-2.7 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

The American Conservative (США): какой будет миссия Америки в мире после пандемии?

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
The American Conservative (США): какой будет миссия Америки в мире после пандемии?

Какой будет миссия Америки в мире после того, как закончится Великая пандемия, и мы выберемся из Великой депрессии номер два? Каковы будут идеалы Америки и ее общее дело?

Мы уже сталкивались с такими переломными моментами. После Второй мировой войны американцы хотели вернуться домой. Но мы отложили в сторону свое национально-государственное строительство, чтобы ответить на вызовы враждебной сталинской империи, которая господствовала от Эльбы до Баренцева моря. И спустя четыре десятилетия мы одержали верх.

И что же мы сделали со своей эпохальной победой?

Мы настроили против себя Россию, расширив границы военного альянса НАТО до Балтийского и Черного морей. Мы начали кровавые и дорогостоящие крестовые походы за демократию на Ближнем Востоке, которые неизменно заканчивались неудачей. Мы вывезли значительную часть своих производственных мощностей в Китай, с которого сдували пылинки, и к которому попали в экономическую зависимость.

История показывает, что ошибки таких масштабов приводят великие державы к гибели.

Еще до COVID-19 американцы начали осознавать глупость и безумие нашего многолетнего бессмысленного интервенционизма и решения проблем, которые не имеют никакого отношения к жизненно важным интересам Америки. «Несостоятельная» — именно так стали называть нашу внешнюю политику в мире.

Но если наша внешняя политика была несостоятельной во время экономического подъема президента Трампа, когда уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки, а бум на рынке ничем не уступал периоду процветания 1920-х годов, то может ли такая интервенционистская политика быть состоятельной после мощного спада, вызванного пандемией?

Если в ноябре победят демократы, то их приоритеты будут хорошо известны, вернее, мы знаем их уже сейчас. Это национальное медицинское страхование, углеродные налоги, Новый Зеленый курс, открытые границы, амнистия, репарации и перераспределение богатств с целью уменьшения социального и экономического неравенства. Для реализации такой программы понадобятся триллионы долларов.

На военный бюджет демократы будут смотреть как на резервный фонд, из которого можно будет брать деньги на финансирование новой прогрессивной эпохи.

Если же победят республиканцы, то с учетом влияния ястребов и неоконсерваторов в рядах партийной элиты интервенционизм может получить новую путевку в жизнь.

Некоторые республиканцы, демонстрировавшие неимоверную наивность в отношении Пекина со времен Буша I и до 2016 года, сегодня пытаются реабилитировать себя, говоря о том, что во второй холодной войне роль Советского Союза возьмет на себя Китай.

На Капитолийском холме пошли разговоры о том, что надо отказаться от погашения американских облигаций, которые купил Пекин, и привлечь Китай к суду за ущерб, причиненный коронавирусом, так как он не предупредил мир о том, что патоген вырвался на волю.

Но американцам следует хорошо и долго подумать, прежде чем отказываться платить по государственным долгам США. А еще им нелишне принять во внимание последствия от судебных претензий к суверенным государствам за былые грехи.

В 2003 году мы вторглись в Ирак, чтобы вынудить его отказаться от незаконного оружия массового уничтожения, которого у него не было. Багдад вполне может подать иск в международный суд против Америки за ничем не спровоцированную войну против Ирака.

США полны решимости вернуть производственные предприятия, особенно те, что производят продукцию, имеющую важнейшее значение для нашего здравоохранения, безопасности и обороны. Но общество, по всей видимости, совершенно не желает воевать с Китаем.

Опять же, поскольку мы сегодня отвергаем крестовые походы за демократию, то какова миссия Америки в мире, каково ее предназначение?

Борьба с климатическими изменениями, говорит наша либеральная элита. Но глобальное потепление еще до пандемии заняло одно из последних мест в списке национальных приоритетов.

После окончания пандемии и депрессии Америка окажется в беспрецедентной ситуации.

В рамках действующих договоров мы должны будем воевать за десятки стран Европы и Азии, и в то же время из-за ослабления экономической базы наш дефицит будет составлять порядка трех триллионов долларов в год.

Если победит Трамп, границы будут на замке. США продолжат свое отступление с Ближнего Востока. Американские предприятия начнут возвращаться в США. Америка будет пренебрегать транснациональными институтами, игнорировать их и отвергать. Ключевой лозунг останется без изменений: «Америка прежде всего!»

Если Трамп придет на второй срок, Америку еще меньше будет заботить то, как ведет себя власть в других странах.

Насколько для нас важно то, что Россию возглавляет самовластный правитель, чем-то похожий на царя из династии Романовых, что в Индии главенствует индуистский национализм, или что венгры отвергают идеи либеральной демократии Эрла Уоррена?

В последние десятилетия Генеральная Ассамблея ООН напоминает сцену в баре из «Звездных войн». Но есть ли нам какое-то дело до того, как другие страны предпочитают править собой, если они нам не угрожают?

В 19 веке, когда венгры восстали против империи Габсбургов и попросили США вмешаться, Генри Клей выступил против.

«Для нас… и для дела свободы будет гораздо лучше, если наша лампа будет ярко светить на западном берегу, как путеводная звезда для всех наций, чем если она полностью погаснет в руинах рушащихся и павших республик Европы», — сказал этот политический и государственный деятель.

К такой участи нас подталкивают не только предпочтения Трампа, но и сам ход событий. Позаимствовав название классической работы Уолтера Аллена Макдугалла, можно сказать, что Америка должна быть не страной крестовых походов, а землей обетованной.

Патрик Бьюкенен

  1. Нехорошие они люди, независимо от того, демократы ли у власти или республиканцы. Мир должен изолироваться и дистанциироваться от США.

  2. Вот и покупай у них стрежелис, придумают, что нибудь чтобы не отдать долг, самые не порядочное государство, трижды подумайте прежде чем купить.

  3. Еще Задорнов говорил- американцы тупые , но еще тупее те, кто прыгает за их доллары, которые очень скоро станут простой зеленой нарезанной бумагой, ветер будет носить как опавшую листву и всем будет лень нагнуться и поднять их . А пока, пока будут драться в очереди и покупать за миллион наших денег их 100 баксов. Скоро все миллиардеры станут нищебродами, все их офшорные денежки сгорят, а недвижимость там, за бугром будет стоять и требовать расходов, которые они не потянут и полетает не смогут- самолеты не летают. Придется начинать все сначала, с использованных пакетов.

  4. Очередной Прогноз, и комментарии так себе. Много эмоций. Америка имеет ряд недостатков. Но хотите вы этого или нет она остаётся Америкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергелийскую линию метрополитена планируется открыть в конце декабря

Завершаются работы по строительству Сергелийской линии метрополитена. Открытие новой ветки столичного метро намечено на конец декабря.

В Ташкенте столкнулись два автобуса: водители-гонщики уволены (видео)

Утром 4 декабря в Ташкенте столкнулись автобусы №72 и №148, водители которых превысили скорость. Происшествие попало на видео и было опубликовано в...

Состоится национальная телевизионная премьера фильмов «Ибрат» и «Махмудходжа Бехбуди»

8 декабря в связи с 28-летием принятия Конституции Республики Узбекистан, Национальным агентством “Узбеккино” на телеканалах страны будут продемонстрированы фильмы «Ибрат» и «Махмудходжа...

Шавкат Мирзиёев дал старт работе Ташкентского металлургического завода

Президент принят участие в церемонии открытия Ташкентского металлургического завода. Он нажал на символическую кнопку, запуская работу предприятия, осмотрел заводской комплекс и посадил...

Ташкентцы разыскивают 70-летнего дедушку, ушедшего из дома

В Шайхантахурском районе столицы пропал 70-летний Абдуфаррух Мирзаиров. Пожилого человека разыскивают не только правоохранительные органы, но и неравнодушные ташкентцы.

Больше похожих статей

ЎЗ