Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За один день британский премьер успел обидеть лейбористов, мусульман, цыплят и женские кофты

За один день британский премьер успел обидеть лейбористов, мусульман, цыплят и женские кофты

За один день британский премьер успел обидеть лейбористов, мусульман, цыплят и женские кофты

Борьба в британском парламенте вокруг вопроса о том, какую политическую линию выбрать в споре с Евросоюзом о выходе Британии из ЕС (Брексите) в среду перешла в партер. Причем больше всех хулиганил премьер-министр, консерватор Борис Джонсон, назвавший лидера лейбористской оппозиции Джереми Корбина «хлорированным цыпленком», а экономические планы лейбористов уподобивший непечатной версии слова, обозначающего человеческие экскременты.

Корбин, во время всех речей Джонсона лишь сверливший его ненавидящим взглядом, заявил, что премьер-министр «отчаянно пытается избежать отчетности» за собственные промахи. И предупредил британцев, что экстравагантный премьер «может сделать со страной то самое, что он сделал со своей партией за минувшие 24 часа» (намек на исключение накануне из партии тори 21 депутата, отказавшегося поддержать курс Джонсона на Брексит любой ценой).

Вероятно, депутаты так расходились потому, что вскоре (9 сентября) им придется уйти на вынужденные каникулы, которых премьер Джонсон добился для них от королевы Елизаветы Второй. В следующий раз они соберутся лишь 14 октября — за две недели до критической даты 31 октября, когда Джонсон клянется и божится вывести Британию из Евросоюза — «с соглашением или без соглашения». Многие рассматривают этот маневр Джонсона как нечестный — получается, что премьер резко сократил возможности для дебатов и вообще для демократического процесса по такому важному для страны вопросу. Джонсон же утверждает, что отсутствие парламента поможет ему давить на Евросоюз. Мол, видя неминуемо приближающийся «краш-тест» с выпадением Британии из ЕС без всякого соглашения, Брюссель может предложить лучшие условия для выхода.

С чего все началось? На видео видно, как в ходе обмена любезностями Борис Джонсон негромко назвал Корбина «старой теткиной кофтой», за что тотчас получил от бдительной прессы обвинения в сексизме. В тот же момент Джонсон призвал «старую кофту» назначить выборы. (В итоге от Джонсона прозвучало официальное предложение провести досрочные выборы 15 октября этого года.)

Корбин продолжал свои обвинения все с той же холодной яростью: «Шесть недель он пробыл премьером. Он пообещал „разрулить" Брексит, однако не предложил ничего, чтобы изменить соглашение прошлого премьера, против которого сам дважды голосовал. Переговоры, про которые он говорит, — это обман. Он лишь убивает время», — заявил Корбин.

Вот тут-то со стороны Джонсона и прозвучал намек на импорт кур из США, который станет возможным в случае выхода Британии из ЕС (в Европе кур не хлорируют) и при заключении нового торгового соглашения Лондона с США, за которое выступают Джонсон и другие сторонники Брексита: «Я знаю, он трусит и боится нашего договора о свободной торговле с Америкой. Но в этом зале есть только один хлорированный цыпленок, и он сидит прямо напротив!». (Корбин и вправду сидел за противоположной стороной парламентского стола с разложенными на нем книгами законов.)

«Мы считаем, что друзья нашей страны сидят в Париже, Берлине, Белом доме, а он полагает, что они в Кремле, Тегеране и в Каракасе», — не унимался Джонсон, намекая на известную симпатию Корбина к угнетаемым мусульманам и к бедным странам Латинской Америки.

«Народ не голосовал за жесткий Брексит без сделки», — попробовал возразить Иэн Блэкфорд (Ian Blackford) из Шотландской национальной партии (ШНП), спросив у Джонсона напрямую, диктатор он или демократ.

В ответ Джонсон заверил всех, что он демократ, поскольку «уважает волю народа», а народ на референдуме проголосовал за Брексит. И еще раз отметил свою готовность провести досрочные выборы.

Тут впавшие от премьерской грубости в нечто вроде истерики депутаты начали предъявлять Джонсону претензии за все свои нынешние проблемы и прошлые обиды. Раздались упреки в падении стандартов образования, которые Джонсон парировал уж вовсе резко:

«Теневой министр образования говорит, что их экономическая политика, цитирую, „лезть из кожи вон, чтобы не обделаться", а я говорю, что у них получится и то, и другое», — заявил Джонсон под аплодисменты консерваторов.

Лейборист Танманджит Сингх Деси (Tanmanjeet Singh Dhesi) решил поймать Джонсона на расизме. Он заявил, что с юных лет вынужден терпеть издевательства из-за того, что носит тюрбан. А потом, процитировав прошлые высказывания Джонсона, который сравнил мусульманских женщин в закрывающих лицо «бурках» с почтовыми ящиками, спросил, когда же премьер наконец извинится. Раздались крики «Мочи, загорелый». Деси потребовал, чтобы консерваторы «разобрались с исламофобией в собственных рядах».

Джонсон посоветовал Деси не вырывать его слова насчет почтовых ящиков из контекста, заверив, что отстаивал права людей «носить, что они пожелают». А потом Джонсон заявил, что гордится своими связями с мусульманами и сикхами и назвал себя «главой самого этнически разнообразного кабинета в истории». «Мы — отражение современной Британии», — заявил он. После чего перешел в контратаку, заявив, что он не услышал от лейбористов «ни намека на извинения за свирепствующий в их рядах вирус антисемитизма».

Голосом разума прозвучали слова лидера либерал-демократов Джоу Суинсон. Она заявила, что Джонсон «не следит за языком». «Он — премьер-министр нашей страны. Его слова имеют силу. Надо следить, что говоришь», — завила Суинсон. И тут с ней нельзя не согласиться.

Самые интересные цитаты

В раже полемики Джонсон, вопреки своим прежним уверениям, заявил, что хочет перевыборов. После чего снова поиздевался над позицией лидером лейбористов по Брекситу, продекламировав шутливую кричалку: «Чего нам надо? Разброда и шатания! А когда? Мы и сами не знаем».

Депутату от Шотландской Национальной партии Джонсон заявил, что ШНП «лежит в руинах» и что «стандарты образования падают». Он отметил, что после Брексита Шотландия захотела «вернуться в Евросоюз в комплекте с евро». Премьер также заявил, что ШНП «сдают шотландскую рыбу, когда мы ее только отвоевали».

Лейборист Вернон Коукер (Vernon Coaker) поинтересовался, как у Бориса Джонсона поднялась рука «прогнать» из собственной партии стольких членов, в том числе бывшего канцлера и «отца палаты», за то, что они проголосовали против правительства.

В ответ Джонсон обвинил лейбористов в подыгрывании «антисемитским толпам» назвав «антидемократическим» их законопроект, который, по его словам, передает все бразды правления Евросоюзу, пишет [url=https://www.theguardian.com/politics/live/2019/sep/04/brexit-crisis-boris-johnson-mps-bill-blocking-no-deal-eu-no-deal-parliament-politics-live]Гардиан[/url].

Продолжение следует…
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи