Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Горячие головы» в ВАДА требуют «пожизненно» отстранить российских спортсменов от участия в олимпийских играх

«Горячие головы» в ВАДА требуют «пожизненно» отстранить российских спортсменов от участия в олимпийских играх

«Горячие головы» в ВАДА требуют «пожизненно» отстранить российских спортсменов от участия в олимпийских играх



9декабря 2019 года Всемирное антидопинговое агентство намерено принять окончательное решение — сможет ли Россия участвовать в Летних олимпийских играх 2020 года в Токио.

Как передает «Ассошиэйтед Пресс» (AP), нынешние угрозы ВАДА (в отношении России — прим. перев.) более серьезны, нежели всегда: они могут повлечь за собой полное отстранение всех без исключения российских спортсменов по меньшей мере сроком на 4 года от всех мировых и международных соревнований. Как показывает поступившее в распоряжение ВАДА в минувшем октябре «сообщение», несколько допинг-проб российских спортсменов, которые были взяты инспекторами организации для проверки в январе этого года, оказались предварительно подмененными специалистами из Московской допинговой лаборатории.

Если данный доклад будет утвержден Исполкомом организации 9 декабря настоящего года, то российский «Олимпийский караван» точно не доедет до Летних олимпийских игр в Токио. Но это отнюдь не единственное последствие, которое может вызвать предстоящее решение Исполкома ВАДА в отношении России: оно может также повлечь за собой полное отстранение российских спортсменов от участия во всех международных и мировых соревнованиях, отказ представителям российских спортивных организаций в присутствии на международных мероприятиях, а также отсутствие государственного флага России на всех официальных соревнованиях.

Россиян следует пожизненно отлучить от олимпиад…

Россия уже оказывалась отстраненной прошлой зимой от Зимних Олимпийских игр 2018 года в южно-корейском Пхенчхане, однако, тогда Международный Олимпийский комитет все же разрешил участвовать в соревнованиях 168 российским спортсменам, правда, не под государственным флагом страны, а лишь под особым флагом «Олимпийских спортсменов из России». Теперь с аналогичной перспективой российские атлеты столкнутся уже в ходе летней Олимпиады-2020 в японском Токио. Российские спортсмены снова будут, вероятно, участвовать в олимпийских играх в неполноценном статусе, без флага и гимна, но и это будет возможно при условии, если каждый российский спортсмен-делегат на Олимпиаде сможет доказать перед началом соревнований, что он не нарушал правила и установления ВАДА.

Однако до того, как стартует Олимпиада в Токио, в ряде европейских городов должен пройти Чемпионат Европы по футболу, поэтому судьба России и российских спортсменов именно на этих соревнованиях многих интересует не меньше предстоящей Олимпиады. И хотя России, возможно, придется пропустить все международные соревнования в течение предстоящих четырех лет, запрет все же не коснется Санкт-Петербурга, которому предстоит тогда же, летом 2020 года, по регламенту УЕФА, принять четыре игры Европейского первенства по футболу. Дело в том, что чемпионат Европы по футболу формально имеет не всемирный, а региональный статус, и потому российские спортсмены, даже если четырехлетнее отлучение от спорта станет реальностью, смогут сыграть за национальную сборную России будущим летом. Ранее полагали, что в случае отстранения России и российских спортсменов от Евро-2020, ее место сможет занять Шотландия, как команда, которая заняла третье, следующее после России, место в группе в ходе квалификационного раунда чемпионата Европы.
Совсем иное дело — предстоящий чемпионат мира по футболу в Катаре, который может в любом случае пройти без участия России. Тем досадней будет подобная перспектива для российских любителей футбола и поклонников национальной сборной, особенно ввиду относительно успешного выступления российской команды на домашнем Чемпионате мира-2018.

Три года назад профессор права из Канады Ричард Макларен провел специальное расследование по допингу в российском спорте по поручению Всемирного антидопингового агентства. По итогам расследования им было объявлено, что более тысячи российских спортсменов, по меньшей мере в 30 видах спорта, оказались замешаны в манипуляциях с допинг-пробами в период с 2012 по 2015 годы, которые, кроме того, организовывали и контролировали российские спортивные чиновники. По словам Макларена, в манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов и параолимпийцев накануне относящихся к указанному периоду Олимпийских игр участвовали сам министр спорта России, сотрудники служб безопасности, а также Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Ввиду этого, а также ввиду указанного скандального сообщения, с которым выступило ВАДА в отношении «пропаж» допинг-проб из Московской лаборатории, «горячие головы» в самой организации и антироссийски настроенные представители спортивной общественности в разных странах мира требуют теперь «пожизненно» отстранить российских спортсменов от участия в олимпийских играх.

Hamshahri
Комментарии
Shaxista
Российские спортсмены могут выступать под флагом Узбекистана, главное любая страна и завоевание олимпийских медалей и доказать, что российские спортсмены самые сильные. Почему ВАДА не проверяет американских и европейских спортсменов,.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

expo
Похожие статьи