Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На выборах мэра Стамбула победил оппозиционер. Политическое будущее Эрдогана под вопросом

На выборах мэра Стамбула победил оппозиционер. Политическое будущее Эрдогана под вопросом

На выборах мэра Стамбула  победил оппозиционер. Политическое будущее Эрдогана под вопросом


Кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу побеждает на повторных выборах мэра Стамбула.

По итогам обработки 98% бюллетеней он набирает 53,9% голосов, сообщает центризбирком страны.

Кандидат от правящей Партии справедливости и развития и ближайший соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Бинали Йылдырым набирает 45,2% голосов.

Имамоглу назвал свой успех победой всего города и заявил о готовности сотрудничать с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Для решения насущных проблем Стамбула очень важна координация местной администрации с центром. Я готов работать. Никакая политика ни в коем случае не выше потребностей граждан в мире, спокойствии, здравоохранении, возможности работать", - сказал Имамоглу.

Стамбул - ключевой город для Эрдогана. Он сам начинал здесь большую политическую карьеру, победив на выборах мэра в 1994 году.

Кроме того, огромный мегаполис с населением около 17 миллионов человек - финансовый, культурный и экономический центр Турции.

Результаты выборов мэра в марте этого года, победу на которых также одержал Экрем Имамоглу, были аннулированы. Центризбирком страны связал это с тем, что некоторые члены избирательных комиссий были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов.

После этого Народно-республиканская партия заявила, что вновь выдвинет на повторных выборах кандидатуру Экрема Имамоглу.

Почему Стамбул так важен?

Чагыл Касапоглу, Турецкая служба Би-би-си


У Стамбула есть два основных фактора влияния на страну - экономический и политический. Первый заключается в том, что бюджет города составляет около 8,8 млрд долларов. Это превышает суммы, которые выделяются на большинство министерств, например, здравоохранения или юстиции.

Географически - это город, но в финансовом плане он обособлен и фактически функционирует как государство. Кроме того, Стамбул привлекает большие объемы международных инвестиций и многих крупных бизнесменов, которые могут оказать серьезную поддержку и стать основой электората того или иного кандидата.

Не стоит забывать, что около 30 больших стамбульских компаний тесно работали с властями над выполнением масштабных государственных проектов, таких как, например, строительство нового аэропорта или возведение крупнейшей в стране мечети.

С политической точки зрения пост мэра Стамбула - это отличный старт для дальнейшего карьерного роста. Достаточно вспомнить, что сам Эрдоган с 1994 по 1998 годы занимал эту должность и не раз повторял: "Если ты победил в Стамбуле, ты победил в Турции".

В Стамбуле живут представители почти всех слоев населения страны. Там есть богатые и бедные, средний класс и иммигранты - это, своего рода, демографическая выборка всей Турции.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи