9.5 C
Узбекистан
Суббота, 16 января, 2021

Lemonde (Франция): «Молодую Украину подрывают старые демоны, и у этих демонов есть имя – олигархи»

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Узбекистанцам больше не понадобится свидетельство о стаже работы и размере зарплаты

В 2021 году будут внедрены новые сервисы электронного правительства. На Едином портале появится 60 дополнительных видов электронных услуг. Советник премьер-министра...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,820участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться
Lemonde (Франция): "Молодую Украину подрывают старые демоны, и у этих демонов есть имя – олигархи"

«Приход к власти президента-комика Зеленского и его молодой гвардии пробудил в Киеве большие надежды. Но олигархи еще не сказали своего последнего слова», — считает обозреватель Le Monde Сильвия Кауфман.

«(…) Украина переживает острые ощущения новизны: прощай, Петр Порошенко, президент, неизменно произносящий патриотические речи, избранный на следующий день после революции на Майдане в 2014 году; теперь это место занял Владимир Зеленский, очень популярный 41-летний комик-юморист, который победил его в апреле. Украинская власть изменила свое лицо, и общая тема форума YES в Киеве, провозглашенная его основателем украинским миллиардером Виктором Пинчуком, бывшим соратником Порошенко, звучит так: «Счастье сейчас», — говорится в статье.

«(…) Порошенко провел пять лет, объясняя, что Украина в первую очередь является страной-жертвой российской агрессии в Крыму и Донбассе. Зеленский хочет стать человеком, который выводит страну из жертвенного нарратива. Он позвонил Владимиру Путину и организовал вместе с ним первый шаг к возобновлению переговоров о мирном процессе с Москвой под эгидой Парижа и Берлина и под наблюдением Вашингтона; он обещает, что далее последуют и другие обмены заключенными. Зеленский уловил усталость украинцев от этого конфликта, пусть и заблокированного, но продолжающего уносить жизни людей, и хочет выйти из него. Это его первый приоритет; два других, по его словам, состоят в создании экономических условий для возвращения миллионов эмигрантов, уехавших за границу на работу, и в победе над коррупцией», — указывает автор статьи.

«Для новичка Владимир Зеленский ведет свои дела с головокружительной скоростью. За сто дней он назначил досрочные выборы, что позволило ему обновить парламент на 80%; эти новые депутаты из всех сил разрабатывают законы, которые должны изменить систему. Он назначил генеральным прокурором Руслана Рябошапку, считающегося неподкупным, который также хочет изменить всех прокуроров. Новому премьер-министру Алексею Гончаруку 35 лет, он стремится к темпам экономического роста «40% за пять лет», хочет вернуть на родину капиталы, бежавшие из страны, разрушить монополии и реформировать собственность на сельскохозяйственные земли, чтобы открыть их для частных и иностранных инвестиций», — говорится в публикации.

«(…) Даже критики Зеленского признают, что на Украине никогда не было такой амбициозной программы реформ, проводимой такими молодыми людьми. Многие западные эксперты, наблюдающие за страной с момента ее рождения, впечатлены подобным стремлением к переменам и заданной скоростью, — пишет Кауфман. «Это чуть ли не слишком радикально», — даже выражает обеспокоенность один из них.

«(…)Однако молодую Украину подрывают старые демоны, и у этих демонов есть имя: олигархи», — отмечает обозреватель.

«Влияние одного из них, в частности, на президента Зеленского, вызывало опасения с самого начала избирательной кампании: это Игорь Коломойский — владелец телеканала, который сделал Владимира Зеленского знаменитым. Этот скандальный деятель отправился в изгнание в Швейцарию и Израиль в 2016 году, когда Центральный банк Украины, взяв на себя обязательства по чистке финансовых учреждений с помощью Международного валютного фонда (МВФ), национализировал его «Приватбанк» — первое частное банковское учреждение в стране, после обнаружения мошеннических действий и дыры в…5,5 млрд долларов (4,97 млрд евро)», — пишет Le Monde.

«(…) Заявление молодого премьер-министра Гончарука в газете Financial Times от 17 сентября о возможном «компромиссе» с Коломойским в отношении судьбы «Приватбанка» может вызвать большое неудовольствие МВФ, где это дело считается символом вредоносности олигархов, — говорится в статье. «Эта дыра в 5,5 млрд долларов, — возмущается один эксперт из Украины, — эквивалентна оборонному бюджету, и это деньги налогоплательщиков!»

«Успех реформ этого правительства является ключевым», — заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр на форуме в Киеве. Если он будет достигнут, «это изменит динамику» внутри Украины и за ее пределами, «в том числе для урегулирования ситуации в Донбассе». Как бы ни торопился Зеленский, до тех пока фигурируют олигархи, которые дергают за ниточки в Киеве, в Кремле можно будет спать спокойно», — резюмирует Сильвия Кауфман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

США: 2500 солдат в Афганистане достаточно чтобы обеспечить «безопасность Америки, наших жителей и интересов»

В пятницу, американский министр обороны Кристофер Миллер, присутствие военнослужащих США в Афганистане снизилось до 2500 человек - наименьший показатель...

Больше похожих статей

ЎЗ