Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ars Technica (США): ученые предупреждают о страшных последствиях климатических изменений

Ars Technica (США): ученые предупреждают о страшных последствиях климатических изменений

Ars Technica (США): ученые предупреждают о страшных последствиях климатических изменений


Новое исследование, проведенное международной группой ученых подтверждает, что с изменением климата экономический ущерб от экстремальных погодных явлений возрастет. В то же время число человеческих жертв может ненадолго снизиться, сообщает Ars Technica.

Специалисты считают, что при оценке эффектов глобального потепления отдельные факторы могут компенсировать друг друга. Например, если в западной части США усилятся засухи, то на северо-востоке страны ожидаются более интенсивные осадки. Кроме того, люди адаптируются к новым условиям и это может снизить потери от стихийных бедствий.

Ученые проверили, действительно ли потепление ведет за собой все большие экономические потери. Разработанная ими модель учитывала стоимость погодных катаклизмов разной силы и частоту, с которой они происходят. При этом учитывалось изменения численности населения и климатическая зона.

Оказалось, что частота самых дорогостоящих климатических катастроф резко возросла в последние годы. Однако благодаря снижению смертности из-за засух число погибших уменьшилось. В то же время число смертей из-за рекордной жары, наоборот, растет. Таким образом, дальнейшее изменение климата может отменить эффект от адаптации.

Ранее сообщалось, что повышение средней температуры воздуха на планете лишь на два градуса Цельсия способно привести к массовой гибели людей. Как считают ученые, глобальное потепление приведет к сдвигу в температурах, при этом экстремальные погодные условия станут более устойчивыми.

Также ученые рассчитали, что если в течение следующих 30 лет не принять меры по замедлению климатической катастрофы, 35% общей площади суши и 55% мирового населения будут в течение 20 дней в году находиться в условиях смертоносной жары, превышающей порог выживаемости человека.

Ars Technica, США
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи