38.4 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Венесуэла, Гонконг, Эквадор — кто следующий?

Топ статей за 7 дней

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Венесуэла, Гонконг, Эквадор - кто следующий?

Еще в одной латиноамериканской стране начинаются серьезные проблемы — Эквадоре. Поводом стало решение правительства об отмене субсидий на топливо, на которые уходило более миллиарда долларов в год. Решение принято в виде выполнения обязательств перед МВФ, который выдал Эквадору кредит.

По мнению Анатолия Несмеяна выдачу обуславливали в том числе и передачей Джулиана Ассанжа в руки «правосудия» из эквадорского посольства в Лондоне.

Отмена субсидий бьет по наиболее нищим слоям — в первую очередь по индейскому населению. Эквадор — абсолютно классическая латиноамериканская страна, где противоречия между креолами, метисами и индейцами являются базовыми в социальном и политическом смысле. При этом Эквадор не менее классическая сырьевая экономика, зависимая от экспорта нефти. Нефть дает 25% всего ВВП и 50% валютной выручки.

С 2009 года в стране непрекращающийся кризис. По понятной нам причине — цены на нефть упали. В такой обстановке все существующие противоречия обостряются. Местная организация коренных народов призвала к маршу на столицу страны Кито, куда двинулось внушительное (для Эквадора) количество протестующих — более 20 тысяч человек. Сегодня они вошли в Кито, президент страны Ленин Морено что-то очень убедительно сказал по телевизору и быстро сбежал во второй по значению город страны Гуаякиль.

Венесуэла, Гонконг, Эквадор - кто следующий?

Полиция пытается сдерживать идущую колонну, но безрезультатно. Протестующие настроены вполне решительно и даже сожгли полицейский броневик. Уже есть убитый в ходе протестов, есть раненые и искалеченные. В сеть попали кадры расправы полиции над тремя молодыми людьми, которых полицейские сбросили с 5-7-метрового моста вниз на землю.

Венесуэла, Гонконг, Эквадор - кто следующий?

Протестующим удалось захватить здание парламента и прокуратуры.

В парламенте протестующие приняли декларацию против неолиберальных реформ, после чего военные вытеснили часть протестующих из здания. Бывший президент Корреа призвал к революции. Лидеры коренного населения Эквадора выдвинули лозунг «Морено, убирайся!». Работа парламента приостановлена.

Далее планируется занятие правительственного комплекса и пустого президентского дворца. После этого грозятся пойти на Гуаякиль, где с верхушкой армии прячется Ленин Морено. Военные используют самосвалы, чтобы заблокировать дороги в Гуаякиль, куда направляются группы людей коренного населения Эквадора с палками и холодным оружием. Мэр Гуаякиля призвала полицию оставаться на страже закона и не допустить в городе погромов, как это сейчас происходит в Кито.

Впрочем, в самом Кито еще остаются силы полиции и армии верные Ленину Морено, так что пока рано говорить о том, что столица взята революционерами. Протестующие называют происходящее революцией против неолиберального курса. Из Гуаякиля заявляют, что все это переворот и захват власти, который подготовили Корреа и Мадуро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кино без коррупции: состоялось первое заседание Общественного совета при НА «Узбеккино»

Члены Общественного совета при НА «Узбеккино» приняли программу антикоррупционных мер, а также приняли обращение к представителям киноиндустрии...

Олимов: при таких темпах роста числа больных, который наблюдается сейчас, Узбекистан в течение 10 дней окажется ситуации коллапса

Стационары республики, отведенные для лечения больных с Covid-19, рассчитаны более чем на 7,5 тысячи коечных мест. На сегодняшний день в 31 стационаре...

Реальное число больных коронавирусом может в 2-3 раза превышать официальную статистику

Число бессимптомных больных Covid-19, не прошедших тестирование, может в 2-3 раза превышать данные официальной статистики. Об этом на брифинге,...

127 человек, инфицированных в Кашкадарье — люди, принимающие участие в строительстве завода Uzbekistan GTL

Большая часть новых инфицированных в Кашкадарье, а именно 127 человек, это люди, принимающие участие в строительстве завода по производству жидкого синтетического топлива...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится в «красную» зону.

Больше похожих статей