Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Смертоносная летняя жара в Европе: во Франции зафиксирован рекорд - +45,1°C

Смертоносная летняя жара в Европе: во Франции зафиксирован рекорд - +45,1°C

Смертоносная летняя жара в Европе: во Франции зафиксирован рекорд - +45,1°C

На юге Франции побит абсолютный температурный рекорд. В коммуне Вильвьей (департамент Гар) в пятницу воздух прогрелся до 45,1 градуса по Цельсию.

Также в пятницу столбик термометра в городе Карпантрас (департамент Воклюз) поднялся до отметки 44,3 градуса по Цельсию.

Предыдущий абсолютный температурный рекорд на юге Франции был зарегистрирован в августе 2003 года в городах Монпелье и Ним, когда температура воздуха поднялась до 44,1 градуса по Цельсию. Тогда аномальная жара в Европе унесла десятки тысяч жизней.

Ранее в четырех департаментах страны - Воклюз, Гар, Эро, Буше-дю-Рон - был объявлен красный уровень опасности в связи с аномальной жарой. Почти во всех других регионах страны, в том числе и в Париже, объявлен оранжевый уровень климатической угрозы: в школах отложены экзамены, многие учебные заведения полностью закрыты из-за недостатка кондиционеров, больницы и дома престарелых приготовились к массовому наплыву пациентов.

Впервые в истории Франции красный уровень опасности из-за высоких температур был объявлен на столь обширной территории.

Красный уровень опасности был объявлен также в восьми областях Испании, в том числе в Каталонии, где лесные пожары охватили 6500 га. Существует опасность, что огонь может охватить площадь в 20 тысяч гектаров. Таких масштабных лесных пожаров в Испании не было почти 20 лет.

В пятницу в Испании от теплового удара скончался 17-летний подросток, который работал на одной из ферм в Андалусии. Вернувшись после работы в поле, он прыгнул в бассейн, в воде у него начались судороги, подростка госпитализировали, однако спасти его не удалось.

В четверг прямо на улице в испанском городе Вальядолид скончался пожилой мужчина. По мнению врачей, смерть была вызвана тепловым ударом.

Чрезвычайное положение в связи с аномальной жарой объявлено также в 16 итальянских городах.

В Польше до конца недели также метеорологи прогнозируют аномально жаркую погоду - воздух прогреется до +40°C.

Синоптики предупредили, что в этом году лето в Европе станет самым жарким с 2003 года. Причины погодной аномалии - шторм в Северной Атлантике и установившийся в Центральной Европе мощный антициклон.

Хотя в целом подобные периоды аномальной жары для Европы не новость, в последние годы они значительно участились из-за климатических изменений, вызванных глобальным потеплением.

"Периоды аномально жаркой погоды - бесшумные убийцы. В 2003 году такая аномалия унесла в Европе 70 тысяч жизней ... Жаркое лето прошлого года в Германии привело к смерти по меньшей мере 1000 человек", - пишет в "Твиттере" климатолог Потсдамского университета Штефан Рамшторф.

На этот раз, говорят ученые, жертв может быть даже больше, поскольку лето только началось и многие европейцы еще не успели адаптироваться к высоким температурам, объясняет Би-би-си.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи