Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Путин и Эрдоган заключили сделку, решившую судьбу Сирии

Путин и Эрдоган заключили сделку, решившую судьбу Сирии

Путин и Эрдоган заключили сделку, решившую судьбу Сирии


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи заключили соглашения, которые российский президент назвал "очень важными, если не судьбоносными".

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам шестичасовых переговорах, зачитал меморандум о взаимопонимании между двумя странами, пояснить который можно следующим образом:

— Турция признает «политические единство и территориальную целостность» Сирии. Другими словами, Эрдоган, который в первые годы войны рассчитывал на отставку Асада, признает его правомерным главой Сирии.

— Российское правительство в ответ на это фактически одобряет турецкую военную операцию, указывая на так называемое Аданское соглашение между Турцией и Сирией, которое позволяет турецкой армии совершать антитеррористические операции в турецко-сирийских пограничных областях.

— Турция продлевает перемирие на 150 часов. Еще на прошлой неделе Анкара и Вашингтон договорились о пятидневном перемирии на севере Сирии, и срок истек во вторник вечером.

— Создается, как и требовал Эрдоган, буферная зона между Ираком на севере и Ефратом на юге — длиной 500 км и глубиной 30 км. Оттуда будут полностью выведены курдские отряды народной самообороны.

— Часть этой буферной зоны, участок между городами Таль-Абьяд и Рас Аль-Айн, будет охраняться Турцией. Это область, которую завоевали турецкие военные в ходе операции «Источник мира» в прошедшие дни.

— К востоку и западу от нее Путин и Асад берут контроль на себя, а турецким войскам разрешено участвовать в совместных патрулях в непосредственной близости от границы (10 км). По воле Путина, переговоры с курдами Асад в будущем должен вести напрямую. Город Камышлы подчинится сирийским правительственным силам.

Эксперты считают, что эта сделка России и Турции по Сирии показала , что по её итогам есть один полный победитель, двое победителя наполовину и один полностью проигравший.

Победитель — Владимир Путин. Б.Асад теперь вернул себе власть почти над всей страной. Россия теперь — новая держава, обеспечивающая порядок в Сирии.

Асад и Эрдоган довольны сделкой. Хотя после военной операции Эрдогана только небольшая часть территорий действительно перейдет под контроль Турции, а остальное отойдет Сирии, турецкому президенту удалось изгнать из пограничного региона курдские силы самообороны. Асад же получает обратно большие районы на севере Сирии, но за это ему придется смириться с турецким присутствием.

США больше не играют важной роли в этом регионе. США снимают санкции против Турции, введенные за вторжение турецких войск на северо-восток Сирии, заявил президент США Дональд Трамп в среду.

Крупный проигравший — курдские силы самообороны. Вначале их бросили США, потом Асад и все это, несмотря на то, что курды были основной силой, разгромившей ИГИЛ.

Трампа во всем мире обвинили в предательстве курдов. В самих США его раскритиковали как демократы, так и республиканцы, включая самых преданных его союзников, таких как сенатор Линдси Грэм.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи