23.8 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Коронавирус: как заражаются медики и почему они болеют в особо тяжелой форме

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться
Коронавирус: как заражаются медики и почему они болеют в особо тяжелой форме

В борьбе с Covid-19 медперсонал во всем мире платит очень высокую цену. Тысячи медработников заразились вирусом, число умерших врачей неуклонно растет.

Доктора, медсестры, медбратья и другой персонал больниц — самая подверженная заражению группа, несмотря на защитные костюмы и маски. И болезнь у них тоже протекает в наиболее тяжелой форме.

Почему так происходит?

Вирусная нагрузка

По мнению специалистов, это главным образом объясняется концентрацией вируса вокруг них.

После попадания в организм вирус поражает клетки и начинает репродуцировать сам себя, создавать собственные копии. Эти копии накапливаются в организме человека в течение последующих нескольких дней, усугубляя состояние больного.

Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма связанного с ним заболевания и тем более заразным является пациент.

Коронавирус: как заражаются медики и почему они болеют в особо тяжелой форме

Медработники ежедневно имеют дело с повышенной концентрацией вирусной инфекции, в связи с чем они не только подвержены заражению больше других, но и заболевание у них протекает тяжелее

«Чем больше во мне вируса, тем вероятнее, что я передам его окружающим», — объясняет профессор Уэнди Барклай из Института инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Медики находятся в непосредственной близости к инфицированным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах.

По данным ВОЗ, один из пациентов в китайском Ухане, которому делали плановую операцию, заразил 14 медработников, хотя в тот момент у него еще не было симптомов коронавируса.

«Иммунная система даже очень здорового человека с трудом борется со всеми этими вирусами. Чем больше вируса попало в организм, тем сильнее будет борьба между ним и иммунитетом, — говорит профессор Барклай. — Если проводить эксперимент на животных, заражая их разными дозами вируса, то самое тяжелое состояние будет у тех, кому ввели больше всего вируса».

Как Covid-19 попадает в организм

У человека с Covid-19 вирус может сидеть в верхних дыхательных путях и распространяться через дыхание или кашель.

«Каждый раз, когда мы дышим или говорим, из нашей носоглотки в воздух попадают капли», — рассказывает Уэнди Барклай в интервью программе Би-би-си Newsnight.

Часть этих капель оседает на поверхности, поэтому такое внимание уделяется требованиям соблюдать дистанцию и мыть руки.

Неизвестно, сколько человеку надо вдохнуть или потрогать таких зараженных капель, чтобы заболеть самому.

«В случае с вирусом гриппа, который очень хорошо изучен, достаточно проникновения в организм трех частиц, чтобы началась инфекция. О дозах Sars-CoV-2 (Covid-19) пока известно недостаточно, но, возможно, картина такая же», — объясняет эксперт.

Риск на передовой

На данный момент нельзя с точностью измерить риски для медперсонала, который постоянно находится в вирусной среде.

Есть лишь некоторые данные Всемирной организации здравоохранени (ВОЗ), по которым можно сделать определенные выводы. Например, во время вспышки SARS в 2002-2003 годах 21% всех подтвержденных случаев в мире пришелся на медперсонал.

Сейчас прослеживается похожая статистика. В Италии, например, более 6200 заразившихся — медики. Общее число заболевших в стране — более 120 тысяч.

В Испании медработников с Covid-19 на данный момент насчитывается более 6500 человек, что составляет 12% от общего числа зараженных.

В начале марта Китай сообщал примерно о 3300 заболевших врачей и сотрудников больниц. В процентном соотношении это 4-12% от всех подтвержденных случаев.

Один из чиновников в сфере здравоохранения Британии рассказал в комментарии Би-би-си, что в некоторых больницах страны до 50% персонала ушли на больничный или в самоизоляцию.

Если меры по контролю за распространением инфекции не сработают, больницы сами могут стать очагами заражения.

Врачи уже рассказывали Би-би-си, как они пытались раньше времени отправить по домам пациентов, у которых не было коронавируса, с тем, чтобы уберечь их от возможного заражения.

Слабая защита

Именно такая потенциальная возможность заражения вызывает гнев у работников здравоохранения в ряде стран, поскольку им не хватает средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Во Франции врачи подали в суд на правительство за то, что оно, по их словам, не распорядилось о наращивании производства медицинских масок, что поставило под угрозу самих медиков.

Врачи и медсестры Зимбабве объявили забастовку в знак протеста против нехватки СИЗ в момент, когда в стране вводится жесткий карантин сроком на три недели.

В Британии исполнительный директор конфедерации работников здравоохранения Нил Диксон заявил, что нехватка СИЗ подрывает доверие врачей и медсестер к системе.

Хотя власти страны и прибегли к помощи армии для распределения медицинских масок среди работников здравоохранения, «для восстановления утерянного доверия понадобится какое-то время», полагает Диксон.

«Другая проблема заключается в том, что производство этих товаров сосредоточено в странах Азии и Китае, — подчеркивает он. — А для Китая в долгосрочной перспективе будет весьма сложно обеспечивать поставки в нужно объеме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что ждёт потребителя в сфере оказания бытовых услуг

В повседневной жизни каждый человек довольно часто сталкивается с проблемными ситуациями в сфере бытового обслуживания. Например, плохо...

Узбекистанцы, вывезенные из Ростова-на-Дону, прибыли в Ташкент

13 августа поезд с соотечественниками, вывезенными из Ростова-на-Дону, прибыл в Ташкент на Южный вокзал. Узбекистанцам, вернувшимся на родину, предстоит пройти карантин, после...

Фанаты московского «Спартака» раскритиковали Остона Урунова за дорогие покупки

Полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, недавно перешедший из "Уфы" в московский "Спартак", опубликовал снимок с сумками известных брендов. Однако пользователи соцсети раскритиковали...

Кто «слил» в соцсети план Казахстана по Covid-19, официальные лица не комментируют его достоверность

В социальных сетях и мессенджерах Казахстана распространился документ («План действий на август-декабрь 2020 г.»), якобы, подготовленной аппаратом Совета безопасности РК для главы государства,...

Взаимное отторжение. Чем могут закончиться белорусские протесты

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой,...

Больше похожих статей