28.7 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

На Филиппинах море выносит на берег брикеты с кокаином

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
На Филиппинах море выносит на берег брикеты с кокаином

На восточном побережье Филиппин в последние месяцы волны выносят на берег брикеты спрессованного кокаина стоимостью в миллионы долларов.

В воскресенье на пляже в провинции Кесон были найдены семь таких брикетов.

В мае местные рыбаки обнаружили 39 брикетов общей стоимостью в 4 млн долларов. Полиция считает, что наркотики предназначались для Австралии, где на черном рынке существует постоянный спрос на кокаин.

Однако остается неясным, почему именно в этих местах постоянно обнаруживаются подобные находки.

Подарки моря

В воскресенье семейство, отдыхавшее на пляже близ города Маубан в провинции Кесон, заметило семь предметов, которые плавали в воде недалеко от берега.

Они выловили эти предметы и сообразив, что это такое, обратились в полицию.

Директор полиции в провинции полковник Рамиль Монтиллья сообщил журналистам, что эти брикеты содержали белое вещество, были замотаны в пластиковую пленку и имели этикетку с символом известного прохладительного напитка.

Химические анализы содержимого еще не завершены, однако, как считает шеф полиции, если подтвердится, что речь идет о кокаине, рыночная стоимость находки составит 682 тыс. долларов или 35 млн песо.

А в феврале всего за одну неделю в четырех провинциях страны по восточному побережью обнаружили свертки с кокаином на общую сумму в 472 млн песо.

Это побудило полицию одной из провинций предложить местным жителям мешок риса в награду за каждый сданный ими брикет с кокаином. Килограмм риса стоит примерно 0,68 доллара.

Затем в мае рыбаки выловили в море в провинции Сорсогон 39 таких брикетов.

Что происходит?

«Есть несколько причин происходящего, — говорит Саньо Три, сотрудник проекта по наркополитике Института политологии в США. — Иногда наркоторговцы, спасаясь от преследования, выкидывают с борта скоростных катеров перевозимую контрабанду, чтобы уничтожить улики, а морское течение прибивает их к побережью Филиппин».

Он также указывает, что эти брикеты могли быть частью партии наркотиков, которые контрабандисты оставляют в море для дальнейшей передачи.

«Иногда они оставляют такие пакеты в сетках под водой, притапливая их с помощью сетей и якорей, для дальнейшей доставки, но иногда такие пакеты срывает с якорей».

Но при этом Агентство по борьбе с наркотиками Филиппин считает, что плавающие пакеты с кокаином используются наркоторговцами в качестве тактики отвлечения.

«В то время как правительственные силы сосредотачивают свои усилия на поисках таких пакетов в море, синдикаты наркоторговцев, как мы считает, заняты контрабандой «шабу», — заявил в феврале генеральный директор агентства Аарон Н. Аквино.

«Шабу» — это распространенное на Филиппинах название метамфитаминов в кристаллах, которые получили широкое распространение в стране и стали проблемой для правоохранительных органов.

Именно против этого наркотика ведется жестокая война, объявленная президентом Родриго Дутерте, в ходе которой полицией и добровольцами были убиты тысячи наркоманов и торговцев.

По словам Аквино, кокаин не пользуется большим спросом на черном рынке Филиппин в отличие от «шабу».

Австралия на прицеле

По словам главы национальной полиции Филиппин Оскар Албаялде, маловероятно, что наркоторговцы используют такую дорогостоящую тактику.

Он считает, что более вероятной является теория о том, что наркоторговцы сбрасывают в море опасный груз.

В сентябре прошлого года 500 кг кокаина стоимостью до 300 млн долларов было конфисковано полицией на Соломоновых островах.

Возможно, что недавние находки были частью партии наркотиков, предназначавшихся Австралии, но сброшенных в море при попытке скрыться от полиции, пишет Би-би-си.

«Наркоторговцы могли избавиться от кокаина потому, что их преследовали суда флота Папуа-Новой Гвинеи, — говорит шеф полиции. — Вполне вероятно, что их везли в Австралию, где существует рынок для кокаина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Госкомэкологии указали на то, что узбекистанцы недовольны загрязнением воздуха

На сегодняшнем совещании по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора...

В Ташкентской и Кашкадарьинской областях украдены 55 единиц спецтехники для сбора мусора

10 августа Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора и переработки...

Президент подчеркнул важность поэтапного смягчения карантина

Благодаря значительному расширению коечного фонда и охвата медицинского оборудования, а также повышения слаженности работы скорой медицинской помощи и лечебных учреждений за последнюю...

Из Ростова-на-Дону вывезено на родину 918 узбекистанцев

10 августа со станции «Первомайская» города Ростов-на-Дону отправился поезд, который доставит в Узбекистан соотечественников из России. Железнодорожным рейсом «Ташкент-Ростов-на-Дону-Ташкент»...

Российские медики приедут в Узбекистан помогать в борьбе с COVID-19

Группа российских специалистов готовится к отправлению в Узбекистан для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил...

Больше похожих статей