Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ООН обнародовала данные по количеству бездомных граждан

ООН обнародовала данные по количеству бездомных граждан

ООН обнародовала данные по количеству бездомных граждан


На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 100 миллионов человек, которые не имеют крыши над головой, 1,6 миллиарда человек – живут в неприемлемых условиях, а около 15 миллионов человек – ежегодно подвергаются принудительному выселению, сообщает информационная служба Организации объединенных наций.

«Число бездомных людей растет во всем мире - как в богатых, так и в бедных странах, что отчасти является результатом стремительной урбанизации, отсутствия недорогого жилья, ошеломляющего обогащения небольшой доли населения и обнищания масс», - отмечается в сообщении авторитетной международной организации.

Вследствие этого отсутствие жилья у граждан стало одной из центральных тем нынешней сессии Комиссии ООН по социальному развитию, которая открылась 10 февраля в Нью-Йорке и завершиться 19 февраля. В работе сессии принимают участие представители правительств, гражданского и научного сообщества.

«Бездомность – вопиющее проявление систематической дискриминации и социальной изоляции», - заявил заместитель Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь. Он считает, что причины этого феномена многочисленны и взаимосвязаны: от безработицы, злоупотребления психоактивными веществами до неконтролируемого сноса ветхого жилья, Лю Чжэньминь призвал удвоить усилия, направленные на ликвидацию этого «бедствия». Для этого нужно строить качественное и доступное по цене жилье, расширять системы социальной защиты и активизировать меры по смягчению последствий изменения климата.

Председателем нынешней сессии был избран постпред Кот-д’Ивуара при ООН Гболи Ипо, который считает, что проблему бездомности можно и нужно решать и, в первую очередь, за счет обеспечения нуждающихся доступным по цене жильем. Гболи Ипо рассказал, что в ходе этой сессии, возможно, будет принята первая в истории Комиссии резолюция по бездомности.

В свою очередь представитель неправительственных организаций по социальному развитию Даниэль Перелл предложил делегатам для начала дать четкое и универсальное определение бездомности, а также выработать единый подход к определению масштабов проблемы.

Участники сессии Комиссии ООН по социальному развитию отметили, что в последние годы среди бездомных растет число молодежи, в том числе с серьезными психологическими проблемами. Оказавшись на улице, они нередко начинают помышлять о самоубийстве, попадают в зависимость от алкоголя или наркотиков.

Многие из таких молодых людей, особенно девушки, становятся легкой добычей преступников, в том числе торговцев «живым товаром». Бездомные люди лишены голоса, их гонят с глаз долой и высылают на окраины городов. Во многих городах для них не хватает приютов. Эти несчастные люди ночуют на улице и ждут дождя, чтобы помыться.

От редакции NUZ.UZ хотелось бы добавить, что, к сожалению, данные по количеству бездомных в Узбекистане, как минимум отсутствуют в открытых источниках, и вероятнее всего их нет вообще ни у одной государственной структуры. При этом проблемы отсутствия крыши над головой, незаконного сноса жилых домов и выселения граждан, до сих пор остаются довольно актуальными и злободневными.

Помимо этого очень хотелось бы задать вопрос министерству иностранных дел страны, кто из наших чиновников принимает участие в сессии Комиссии ООН по социальному развитию, а также есть ли делегаты, представляющие национальные ННО, и если да, то можно ли ознакомится с их докладами. Во всяком случае, на официальной странице внешнеполитического ведомства Узбекистана в facebook об этом нет никакой информации.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Shaxista
ООН включил Узбекистан, где есть бездомные, живут подвалах домов, мусарках. Сколько бездомных правительство знает?
Хаттори
Спасибо за то, что поднимаете эту тему! В Узбекистане, если власть не остановиться с этими сносами, прольется много крови! Люди не намерены отдать продажной власти своё последнее, что им досталось от советской власти!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов