29.6 C
Узбекистан
Вторник, 7 июля, 2020

Ученая и инвестор. Как старшая дочь Путина делает первые шаги в бизнесе

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Ученая и инвестор. Как старшая дочь Путина делает первые шаги в бизнесе

Мария Воронцова, старшая дочь президента России Владимира Путина, оказалась совладелицей компании, которая участвует в реализации крупнейшего в российском здравоохранении частного инвестиционного проекта. В его фокусе — современные методы борьбы с раком. Проект поддерживают крупные игроки и чиновники, его стоимость оценивается в 40 млрд рублей.

В начале июля в Санкт-Петербурге впервые прошел отраслевой симпозиум «Ядерная медицина». Он был частью седьмой Европейской конференции по рассеянию нейтронов. В программе конференции мероприятие даже было названо «микросимпозиумом», что явно не соответствовало статусу спикеров. На нем выступили вице-премьер Татьяна Голикова, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Организовало микросимпозиум малоизвестное, созданное только в январе 2019 года акционерное общество «Новая медицинская компания», сокращенно — «Номеко». Компания занимается масштабным проектом по созданию многофункционального медицинского комплекса. Его стоимость оценивается в 40 млрд рублей. Среди акционеров «Номеко» есть Мария Владимировна Воронцова. Именно так, как сообщал журнал The New Times, зовут старшую дочь президента Владимира Путина.

До сих пор было известно лишь о научных достижениях Воронцовой. Теперь Би-би-си рассказывает о ее первом бизнесе.

Грандиозные планы

«Это будет один из самых оснащенных медицинских комплексов в мире», — так гендиректор «Согаз Медицина» Владислав Баранов описывал в июне 2019 года «Известиям» масштабный проект, который к 2021 году планирует реализовать «Согаз» на территории Ленинградской области.

Для страховой компании «Согаз» инвестиции в медицинские услуги логичны. Компания занимает почти 40% на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС). Полисы ДМС для сотрудников купили в «Согазе» правительство Ленобласти, структуры Газпрома, Роснефти, Росатома, следует из данных госзакупок.

Заместителем председателя правления в «Согазе» работает двоюродный племянник президента Михаил Путин, а руководит компанией Антон Устинов. Он был советником Путина по нефти и газу и сотрудником аппарата Игоря Сечина, когда тот работал в правительстве.

Впервые о планах «Согаза» вложиться в строительство высокотехнологичного многофункционального медицинского комплекса с онкологическим центром «европейского уровня» сообщило осенью прошлого года правительство Ленинградской области. В пресс-релизе было сказано, что его построят в Юкковском сельском поселении Всеволожского района неподалеку от Финского залива.

Для строительства комплекса рассматривался земельный участок в лесу площадью 30,4 га, площадь комплекса должна была составить около 110 тысяч кв. м.

Ученая и инвестор. Как старшая дочь Путина делает первые шаги в бизнесе

В январе 2019 года федеральное правительство перевело 30,4 га земель лесного фонда около Юкки в категорию земель промышленности. Этот участок принадлежит государству, структура «Согаза» (ООО «ММЦ СОГАЗ Медицинские Технологии») арендовала его с мая этого года на 49 лет (данные Росреестра).

Этот участок находится в престижном районе Ленобласти. По стоимости объектов Всеволожский район находится на втором месте после Курортного района — петербургской «Рублевки», где находится резиденция губернатора Петербурга, сказала Би-би-си руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Принятие правительством решения о переводе земли под строительство совпало с учреждением компании «Номеко», которая и будет реализовывать проект.

Рождение «Номеко»

В центре Петербурга, недалеко от Невского проспекта и храма Спаса на Крови, в здании в Чебоксарском переулке можно оформить страховой полис и записаться к стоматологу. Основной арендатор здания — «Согаз», а собственник — «Согаз-Недвижимость» (данные Росреестра).

Именно здесь зарегистрирована «Номеко». Корреспондент Би-би-си спрашивал людей, работающих в здании в Чебоксарском переулке, здесь ли находится офис «Номеко». Однако везде развели руками: «Впервые слышим о таком».

По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал «Номеко» составляет полмиллиона рублей. У нее пять учредителей, каждый вложил по 100 тысяч рублей, получив 20% в капитале. Четверо получили места в совете директоров компании.

В числе совладельцев — тот самый Баранов из «Согаз Медицина». Еще трое — это член президиума совета при президенте по науке и образованию и бывший замминистра образования Сергей Мазуренко, главный врач международного медицинского центра «Согаз» Андрей Обрезан и Наталья Бугаенко.

О Бугаенко известно мало. До июля этого года она была первым гендиректором «Номеко». Скорее всего, она сотрудница ГК «Согаз Медицина». Ее имя есть в одном из публичных документов — перечне командировочных расходов сотрудников ООО «ММЦ Согаз» от 2017 года.

Пятый акционер «Номеко» — Мария Владимировна Воронцова.

Почему Би-би-си решила, что Воронцова из «Номеко» и дочь Путина с такой фамилией — один человек? В начале июля на госканале «Россия 1» вышел сюжет «Мирный атом: в России появится уникальный центр ядерной медицины». В нем рассказывалось, что под Петербургом к 2021 году появится центр ядерной медицины с «уникальным циклотроном» (ускорителем тяжелых заряженных частиц (протонов, ионов).

Воронцова была одной из тех, кто в сюжете комментировал эту новость как член совета директоров «Номеко». Знакомый семьи Путина подтвердил Би-би-си, что это старшая дочь российского президента.

Воронцову не впервые показывают по государственному ТВ. Она появлялась в сюжетах «России 1» и «России 24» с 2017 года. В репортажах, вышедших до июльского сюжета, Воронцову титровали как научного сотрудника НМИЦ эндокринологии минздрава. Человека с таким именем и должностью журнал The New Times называл старшей дочерью Путина.

Агентство Рейтер в 2015 году сообщало, что старшая дочь Путина Мария — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ и делает карьеру в эндокринологии. Би-би-си направила запрос в пресс-службу Кремля, но ответа не получила.

Непубличная личность
Российский президент не любит рассказывать о своих детях. Детали биографии Воронцовой известны из отзывов к ее кандидатской диссертации. Сейчас девушке должно быть 34 года. В 2011 году она окончила факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «лечебное дело». До 2014 года проходила ординатуру в Институте детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» минздрава. После этого училась в аспирантуре на базе отделения роста и соматического развития того же института.

Диссертацию по теме «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты» Воронцова защитила два года назад.

Гипофизарный нанизм, или карликовость — это задержка физического развития и роста, вызванная недостатком гормона роста в организме. В России зарегистрировано около 4 тысяч детей, страдающих от этого заболевания.

Воронцова также является заместителем председателя Российского общества молодых эндокринологов. На ее странице на сайте общества говорится, что она знает четыре языка: английский, немецкий, французский, нидерландский.

Элитный госпиталь
Глеб Михайлик называет строительство медицинского комплекса в Ленинградской области самым большим инвестпроектом в российском здравоохранении на данный момент. Он сравнивает его с гипермаркетом.

«Это действительно будет гипермаркет медицинских услуг, где будут оказываться услуги от диагностическо-поликлинических до сложнейших видов медпомощи», — говорит Михайлик. — Госпиталь получит возможность использовать самые современные медицинские технологии, существующие в мире».

Он также отмечает, что нынешние мощности «Согаза», одного из крупнейших страховщиков в России, не справляются с потоком пациентов. «Все самые известные компании страхуют сотрудников в «Согазе», — говорит Михайлик. — По многим причинам российской элите нужен элитный госпиталь».

Гендиректор «Номеко» Баранов в интервью «Пятому каналу» говорил, что в медицинском центре можно будет получить услуги даже по полисам ОМС.

В министерстве здравоохранения пока не строят прогнозов о судьбе центра. Министр Вероника Скворцова, отвечая на вопрос Би-би-си, как государство будет сотрудничать с новой клиникой, сказала, что об этом пока рано говорить.

«У нас очень распространено государственно-частное партнерство, уже 34% всех организаций, которые работают по программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи — это частные организации. Поэтому когда мы будем знать мощности той помощи, которую они [новый комплекс] готовы оказывать, мы посмотрим, какие бесплатные объемы помощи государство сможет закупать в «Согазе», — сказала Скворцова. По ее словам, медкомплекс будет работать, прежде всего, с онкологическими заболеваниями.

Столпнер из МИБС обращает внимание, что его институт уже занимается протонной терапией, а иметь в одном регионе два схожих по функционалу центра нелогично. Новой клинике логичнее было бы занять другую нишу в ядерной медицине, например, построить центр углеродной терапии.

По его словам, к 2025 году в мире будет 100 центров протонной терапии, так что на большой поток медицинских туристов в Ленобласть рассчитывать не следует.

Кроме того, в сфере протонной терапии есть большие риски изменения технологий, рассуждает Столпнер.

У нового медкомплекса могут быть проблемы с поиском персонала, предупреждает директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. Все хорошие онкологи Санкт-Петербурга уже работают в командах, из которых не захотят уходить, говорит он.

  1. Голословные заявления, т.к. ничего официального про дочек Путина нет (вряд ли бывший КГБшник будет раскрывать свою семью). И это разумно, т.к. никто не живет вечно, а что будет потом с его семьей — неизвестно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Беби-бум эпохи COVID: Казахстан ждет «умный» всплеск рождаемости

Всплеск рождаемости нового формата: беби-бум эпохи пандемии носит осознанный характер, а потенциальные родители инвестируют в будущее ребёнка...

Число преступлений, совершенных в РФ иностранцами в 2020 году, сократилось на 10,9%, убийств стало меньше на 20%.

По результатам опроса, проведенного Группой исследований миграции и этничности через анкетирование в соцсетях, выяснилось, что без работы остались примерно три из четырех мигрантов из Центральной Азии, живущих...

Бессимптомные вирусоносители — распространители SARS-CoV-2. Маски единственное спасение

Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, бессимптомные больные и те, у кого симптомы еще не появились, в значительной степени способствуют распространению болезни, а...

Прокуратура в ФРГ запросила три года для 93-летнего бывшего эсэсовца

Зная, что происходит в концлагере, 17-летний охранник, по мнению прокурора, должен был отказаться от службы там и попроситься в вермахт. Для Бруно...

6 июля в Узбекистане обновлен печальный рекорд диагнозов Covid-19

6 июля в стране было зарегистрировано 342 новых случая заражения новой коронавируснуй инфекцией. Из них 204 были обнаружены в карантинных учреждениях, 116...

Больше похожих статей