Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выставленная на обозрение жизнь, чрезмерное потребление, социальные сети... А, может, нам скрыться?

Выставленная на обозрение жизнь, чрезмерное потребление, социальные сети... А, может, нам скрыться?

Выставленная на обозрение жизнь, чрезмерное потребление, социальные сети... А, может, нам скрыться?


"Сделайте яркий свет! Уберите теневые зоны! Беспрестанно звучит требование все сказать и показать во имя проверки фактов и прозрачности. В повседневной жизни многие люди делают бесконечные селфи, жонглируя ими в Instagram, Facebook или Snapchat, всячески выставляя напоказ свою жизнь. Жив тот, кто на виду. Перед лицом этого всеобщего обнажения находятся те, кто оказывает сопротивление. В попытке ускользнуть от ускоряющегося мира, шума и ярости, значительная часть людей теперь ищет убежища", - пишет журналист Le Figaro Филипп Третьяк.

"Вот тут и формируется другая категория мятежников, которых привлекает оборотная сторона мира, не сторона света, а сторона тени. Солнцу они противопоставляют луну; шуму - тишину; дню - ночь. И, как доказательство их мобилизации, повсюду появляются выставки, книги и шоу, воплощающие в жизнь то, что их интересует", - говорится в статье.

"(...) В противовес вселенной ослепительного света, которую нам хотят навязать, открывается мир светотени", - отмечает автор статьи.

"Что это, модное веяние или высокая волна со дна моря разрушительной силы? По мнению писателя Валентина Реца, соавтора захватывающего эссе о современном мире "Все выполнено" (другие соавторы - Янник Хенель и Франсуа Мейроннис, издательство Grasset), в нашем обиталище появилась опасность. "Наши современники ищут убежища, - говорит он, - и в отсутствие антидепрессантов некоторые начинают присматриваться к сумеречным силам".

(...) Философ Майкл Фессель, автор книги "Ночь, жить без свидетелей" (издательство Autrement), почувствовал это явление. "Я не противопоставляю ночь и день, свет и тьму, шум и тишину. Меня интересует промежуточное состояние между ними, все вариации сумерек и тени" (...), - пишет он.

(...) Дидро в свое время уже сказал: "Ясность хороша, чтобы убеждать, но она ничего не стоит, чтобы волновать".

"(...) Будучи детьми, все мы с замиранием сердца созерцали звездное небо. Бесконечное и неуловимое небо ускользает от хищнических побуждений. Для тех, кто хотел бы, чтобы везде и всегда все было открыто, Ален Корбин, автор "Истории молчания" (издательство Flammarion, коллекция Champs), дает следующую формулировку, с намеком на господствующие над нами небесные светила: "Человек также способен на затмения". И на удовольствие от исчезновения, хотя бы на время", - пишет Le Figaro.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи