9.5 C
Узбекистан
Суббота, 16 января, 2021

Некоторые итоги I Каспийского экономического форума

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Узбекистанцам больше не понадобится свидетельство о стаже работы и размере зарплаты

В 2021 году будут внедрены новые сервисы электронного правительства. На Едином портале появится 60 дополнительных видов электронных услуг. Советник премьер-министра...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,820участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться
   Некоторые итоги I Каспийского экономического форума

«Предпринять необходимые шаги для повышения привлекательности экономик прикаспийских стран с целью дальнейшего активного интегрирования Каспийского региона в международное экономическое пространство». Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам первого Каспийского экономического форума.

Работа Первого Каспийского экономического форума нашла широкое отражение в мировых СМИ, и вкратце напомним, что он состоялся 11-12 августа в Национальной туристической зоне «Аваза».

В рамках форума прошли крупные мероприятия с участием глав правительств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана, а также Узбекистана и Болгарии, руководителей министерств и ведомств, а также представителей бизнеса ряда стран.

Так, например, были организованы встречи министров компетентных органов Сторон, ответственных за имплементацию Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, а также проведено первое заседание Туркмено-астраханского делового совета по вопросам предпринимательства. В завершение первого дня КЭФ состоялся бизнес-форум с участием представителей деловых кругов прикаспийских стран.

Значимым мероприятием первого дня Каспийского экономического форума стала встреча представителей руководства транспортных структур стран-участниц Соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта.

Темой обсуждения стали вопросы, касающиеся принятия совместных мер по развитию необходимой портовой инфраструктуры и расширения партнёрства. Среди главных тем встречи был также потенциал транспортной инфраструктуры Туркменистана, особенности доставки в Каспийский регион крупногабаритных и тяжеловесных грузов различными видами транспорта, их транзита в другие государства Центральной Азии.

   Некоторые итоги I Каспийского экономического форума

В ходе бизнес-форума, в котором приняли участие около 300 руководителей и представителей 90 крупных компаний, банков, ассоциаций и объединений, были объявлены итоги проведённых в рамках Каспийской выставки инновационных технологий биржевых торгов.
Было заключено 256 сделок на товарно-сырьевой бирже Туркмении на сумму $380 млн и 96,6 тыс. манатов ($27,6 тыс.).

На внутреннем рынке предприниматели Туркмении заключили сделки на 43 млн манатов ($12,3 млн). Наибольшим спросом на торгах пользовалась продукция предприятий нефтегазовой и химической отрасли.

Продукцию этих отраслей закупили предприниматели из России, Китая, ОАЭ, Афганистана и других стран. Общая сумма сделок по составила $335 млн. Бизнесмены из Турции и Швейцарии заключили сделки в сфере сельского хозяйства на сумму $36,9 млн.

   Некоторые итоги I Каспийского экономического форума

Здесь же состоялась церемония подписания документов, закрепивших договорённости, достигнутые в ходе проведённых на полях КЭФ-2019 встреч и заседаний. В целом, на различных уровнях было принято 57 международных документов, которые касаются взаимодействия в таких областях, как информационные технологии, инвестиционное сотрудничество, торгово-экономическая и финансовая сфера, дипломатия, транспорт, электроэнергетика, легкая промышленность, сельское и водное хозяйства, спорт и др.

По итогам первого Каспийского экономического форума принято заявление, распространенное пресс-службой МИД Туркменистана.
Документ рекомендует государствам Каспийского региона проводить Каспийские экономические форумы на регулярной основе в городах, расположенных на побережье Каспийского моря.

   Некоторые итоги I Каспийского экономического форума

В заявлении подчеркивается, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря создает условия для вывода сотрудничества между странами Каспийского региона на качественно новый партнерский уровень. Признается, что соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом и транспортном сотрудничестве способствуют дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия прибрежных государств в экономической сфере.

В заявлении отмечается, что платформа Каспийского экономического форума может стать важной формой сотрудничества, направленного на обеспечение экономического роста в регионе и за его пределами. В этой связи, подчеркивается необходимость наращивания потенциала в области торговой и инвестиционной политики, экспортных поставок в Каспийском регионе, упрощения процедур торговли.

Документ признает, что страны Каспийского региона и все заинтересованные стороны могут поддерживать активный диалог по вопросам передовой практики и мерам, относящимся к реализации целей для обеспечения развития экономических контактов. Также отмечается важность активного участия и содействия со стороны международных организаций и финансовых институтов в развитии международного экономического сотрудничества на Каспии.

Прикаспийским странам рекомендовано повысить привлекательность своих экономик с целью дальнейшего интегрирования Каспийского региона в международное экономическое пространство. Рекомендуется привлекать инвестиции и стимулировать инновации в энергетической, промышленной, транспортной, торговой и других отраслях.

В документе отмечается необходимость укрепления регионального сотрудничества в социально-экономическом развитии, охране окружающей среды, науке и инновациях, обмене экономической информацией.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

США: 2500 солдат в Афганистане достаточно чтобы обеспечить «безопасность Америки, наших жителей и интересов»

В пятницу, американский министр обороны Кристофер Миллер, присутствие военнослужащих США в Афганистане снизилось до 2500 человек - наименьший показатель...

Больше похожих статей

ЎЗ