Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Росатом» сообщил о гибели 5 своих сотрудников

«Росатом» сообщил о гибели 5 своих сотрудников

«Росатом» сообщил о гибели 5 своих сотрудников

Пять сотрудников «Росатома» погибли, еще трое получили ранения в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области, передает ТАСС со ссылкой на сообщение госкорпорации. Катастрофа произошла во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

«В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации "Росатом". Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести»,— говорится в сообщении. Отмечается, что семьям погибших будет оказана помощь и поддержка.

По словам источника, "по стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки".

Версии СМИ

В пятницу издание Baza сообщило, что после ЧП шестерых пострадавших отправили в Москву самолетами санавиации.

"У пострадавших - два диагноза. Первый - очевидный: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, находясь вблизи от места сильного взрыва. Но у них есть и второй диагноз: радиацинное облучение", - утверждало издание.

Пострадавшие в результате взрыва на полигоне в Архангельской области направлены в Москву, подтвердили в пятницу в пресс-службе правительства региона. При этом там не уточнили, сколько пострадавших было направлено в Москву, в каком они находились состоянии и с каким диагнозом.

"После стабилизации состояния пациенты, согласно рекомендациям специалистов, были направлены в федеральный центр", - цитировала пресс-служба заместителя главного врача Архангельской областной клинической больницы по экстренной и неотложной помощи Алексея Преловского.

Сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис писал в "Твиттере", что в районе села Ненокса заметили транспортный танкер "Серебрянка", предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов, писала "Медуза".

Агентство Интерфакс сообщало, что в день происшествия в аптеках Архангельска резко вырос спрос на йодосодержащие препараты.

"Вчера скупили все. Сначала йод в таблетках, йодомарин, затем обычный йод и йодистый калий. Ажиотаж начался около 17.00 и до самого закрытия все разобрали. Люди перед кассой обсуждали новости о радиации в Северодвинске, о взрыве у военных", - рассказала агентству фармацевт одной из архангельских аптек.

Однако в правительстве области сообщили, что спрос на йодосодержащие препараты ненадолго вырос, но ни ажиотажа, ни дефицита не наблюдается.

"МЧС отработало инструкцию: закрыть окна и двери в детсадах и больницах, заводская больница провела дезактивацию в [костюмах] химзащиты, больных не пустили к врачам, закрыли шлагбаум для скорых. По новостям не объявляли, просто обзванивали больницы и школы. Странно, что не было оповещения и сирены - должны были включить по идее, при получении замера в два раза превышающего норм рад фон. И улицы поливать, и траву вывести с газонов. Йод и правда скупили...", - рассказывал источник Би-би-си в Северодвинске.
Комментарии
Короче, не нужна нам их ядерная бомба у нас в Джиззаке.
Пусть у себя земли травят.
профессор Легасов
Вы точно уверены что изготовитель АЭС должен быть непременно Россия ? Может стоит ещё два раза подумать ?
Скоро англичане снимут фильм - Чернобыль2!
Алексей
Цитата: профессор Легасов
Вы точно уверены что изготовитель АЭС должен быть непременно Россия ? Может стоит ещё два раза подумать ?

А кто еще? Кто потом не кинет на произвол судьбы?

Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи