Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Спецназ штурмовал дом экс-президента Кыргызстана Атамбаева. Его отбили соратники. Видео

Спецназ штурмовал дом экс-президента Кыргызстана Атамбаева. Его отбили соратники. Видео

Спецназ штурмовал дом экс-президента Кыргызстана Атамбаева. Его отбили соратники. Видео


Киргизские силовики со стрельбой штурмуют дом бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в пригороде Бишкека. Его сторонники опровергли сообщения о задержании экс-президента. В июне парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, ему грозит уголовное преследование.

Что происходит у дома Атамбаева

Операция началась в среду вечером в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека. Оттуда поступает противоречивая информация.

Спецназ предпринимает вторую попытку штурма дома Атамбаева, передает телеканал "Апрель" (канал связывают с экс-президентом). Сторонники бывшего президента Киргизии оказывают сопротивление и кидают в спецназ камни.

Незадолго до этого сообщалось, что между властями и сторонниками экс-президента начались переговоры. В них принимает участие замминистра внутренних дел Курсан Асанов.

В результате столкновений есть пострадавшие, один спецназовец погиб. Он был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии с огнестрельным ранением и умер во время операции, сообщили в министерстве здравоохранения.

По предварительным данным минздрава, были госпитализированы 36 человек. Ранее агентство 24kg сообщало, число раненных при штурме превысило 10 человек.

Как развивались события

Первый штурм сторонникам Атамбаева удалось отбить. События развивались стремительно. Спецназ стрелял в воздух, чтобы остановить толпу, но люди продолжали прибывать к дому политика, после того как силовики первый раз взяли дом штурмом.

Вечером со стороны дома Атамбаева были слышны взрывы светошумовых гранат. Люди жгли покрышки. На подъезде к дому собралось около тысячи сторонников бывшего президента, сообщал корреспондент Интерфакса.

По данным телеканала "Апрель", поначалу около дома Атамбаева было только 300 человек. Они строили баррикады, чтобы заблокировать дорогу.

Местные жители прорывались через оцепление сотрудников силовых структур, которые перекрыли дорогу к дому Атамбаева, в руках у них были камни и палки, передавал Интерфакс.

Акипресс сообщал, что сторонники Атамбаева срубили деревья и уложили их перед воротами, чтобы воспрепятствовать проезду машин, а молодые люди закидывали машины силовиков камнями.

Поздно вечером активная стрельба и взрывы возобновились, рядом с домом начался пожар, после чего появились сообщения о том, что толпе удалось ворваться во двор дома Атамбаева и захватить спецназовцев.

Часть сторонников забаррикадировалась внутри дома, они ждут прибытия спецназа, писал Акипресс.

Был ли задержан Атамбаев?

Сейчас сторонники бывшего президента сообщают, что Атамбаев по-прежнему находится у себя дома, задержать его не удалось. "Сторонники Алмазбека Атамбаева захватили бойцов спецназа в его доме", - передает Акипресс.

Госкомитет национальной безопасности отрицает, что бойцы спецназа сдались сторонникам бывшего президента. "Это не соответствует действительности, в настоящее время спецоперация продолжается", - заявили в комитете.

Ранее о задержании экс-президента сообщал представитель штаба Атамбаева. Официального заявления о задержании не было. Госкомитет национальной безопасности ранее подтвердил только проведение операции. "Бойцы спецназа применяют только резиновые пули, а со стороны дома отстреливаются огнестрельным оружием", - подчеркивается в сообщении комитета.

Телеканал "Апрель" передавал, что силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении. Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах также сообщал, что Атамбаев был вывезен с территории дома - на вертолете.

Однако депутат Ирина Карамушкина позже заявила, что Атамбаев все еще в доме, а адвокат бывшего президента Сергей Слесарев заявил: "Атамбаев находится в безопасном месте".

"Атамбаев находится у себя дома", - подтвердил член политсовета Социал-демократической партии Фарид Ниязов (партию основал Атамбаев).

Сейчас в селе Кой-Таш отключен свет, блокируется мобильная связь и интернет, на въезде в село находятся около 300 сотрудников отряда специального назначения, передает Интерфакс.


Комментарии
К сожалению в Средней Азии есть своя "украина".
То там резня на национальной почве, то постоянные госперевороты то ещё что-то.
Не состоялось это государство...
Дмитрий
Цитата: Принц Датский
К сожалению в Средней Азии есть своя "украина".
То там резня на национальной почве, то постоянные госперевороты то ещё что-то.
Не состоялось это государство...

Вся проблема в том, что этих государств раньше не существовало. Киргизы, например, либо входили в состав других среднеазиатских царств, либо завоевывались захватчиками с восточной части (уйгуры)
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи