Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Армия Сирии отправилась в зону турецкой операции, чтобы поддержать курдов

Армия Сирии отправилась в зону турецкой операции, чтобы поддержать курдов

Ситуация в Сирии меняется с калейдоскопической скоростью. Бывшие враги объединяются против более грозного противника. Еще немного и вообще никто не сможет предсказать, чем закончится турецкая операция под издевательским названием "Источник мира".

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды. Никогда раньше сирийская и турецкая армии не вступали в прямой конфликт - теперь это может случиться.

Армия Сирии отправилась в зону турецкой операции, чтобы поддержать курдов

Представитель министерства обороны Сирии заявил: Сирийская армия войдет в Манбидж и остальные города для защиты населения от турецких войск и их союзников. Также, согласно заявления Министерства обороны Сирии, сирийская армия будет противостоять наступающим турецким силам и в районах городов Рас-эль-Эин и Тель Абьяд.

В это же самое время представитель "Сирийских демократических сил" Мазлум Кобани пояснил сложившуюся ситуацию следующим образом: «Мы знаем, что нам придется идти на болезненные компромиссы с Москвой и Асадом. Но если нам придется выбирать между компромиссами и геноцидом нашего народа, мы, безусловно, выберем жизнь для наших людей».

Чуть позже появилось официальное заявление Сирийского демократического совета.
Основные тезисы:
- мы никогда не стремились выйти из состава Сирии, а всего лишь искали мирное политическое решение;

- мы никогда не угрожали соседям и в том числе туркам;

- в ответ на турецкую агрессию было заключено соглашение с сирийским правительством об охране границ и сохранении суверенитета страны;

- сирийская армия входит на всю длину сирийско-турецкой границы для оказания помощи СДС в отражении турецкой агрессии и освобождения территорий, захваченных турецкими наёмниками;

- это шанс для освобождения других городов и районов, захваченных турками, в том числе и Африна;

- это соглашение явилось следствием договорённостей и координации с органами самоуправления северо-восточной Сирии.

Напомним читателям, что Турция хочет выбить из Сирии находящихся на севере курдов. Турецкие власти считают, что те связаны с Рабочей партией Курдистана, которая уже более 30 лет ведет вооруженную борьбу за независимость и которую турки называют террористической.

Между тем, на Турцию оказывается давление, чтобы остановить операцию, но Эрдоган утверждает, что страна продолжит наступление, пока не достигнет заявленной цели.

В субботу Франция заявила, что приостановит весь экспорт оружия в Турцию. А власти Германии заявили о сокращении продаж оружия союзнику НАТО.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также предупредил Эрдогана по телефону, что его операция может "подорвать достигнутые против ИГ результаты работы" в Сирии.

Президент Трамп предполагает, что в случае необходимости будет готов применить санкции против Турции.

В субботу и воскресенье тысячи людей в нескольких европейских городах, включая Париж, Лондон и Берлин, вышли на митинги в знак протеста против наступления турецких войск.

Вместе с тем не будем забывать, что под контролем "Демократических сил Сирии" в семи тюрьмах содержатся более 12 тысяч мужчин, подозреваемых в связях с "Исламским государством". По меньшей мере 4 тысячи человек - иностранные подданные. Часть тюрем расположена недалеко от границы с Турцией.

Семьи заключенных содержатся в трех лагерях для перемещенных лиц - Родж, Айн-Исса и Аль-Холь.

По данным на май 2019 года, в первых двух лагерях находятся 1700 и 12900 человек соответственно. Оба лагеря окажутся в турецкой "безопасной зоне".

Что произойдет с боевиками ИГ никто предсказать не может, однако уже точно известно, что около 800 из них уже удалось бежать из тюрьмы, расположенной рядом с н.п. Айн Исса.

Виктор Михайлов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи