Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Венесуэла, Гонконг, Эквадор - кто следующий?

Венесуэла, Гонконг, Эквадор - кто следующий?

Венесуэла, Гонконг, Эквадор - кто следующий?


Еще в одной латиноамериканской стране начинаются серьезные проблемы - Эквадоре. Поводом стало решение правительства об отмене субсидий на топливо, на которые уходило более миллиарда долларов в год. Решение принято в виде выполнения обязательств перед МВФ, который выдал Эквадору кредит.

По мнению Анатолия Несмеяна выдачу обуславливали в том числе и передачей Джулиана Ассанжа в руки "правосудия" из эквадорского посольства в Лондоне.

Отмена субсидий бьет по наиболее нищим слоям - в первую очередь по индейскому населению. Эквадор - абсолютно классическая латиноамериканская страна, где противоречия между креолами, метисами и индейцами являются базовыми в социальном и политическом смысле. При этом Эквадор не менее классическая сырьевая экономика, зависимая от экспорта нефти. Нефть дает 25% всего ВВП и 50% валютной выручки.

С 2009 года в стране непрекращающийся кризис. По понятной нам причине - цены на нефть упали. В такой обстановке все существующие противоречия обостряются. Местная организация коренных народов призвала к маршу на столицу страны Кито, куда двинулось внушительное (для Эквадора) количество протестующих - более 20 тысяч человек. Сегодня они вошли в Кито, президент страны Ленин Морено что-то очень убедительно сказал по телевизору и быстро сбежал во второй по значению город страны Гуаякиль.

Венесуэла, Гонконг, Эквадор - кто следующий?


Полиция пытается сдерживать идущую колонну, но безрезультатно. Протестующие настроены вполне решительно и даже сожгли полицейский броневик. Уже есть убитый в ходе протестов, есть раненые и искалеченные. В сеть попали кадры расправы полиции над тремя молодыми людьми, которых полицейские сбросили с 5-7-метрового моста вниз на землю.

Венесуэла, Гонконг, Эквадор - кто следующий?


Протестующим удалось захватить здание парламента и прокуратуры.

В парламенте протестующие приняли декларацию против неолиберальных реформ, после чего военные вытеснили часть протестующих из здания. Бывший президент Корреа призвал к революции. Лидеры коренного населения Эквадора выдвинули лозунг "Морено, убирайся!". Работа парламента приостановлена.

Далее планируется занятие правительственного комплекса и пустого президентского дворца. После этого грозятся пойти на Гуаякиль, где с верхушкой армии прячется Ленин Морено. Военные используют самосвалы, чтобы заблокировать дороги в Гуаякиль, куда направляются группы людей коренного населения Эквадора с палками и холодным оружием. Мэр Гуаякиля призвала полицию оставаться на страже закона и не допустить в городе погромов, как это сейчас происходит в Кито.

Впрочем, в самом Кито еще остаются силы полиции и армии верные Ленину Морено, так что пока рано говорить о том, что столица взята революционерами. Протестующие называют происходящее революцией против неолиберального курса. Из Гуаякиля заявляют, что все это переворот и захват власти, который подготовили Корреа и Мадуро.


Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи