Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Р.Эрдоган: "Эй, ЕС, проснись... мы откроем двери и отправим 3,6 миллиона мигрантов в вашем направлении"

Р.Эрдоган: "Эй, ЕС, проснись... мы откроем двери и отправим 3,6 миллиона мигрантов в вашем направлении"

Р.Эрдоган: "Эй, ЕС, проснись... мы откроем двери и отправим 3,6 миллиона мигрантов в вашем направлении"


Зарубежные СМИ продолжают активно обсуждать реакцию мировых лидеров на военную операции «Источник мира» турецких войск на северо-востоке Сирии,

Член Конгресса США сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил: «В Конгрессе существует масштабная двухпартийная оппозиция, которую вам стоит расценивать как красную линию, которую не стоит пересекать». Он призвал президента Трампа изменить свой политический курс и вернуться к прошлой концепции зоны безопасности в Сирии.

Вообще же республиканцы в палате представителей конгресса уже выдвинули законопроект о санкциях в отношении Турции. Автор законопроекта Лиз Чейни заявила, что если Турция хочет, чтобы к ней относились как к союзнику, она должна вести себя подобающе.

В такой позиции нет ничего странного, ведь Вашингтон полагался на курдских бойцов в войне против «Исламского государства». Кроме того, курды занимают важный, богатый нефтью регион Сирии, их ничто не защищало так, как американское присутствие в этом регионе.

Иранцы также не в восторге от активности Турции в соседней стране, поэтому спикер Исламского консультативного совета Али Лариджани отменил запланированный визит в Турцию после начала ее операции в северо-восточной Сирии.

Как обычно, заявления ООН относительно сирийских событий ограничиваются призывом к выполнению резолюций Совета Безопасности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш так прокомментировал операцию: «У конфликта в Сирии нет военного решения, лишь инклюзивный и заслуживающий доверия политический процесс, согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2254, позволит обеспечить урегулирование на долгосрочной основе».

С российской стороны выступил Владимир Шаманов, председатель комитета по обороне в Государственной Думе: «Ведущие мировые державы должны садиться за стол переговоров для обсуждения ситуации с курдами на севере Сирии. Я, допустим, как военный человек, понимаю, чего добиваются турки: безопасности со стороны границы с Сирией и Ираком с целью того, чтобы предотвратить возможные террористические и другие акты». С другой стороны, «конечно, нельзя не учитывать интересы курдского населения».

В Европе явно встревожены турецкими действиями, о чем свидетельствует заявлении Европейского союза, который выражает обеспокоенность и осуждение военной операции: «Устойчивое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем. ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил нападение турецких сил и их союзников на сирийскую оппозицию на северо-востоке Сирии. По его словам, операция угрожает безопасности и гуманитарным усилиям коалиции в борьбе с терроризмом, а также безопасности европейцев, а потому должна быть остановлена.

Со своей стороны, министр иностранных дел Германии Хайко Маас уверен, что турецкая операция усугубит ситуацию в регионе и укрепит «Исламское государство». Премьер-министр Италии Джузеппе Конте занял аналогичную позицию.

Президенту Турции не нравится критика его действий, поэтому реакция Эрдогна последовала немедленно."
Эй, ЕС, проснись. Я повторю еще раз: если вы попытаетесь вешать ярлыки и называть нашу операцию вторжением, мы сделаем одну простую вещь - откроем двери и отправим 3,6 миллиона мигрантов в вашем направлении", -заявил лидер Турции.

Между тем, в результате только первых часов боевых действий турецкая армия потеряла троих своих военных, число убитых курдов никто точно не знает.

Сами курды, составляющие основу военного альянса "Демократические силы Сирии", заявляют, что за минувшие два дня в результате турецкого вторжения погибли 22 их бойца.

По информации ООН более 70 тысяч человек покинули дома в приграничных городах Рас аль-Аин и Таль-Абайад, поле того как их окружили турецкие войска. А различные благотворительные организации заявляют, что число беженцев может достичь нескольких сот тысяч.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи