Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Казахстане протестовали против экспансии Китая. Десятки человек задержаны

В Казахстане протестовали против экспансии Китая. Десятки человек задержаны

В Казахстане протестовали против экспансии Китая. Десятки человек задержаны

Полиция в Казахстане задержала около 60 человек, вышедших на акции протеста в двух крупнейших городах страны. Участники акции требовали прекращение экономической "экспансии Китая" в центральноазиатскую республику.

Соседний Китай - один из крупнейших инвесторов и торговых партнеров Казахстана, но планы Китая перенести некоторые производства и заводы в Казахстан некоторая часть населения встретила с недовольством.

Один из участников в разговоре с журналистом Франс пресс раскритиковал действия властей, которые вместо того чтобы помогать местным производителям, отдают предпочтение китайским инвестициям. Журналист Рейтер заметил, как полиция в Нур-Султане задерживала мужчину с плакатом, на котором по-казахски было написано "Остановим китайскую экспансию".

К участию в протесте ранее призывал находящийся во Франции опальный казахстанский банкир Мухтар Аблязов. Аблязов считается одной из наиболее значимых фигур казахстанской оппозиции, он покинул Казахстан еще в 2009 году, а в 2017 году суд Алматы признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка и приговорил к 20 годам лишения свободы заочно.
В Казахстане протестовали против экспансии Китая. Десятки человек задержаны


"Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, отдельные граждане поддались на провокационные призывы запрещенной экстремисткой организации", - сказали в МВД Казахстана, имея в виду созданное Аблязовым движение "Демократический выбор Казахстана", запрещенное в стране.

Митинг в субботу был несанкционирован властями, но как говорят правозащитники, в Казахстане получить разрешение на проведение митингов практически невозможно: власти находят самые разнообразные причины для отказа.

На этой неделе нескольких жителей Алматы и Нур-Султана арестовали на 10-15 суток за участие в митингах 4 и 5 сентября. Тогда протестующие также выступали против китайских проектов в Казахстане, рассказывает Би-би-си.
Комментарии
Сейран
Я наверно не понимаю многого, но Китайцы не спешат открывать заводы у нас. Если с таким идут в Казахстан, это здорово для них. Хотя всегда наверно будут недовольные. К нам тоже придут когда-нибудь, если законы начнут главенствовать над хокимами, ОВД будет защищать закон, а суды станут беспристрастными. Т.е. лет через 500-800(((
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи