Так же в Таллинне больше урбанистических по архитектуре зданий. Но есть целые городские районы, которые находятся в лесу. Это одно или двух этажные дома, из дерева реже из кирпича, с невысокими заборами. Уютные домики стоят прямо среди деревьев. Построены ровно и аккуратно. Между одинаковыми по площади участками, ровные песчаные дорожки. И ни кто там деревья не пилит… Глядя на этот район, очень захотелось иметь там домик))) Дима сказал, что такие районы в городе считаются элитными и цены там самые высокие.

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Едем в центр города. Движение ровное, все ездят по правилам. Машину ставим на паркинг. Паркинг дорогой. Впрочем, как и во всей Европе. Идем в исторический центр. Это пешеходная зона. Подходим к Дворцу президента. Дворец довольно скромный без забора.

Один охранник у входа. Рядом стоит огромный и очень красивый православный храм. В центре очень много народу. Все кафе и рестораны забиты. Место найти можно, но не всегда. Все потому, что мы приехали в воскресенье. В балтийских странах очень развит туризм выходного дня. Границ нет, инфраструктура налажена, вот они и ездят друг к другу в гости. Потом, забравшись на самую высокую башню в городе Oleviste, я увидел Таллиннский порт. Там стояли огромные, красивые туристические лайнеры из Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Это они привезли туристов. Так же много туристов из России. Перекусили в русском ресторане. Официантка оказалась русской девушкой. Все вкусно и приятно. Гуляем по городу, Дима рассказывает о истории зданий. Я много фотографирую.

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Осмотрев центр Таллинна, возвращаемся к машине. Теперь едем в пригород Таллинна – Пириту. Дорога идет параллельно морю, солнце светит, чайки кричат… Благодать… Дима привез меня в историческое место в Пирите. Это останки старинного монастыря Бригитты. Вход свободный, туристов нет. Этот монастырь известен тем, что тут была снята финальная часть фильма сказки «Город Мастеров». Мои ровесники может быть вспомнят эту картину, которую показывали в передаче «В гостях у сказки». Тут главный герой Горбун бился с Герцегом Де Маликорном в смертельной схватке. Погуляв по Пирите, возвращаемся в Таллинн. По тротуару идут дети во главе с учительницей. На всех детях светоотражающие жилеты. Безопасность — прежде всего. Катаемся по городу. Много мотоциклистов, есть среди них и женщины.

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Время близится к вечеру и сделав еще пару кругов по городу, мы едем в Ригу. Солнце начинает садиться и отражается в море. Из окна я вижу фантастическую картину – оранжевое с золотыми облаками небо, яркое огненное солнце и все это отражается в море. Все горит! Красота неописуемая! Я прошу Дмитрия остановиться. Мы идем к морю по белому песку. Я достаю фотокамеру и делаю снимки. Это просто кайф.

Рига-Таллинн-Рига: воспоминания о днях минувших

Жаль только, что появились комары и нам пришлось быстро вернуться в машину.
Приехали в Ригу часов в 9 вечера. Я был уставший, но очень довольный. Путешествие мне очень понравилось. Спасибо моему другу.

Автор: Сардор Исхаков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Больше похожих статей

ЎЗ