31.6 C
Узбекистан
Понедельник, 6 июля, 2020

Кыргызстан: может ли бывшему президенту Атамбаеву грозить пожизненный срок?

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Кыргызстан: может ли бывшему президенту Атамбаеву грозить пожизненный срок?

Парламент Кыргызстана лишил неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева. Теперь ему может грозить уголовное преследование по обвинениям в коррупции.

Неделю назад депутаты передали в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, часть из них Генпрокуратура поддержала.

В случае, если следствие докажет причастность Атамбаева к озвученным депутатами обвинениям, а суд признает его виновным, ему может грозить пожизненный срок.

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 годы.

Война с коррупцией или борьба с оппонентами?

В 2017 году Атамбаев поддержал выдвижение на пост президента страны кандидатуры нынешнего руководителя страны Сооронбая Жээнбекова.

Но уже весной 2018 года стало известно, что у бывшего и нынешнего президента Кыргызстана возникли серьезные разногласия.

Сразу несколько людей из команды Атамбаева сейчас находятся под следствием по угловным делам. Это бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев (оба под арестом), бывший генпрокурор Аида Салянова, бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева, бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и другие. Бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев заочно осужден к 10 годам тюрьмы, сам он бежал из Кыргызстана в Нью-Йорк.

В мае президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. Согласно документу, бывший глава государства может быть в отдельных случаях привлечен к уголовной ответственности после окончания полномочий, либо в случае отрешения его от власти.

Обвинения против Атамбаева выдвинула специальная депутатская комиссия (как это и подразумевает новый закон).

По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Генпрокуратура поддержала часть обвинений парламентской комиссии, но не нашла подтверждения утверждения депутатов о том, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов.

Что ответил бывший президент?

Заседание Парламента, в ходе которого решался вопрос о снятии с Атамбаева неприкосновенности, прошло без экс-президента. Он заявил, что все выдвинутые против него обвинения являются «абсурдными и необоснованными» и вызваны «лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента».

Возле дома Атамбаева в селе Кой-Таш собралось несколько сотен его сторонников. Они возвели несколько юрт и выставили бетонные блоки на дороге, ведущей к дому бывшего президента.

Атамбаев заявил, что у него есть оружие, и он «привык защищать себя сам». Советница бывшего главы Кыргызстана позже уточнила, что речь шла о наградном оружии.

Атамбаев — первый президент Кыргызстана, добровольно расставшийся с властью после первого срока. Его предшественники — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — были свергнуты в результате революций. Кроме Атамбаева добровольно уходила с занимаемого поста лишь Роза Отунбаева — она была президентом переходного периода в 2010-2011 годах.

После революций 2005 и 2010 годов сторонники бывших президентов оказывались на скамье подсудимых. Это было объяснимо, поскольку Акаев и Бакиев пытались подавить акции протеста силой. Передача власти от Атамбаева к нынешнему президенту страны прошла мирно, но бывший глава государства и его сторонники не смогли избежать обвинений в злоупотреблении полномочиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С автомобилей – на рефрижераторы

По сообщению информационной службы АО «Узбекистон темир йуллари», объём перевозок в рефрижераторных вагонах акционерного общества "Йўлрефтранс" железнодорожной компании...

Иммунолог из США: когда коронавирусную пандемию сведут к проявлению только легкого ОРЗ — человечество о ней просто забудет

На вопросы редакции nuz.uz в очередной раз отвечает профессор-иммунолог П.Е.Игнатову (Калифорния, США) Уважаемый Петр Евгеньевич, несколько дней назад на...

Неожиданный вывод ученого о происхождении коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 находился в спящем состоянии задолго до вспышки в Ухане прошедшей зимой и проявился при стечении природных факторов. К такому выводу...

Жара до +39: синоптики рассказали о погоде на этой неделе

Сегодня по Узбекистану дневная температура воздуха составит 32-35, по югу до 38 градусов. Завтра на территорию республики начнет поступать...

Начался прием в профессиональные школы

Молодежь, проучившаяся в учреждениях профессионального образования, сегодня должна иметь определенные профессиональные навыки, необходимые знания по своей профессии и конкретное рабочее место. Основной...

Больше похожих статей