Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Путин впервые поговорил с Зеленским

Путин впервые поговорил с Зеленским

Путин впервые поговорил с Зеленским


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Беседа состоялась по инициативе украинской стороны, подчеркнул представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц", - цитирует Пескова РИА Новости.

"Обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате, - сказал Песков. - Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов", - добавил он.

Пресс-служба Зеленского подтвердила факт телефонного разговора с Путиным. "Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков", - отметили в пресс-службе главы украинского государства (цитата по Интерфакс-Украина).

Двадцать четыре украинских моряка с военных кораблей "Бердянск" и "Никополь" и вспомогательного судна "Яни-Капу" были задержаны российскими властями вблизи Керченского пролива 25 ноября прошлого года. В России они обвиняются в незаконном пересечении границы.

Также президенты двух стран обсудили вопрос о возвращении других украинских граждан, находящихся в заключении в России, сообщили в пресс-службе Зеленского.

Зеленский победил во втором туре президентских выборов на Украине в апреле. В отличие от лидеров других стран, Путин не поздравлял его с избранием. Российские президент говорил, что в Москве хотят дождаться результатов работы Зеленского.

С тех пор и до сегодняшнего дня Путин и Зеленский не встречались, не говорили по телефону и не писали друг другу письма. В начале июня Путин так отозвался о новом украинском президенте: "Я не знаю этого человека, он хороший специалист в той области, в которой работал до этого, - хороший актер. Но одно дело кого-то играть, другое дело быть кем-то

"Надо поговорить?"

В понедельник, 8 июля, Зеленский выступил с видеообращением в "Фейсбуке", поводом для которого стала попытка провести телемост между Москвой и Киевом. Он раскритиковал эту идею, а в качестве альтернативы предложил провести переговоры с Путиным в Минске.

"А теперь хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске", - сказал он.

В четверг, 11 июля, инициативу Зеленского прокомментировал Путин. Он отвечал на вопросы журналистов о его реакции на предложение провести встречу с участием лидеров Франции, ФРГ, США и Великобритании.

"Мы никогда не отказывались ни от oдного из предложенных форматов, в том числе от раcширения нормандского формата, - сказал Путин. - Но, во-первых, этот нoрмандский формат и встречи на высшем уровне должны быть хорошо пoдготовлены, это очевидная вещь".

"Во-вторых, более или менее о чем-то можнo будет говорить после окончательного формирования нoвого правительства Украины и проведения выбoров в парламент страны, - добавил Путин. - В-третьих, я не знаю, как реагируют другие участники предложенного фoрмата".

США не являются участниками нормандского процесса, напоминал ранее Песков. Путин в свою очередь напомнил в четверг, что британский премьер Тереза Мэй "вскоре прекращает работу". Выборы в Верховную раду Украины пройдут 21 июля.

В пятницу, 12 июля, в Париже пройдет встреча советников глав государств и правительств нормандского формата. С российской стороны в ней примет участие помощник президента Владислав Сурков, который в Кремле отвечает за Донбасс, контроль над частью территорий которого потеряла Украина.

Вместо теледебатов
Накануне в Москве состоялась встреча российского премьера Дмитрия Медведева с депутатом Верховной рады Украины Тарасом Козаком, владеющий телеканалом NewsOne, который планировал провести телемост с каналом "Россия 1".

Попытка провести телемарафон привела к громкому скандалу и подозрениям в госизмене. Большинство украинских политиков осудили эту инициативу. Депутат Козак состоит в партии "Оппозиционная платформа" Виктора Медведчука. Считается, что он контролирует канал NewsOne.

Перед президентскими выборами Медведчук встречался с российским премьером Дмитрием Медведевым. Эксперты считают, что и тогда, и сейчас Москва пыталась повлиять на выбор украинских избирателей, рассчитывая на сохранившиеся пророссийские настроения.

28 июня представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик передали Медведчуку четырех украинских пленных. Передача состоялась в Минске, рассказывает Би-би-си.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

expo
Похожие статьи