Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мировые мачо: похоже, новая конкуренция держав связана с определенным фенотипом политика

Мировые мачо: похоже, новая конкуренция держав связана с определенным фенотипом политика

Мировые мачо: похоже, новая конкуренция держав связана с определенным фенотипом политика


"Количество женщин среди глав правительств стран с наиболее развитой экономикой сократилось в лице Меркель до одной - это наименьшее число с 2008 года, когда был впервые проведен саммит G-20 (с 2011 по 2013 год женщинами были четыре, то есть почти четверть все глав правительств)", - пишет журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шпек.

"Сегодня конъюнктура создала определенный мужской фенотип политического лидера: одержимый собой политик с манерами мачо, - считает автор статьи. - Такой образ долгое время ассоциировался с автократами вроде Эрдогана, но теперь он все более успешен и в демократических странах. Дональд Трамп является здесь показательным примером, но далеко не единственным: Джонсон в Великобритании или Болсонару в Бразилии делают ставку на похожие стратегии. Моди в Индии считают как минимум "жестким", пусть даже он намного более гибок. Есть и мягкий, обаятельный, интеллектуальный вариант: французский президент Макрон (...)".

"То, что демонстративная жесткость сегодня, очевидно, является одним из обязательных качеств глав государств и правительств, вероятно, в некотором смысле связано с тем, что более жесткой становится и обстановка. На место глобализации и совместного создания либерального, основанного на кооперации миропорядка вступило новое соперничество, новая конкуренция, речь в которой идет преимущественно не о "мягких" компетенциях ("мягкой силе"), а о жесткости и военной силе", - говорится в статье.

"Наиболее интересным проектом в этой связи является, вероятно, проект Макрона: жесткими "современными" методами поддерживать "постмодернистскую" модель открытого, свободного общества и продвигать глобалистскую повестку дня международного сотрудничества. Чтобы сохранить мягкое ядро, политике сегодня приходится облачаться в жесткую оболочку. Только на таком пути остается шанс на будущее ослабление напряженности - мир, в котором политик-мачо однажды снова окажется неактуальным, не из-за внезапно возникшей мировой гармонии, а из-за осознания общности интересов", - пишет Neue Zürcher Zeitung.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи