2.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 января, 2023

На выборах мэра Стамбула победил оппозиционер. Политическое будущее Эрдогана под вопросом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться
На выборах мэра Стамбула  победил оппозиционер. Политическое будущее Эрдогана под вопросом

Кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу побеждает на повторных выборах мэра Стамбула.

По итогам обработки 98% бюллетеней он набирает 53,9% голосов, сообщает центризбирком страны.

Кандидат от правящей Партии справедливости и развития и ближайший соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Бинали Йылдырым набирает 45,2% голосов.

Имамоглу назвал свой успех победой всего города и заявил о готовности сотрудничать с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Для решения насущных проблем Стамбула очень важна координация местной администрации с центром. Я готов работать. Никакая политика ни в коем случае не выше потребностей граждан в мире, спокойствии, здравоохранении, возможности работать», — сказал Имамоглу.

Стамбул — ключевой город для Эрдогана. Он сам начинал здесь большую политическую карьеру, победив на выборах мэра в 1994 году.

Кроме того, огромный мегаполис с населением около 17 миллионов человек — финансовый, культурный и экономический центр Турции.

Результаты выборов мэра в марте этого года, победу на которых также одержал Экрем Имамоглу, были аннулированы. Центризбирком страны связал это с тем, что некоторые члены избирательных комиссий были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов.

После этого Народно-республиканская партия заявила, что вновь выдвинет на повторных выборах кандидатуру Экрема Имамоглу.

Почему Стамбул так важен?

Чагыл Касапоглу, Турецкая служба Би-би-си

У Стамбула есть два основных фактора влияния на страну — экономический и политический. Первый заключается в том, что бюджет города составляет около 8,8 млрд долларов. Это превышает суммы, которые выделяются на большинство министерств, например, здравоохранения или юстиции.

Географически — это город, но в финансовом плане он обособлен и фактически функционирует как государство. Кроме того, Стамбул привлекает большие объемы международных инвестиций и многих крупных бизнесменов, которые могут оказать серьезную поддержку и стать основой электората того или иного кандидата.

Не стоит забывать, что около 30 больших стамбульских компаний тесно работали с властями над выполнением масштабных государственных проектов, таких как, например, строительство нового аэропорта или возведение крупнейшей в стране мечети.

С политической точки зрения пост мэра Стамбула — это отличный старт для дальнейшего карьерного роста. Достаточно вспомнить, что сам Эрдоган с 1994 по 1998 годы занимал эту должность и не раз повторял: «Если ты победил в Стамбуле, ты победил в Турции».

В Стамбуле живут представители почти всех слоев населения страны. Там есть богатые и бедные, средний класс и иммигранты — это, своего рода, демографическая выборка всей Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школьный учитель обокрал коллегу и проиграл деньги на спортивных ставках

В Сурхандарьинской области с карты учителя начальных классов пропали 1 миллион 545 тысяч сумов. Оказалось, что деньги украл его...

Больше похожих статей