-2.7 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Рамадан и коронавирус: каким будет священный месяц в этом году (NoonPost, Египет)

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
Рамадан и коронавирус: каким будет священный месяц в этом году (NoonPost, Египет)

Вне всякого сомнения, на фоне пандемии коронавируса, затронувшей миллионы людей по всему миру, месяц Рамадан в этом году будет совершенно другим.

Что обычно происходит в Рамадан

Для мусульман во всех уголках земного шара Рамадан является одним из самых священных месяцев в году. Много лет назад в девятый месяц по хиджре Аллах ниспослал пророку Мухаммеду, мир ему, первые стихи Корана.

Держать пост в этом году будут очень многие мусульмане, численность которых в мире составляет 1,6 миллиарда человек. Пост означает воздержание от еды и питья от восхода до заката солнца, символизирующее сближение с Аллахом. Мусульмане следуют лунному календарю, а значит, дата начала месяца Рамадан меняется каждый год. Они верят, что постясь, смогут укрепить свои отношения с Господом, больше сопереживать обездоленным и обрести силу воли.

Каждый день этого месяца мусульмане стремятся погрузиться в свою религию с помощью ритуалов, таких как намаз, чтение Корана и садака (подаяние). Кроме того, они стремятся проявлять большую заботу о родственниках и друзьях.

Что касается ифтара — вечернего разговения по завершении постного дня — для мусульман это повод собраться дома или в общественном месте и провести совместную трапезу.
Длительность ежедневного поста варьируется в зависимости от времени восхода и заката солнца и местонахождения мусульманина. Например, в этом году день поста в Лондоне будет длиться дольше, чем в Сиднее, но поститься могут только те, кому это позволяет состояние здоровья. Другими словами, не имеющие возможность держать пост, от него освобождаются.

В Рамадан мусульмане предпочитают ложиться спать поздно ночью, чтобы съесть больше еды и выпить больше воды, и стараются просыпаться для сухура — приема пищи, который заменяет им завтрак.

Мусульмане верят, что священный Коран был ниспослан пророку Мухаммеду, мир ему, в одну из ночей Рамадана, известную как Ляйлятуль-кадр. Некоторые предпочитают спать в мечетях в последние дни месяца, чтобы полностью посвятить себя поклонению.

Чем отличалась подготовка к Рамадану в 2020 году?

В предшествующие Рамадану недели мусульмане стараются запастись продуктами и другими товарами, которые понадобятся для приготовления традиционных блюд.

В этот период на Ближнем Востоке и в остальном мире мусульмане в большом количестве покупают подарки и еду. Улицы украшаются множеством огней, фонарей и цветов, а дома — символами в форме полумесяца и звезд, что означает скорое наступление священного месяца. Однако в этом году он совпал с карантинным режимом во многих странах или самоизоляцией в других, поэтому в процессе подготовки к Рамадану мусульмане столкнулись с трудностями. Например, в Египте правительство ввело запрет на выход из дома с семи вечера до шести утра.

Во многих магазинах ощущалась нехватка товаров, в связи с чем поставщики приняли решение ограничить количество продукции, которое может приобрести один покупатель.

Нынешний кризис очевидным образом затронет компании. Большинство из них теряют прибыль, так как люди остаются дома. Многие учреждения также были вынуждены закрыться. Новые меры по борьбе с эпидемией включают сокращение рабочей силы и производства, в то время как компании борются за получение сырья от поставщиков.

Ожидается, что наибольший урон от эпидемии понесут бизнесмены, так как обычно Рамадан — золотое время для пекарен, ресторанов и продавцов ремесленных изделий. Рынки в этом месяце заполнены подарками и продуктами, которые предпочитают покупать именно в Рамадан, например, орехи и финики.

Как эпидемия коронавируса повлияет на пост?

Держать пост в месяц Рамадан является обязательством со стороны верующего, но есть и исключения: беременность, менструальный период, пожилой возраст, болезнь или путешествие. Люди с симптомами коронавируса, могут не поститься, если состояние здоровья им этого не позволяет.

Каждый день Рамадана обычно начинается с того, что в узких переулках появляется человек, несущий барабан. Он бьет в него, чтобы разбудить людей, и его называют аль-масрахати. В многонаселенных районах аль-масрахати может будить детей, называя их по имени, но в этом году из-за карантина его, вероятно, не услышат ни в одном арабской районе.

В течение дня большинство постящихся мусульман продолжают работать в обычном режиме. Однако в условиях эпидемии миллионы людей теперь работают из дома, а тысячи школ закрыли свои двери для учеников. Возможно, для работающих держать пост будет легче, если учесть отсутствие необходимости тратить огромное количество времени на поездку до места работы.

Как изменится разговение в Рамадан?

Рамадан — месяц коллективного времяпрепровождения и традиций, но эпидемия коронавируса может повлиять и на этот аспект.

Например, на сухур, который является очень важным приемом пищи, обычно принято собираться всей семьей и приглашать друзей, но теперь из-за профилактических мер отдельно живущие родственники и друзья не смогут встретиться. Правительства всего мира призывают людей соблюдать дистанцию.

Кроме того, мы привыкли, что благотворительные организации и частные лица устанавливают палатки, в которых мусульмане собираются на ифтар. Они открыты для всех и особенно приветствуются здесь обездоленные и бедные люди, но в этом году судьба этой группы населения неизвестна.

Не будет и коллективного сухура, которым компании и организации на Ближнем Востоке заменяли собрания и торжества, имевшие место в обычное время суток в другие месяцы.

В условиях ограничений, введенных с целью социального дистанцирования, многие организации и мечети готовятся проводить встречи и семинары в режиме онлайн. В Великобритании таким примером является проект «Шатер Рамадан», который каждый год во время поста организует ифтар под открытым небом, однако в этом году встречи будут проходить в виртуальном пространстве: духовенство будет отвечать на вопросы религиозного характера и давать советы верующим.

Как эпидемия повлияет на совершение намаза?

Каждый вечер в месяц Рамадан мусульмане приходят в мечеть, чтобы совершить таравих. Такие религиозные ритуалы проводятся коллективно, и мусульмане верят, что их ждёт за это большая награда.

В это время мечети полностью заполнены молящимися, и поэтому люди занимают также прилегающие к ним дворы и улицы.
В 2020 году многие мечети на Ближнем Востоке, такие как Мечеть Пророка в Саудовской Аравии (Аль-Масджид ан-Набави), закрыли свои двери, чтобы противостоять распространению коронавируса.

Мусульманский совет Великобритании опубликовал заявление, призывающее к немедленной приостановке молитв в мечетях, если эпидемиологическая ситуация не изменится в лучшую сторону. В Соединенных Штатах исламские общества решили отменить коллективные молитвы. Мечеть в Атланте, к примеру, начала транслировать пятничную проповедь в режиме онлайн. То же самое можно делать в Рамадан, чтобы мусульмане совершали религиозные ритуалы, не выходя из дома.

В некоторых регионах Ближнего Востока минареты используют для призыва граждан к соблюдению мер предосторожности и заботе о своем здоровье. В Кувейте внесли изменение в привычный призыв к молитве, вместо «спешите на молитву» теперь звучат слова «молитесь в своих домах».

Как текущая ситуация повлияет на совершающих хадж?

Как в Рамадан, так и предшествующие ему месяцы, очень большое число мусульман совершают хадж в священном городе Мекке, где родился пророк Мухаммед. Она привлекает миллионы верующих со всего мира, некоторые из которых копят деньги на хадж годами.

Обычно совершающие хадж или умру мусульмане должны предъявлять сертификат о прививках при въезде в королевство, но на фоне распространения коронавируса процедуры были ужесточены.

27 февраля Саудовская Аравия решила ввести временный запрет на посещение святынь на фоне опасений об увеличении масштаба эпидемии, из-за чего туристические агентства оказались в затруднительном положении, пытаясь перенести рейсы. Многие паломники решили отменить поездку. В начале апреля в крупнейшей мечети в Мекке провели дезинфекцию для предотвращения распространения вируса.

Какие еще аспекты жизни мусульман будут затронуты в месяц Рамадан?

Некоторые мусульмане периодически собираются в группах для изучения религиозной науки. Эта традиция восходит ко временам пророка Мухаммеда, мир ему, когда люди встречались в определенных местах для обмена информацией и обсуждения различных вопросов.

В месяц Рамадан такие встречи проводятся намного чаще, и сегодня, в условиях эпидемии многие мечети предоставляют альтернативные форматы собраний, такие как видеозвонки и платформы прямого вещания.

Что насчет благотворительной активности во время кризиса?

Благотворительная и волонтерская работа является неотъемлемой частью священного месяца Рамадан и нацелена на помощь всем нуждающимся. По мнению мусульман, такая деятельность является важным элементом их веры и повышает размер награды.

Под запретом оказались кампании по сбору средств и массовые угощения во время ифтара, во время которых волонтеры собирают пожертвования и раздают пакеты с продуктами для нуждающихся. В этом году ощущается нехватка основных товаров, таких как рис, макароны и чечевица, а ограничения на передвижение означает, что пострадают в первую очередь малообеспеченные семьи. В некоторых странах, переживающих экономический кризис, таких как Египет, для таких семей Рамадан является единственной возможностью поесть мясо.

Согласно сообщениям Форума исламских благотворительных организаций, мусульмане жертвуют до 160 миллионов долларов в Рамадан. В этом году ожидается, что большая часть этих пожертвований будет выплачена через веб-сайты.

Какие еще традиции Рамадана подвергнутся изменениям?

Хотя большинство мусульман в течение месяца Рамадан сосредоточено на укреплении своей веры и избегании всего, что может отвлечь их от поклонения Аллаху, телевизионные сериалы становятся крайне популярными в этот период.

Количество зрителей увеличивается — такое развлечение предпочитают люди в долгие часы поста. Различные драматические сериалы, в которых снимаются знаменитости, специально готовят для трансляции в месяц Рамадан. Однако эпидемия затронула и эту отрасль: из-за принятых профилактических мер режиссеры 70% египетских сериалов в настоящее время прекратили съемки.

Если в прошлом многие отели на Ближнем Востоке устраивали ифтары для большого количества гостей, предлагая различные развлекательные программы, то сейчас эта деятельность также прекращена.

Что эпидемия значит для праздника Ид аль-Фитр?

Утром в этот день люди собираются, чтобы помолиться и поесть по окончании месяца поста. В странах Ближнего Востока Ид аль-Фитр является национальным праздником, радующим всех жителей. Дети надевают новую одежду и получают в подарок деньги, сладости и другие подарки, семьи вместе выходят на пешие прогулки и устраивают различные увеселения.

По этому случаю дома украшают праздничные огни, символы и флажки.

Однако из-за вспышки коронавируса в этом году праздник будет совсем другим. Держать пост можно при любых обстоятельствах, молитву можно транслировать по интернету, но Ид аль-Фитр — это праздник, повод собраться вместе, обменяться визитами с родственниками и друзьями, посетить общественные места: кинозалы, парки и кафе. В этом году все эти места будут закрыты, а место празднования ограничится домом.

Учитывая принятые большинством правительств и религиозных учреждений меры для борьбы с эпидемией, можно с уверенностью сказать, что в этом году празднования по случаю Ид аль-Фитр будут крайне тихими.

Нади Усман (ندى عثمان)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Штраф за незаконную вырубку деревьев увеличен в два раза

В Узбекистане в два раза вырос штраф за повреждение и порубку леса и деревьев, а также уничтожение...

Сергелийскую линию метрополитена планируется открыть в конце декабря

Завершаются работы по строительству Сергелийской линии метрополитена. Открытие новой ветки столичного метро намечено на конец декабря. Об этом сообщил...

В Ташкенте столкнулись два автобуса: водители-гонщики уволены (видео)

Утром 4 декабря в Ташкенте столкнулись автобусы №72 и №148, водители которых превысили скорость. Происшествие попало на видео и было опубликовано в...

Состоится национальная телевизионная премьера фильмов «Ибрат» и «Махмудходжа Бехбуди»

8 декабря в связи с 28-летием принятия Конституции Республики Узбекистан, Национальным агентством “Узбеккино” на телеканалах страны будут продемонстрированы фильмы «Ибрат» и «Махмудходжа...

Шавкат Мирзиёев дал старт работе Ташкентского металлургического завода

Президент принят участие в церемонии открытия Ташкентского металлургического завода. Он нажал на символическую кнопку, запуская работу предприятия, осмотрел заводской комплекс и посадил...

Больше похожих статей

ЎЗ