31.6 C
Узбекистан
Понедельник, 6 июля, 2020

Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

Полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрации возле здания парламента Грузии. Участники митинга с требованием отставки членов правительства ранее попытались прорваться в двор здания парламента.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, часть митингующих, тем не менее, остается на месте.

Минздрав Грузии сообщил о 14 пострадавших участниках акции и 38 полицейских. Грузинский Первый канал сообщил о ранении своего сотрудника на митинге. По заявлению телеканала, оператор получил ранение в область лица.

Один из лидеров бывшей партии власти «Единое национальное движение», депутат парламента Роман Гоциридзе заявил журналистам в ночь на пятницу, что ранены более сотни граждан.

Официальных данных о числе пострадавших пока нет. Однако, согласно сообщениям, многие получили травмы от резиновых пуль, которые были применены в ходе разгона акции протеста.

Для разгона протестующих были также применены водометы. Пострадали несколько журналистов.

«Стреляли резиновыми пулями прямо в людей, я видел, как полицейский выстрелил в демонстранта, который его обругал, расстояние между ними было метра два. В [грузинского фотографа] Гурама Мурадова попало, наверное, пуль 10, его увезли не давно на скорой», — рассказал Би-би-си журналист Георгий Гогуа.

В МВД Грузии заявили, что полицией были применены спецсредства пропорциональной силы, предусмотренные законом, для предотвращения проникновения в здание парламента, получения травм полиции и гражданами и физического противостояния.

Согласно ведомству, протест у здания парламента принял насильственный характер и, несмотря на призывы со стороны министерства, протестующие продолжали попытки ворваться в парламент.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который прибыл в здание парламента, обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, в попытке вывести страну из правовых рамок.

«В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае я хочу повторить, что это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, это насилие, это попытка того, чтобы агрессивная группа, «Национальное движение», вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране», — сказал Бахтадзе.

С чего все началось?

Гаврилов в четверг открыл сессию генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП), которая впервые проходила в Грузии. Российский депутат и президент МАП открыл заседание, сидя в кресле председателя парламента.

Оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» с самого начала отказались от участия в сессии с российскими делегатами.

Во время перерыва, объявленного в ходе сессии в четверг, они двинулись к парламентской трибуне, потребовав вывести российских депутатов из здания законодательного органа страны.

«Если государство не защищает нашу страну от российских оккупантов, то мы, как минимум, защитим этот зал [заседаний]. Это мероприятие не состоится с участием российских делегатов», — заявила депутат от Европейской Грузии Елена Хоштария с трибуны.

По словам представителей оппозиции, Гаврилов признает отколовшиеся от Грузии регионы Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии, и грузинские власти не должны были пускать его в Грузию.

Сам Гаврилов говорит, что участия в боевых действиях не принимал. При этом российский депутат ранее в интервью телекомпании Рустави-2 заявил, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и надо выстраивать отношения, исходя из этих реалий.

Грузия прервала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года после августовской войны и признания Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

Кто виноват?

Возмущение по поводу происходящего в грузинском парламенте выразили не только оппозиционные депутаты, но и представители правящей партии и властей.

«Очень тяжело видеть депутата страны оккупанта у главной трибуны высшего законодательного органа Грузии! Этот факт наносит ущерб нашей идее свободы, вредит грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и обращаюсь к организаторам — незамедлительно объяснить обществу причины того, что произошло и жестко отреагировать на случившееся!» — говорится в заявлении премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе.

Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили, которого критики властей называют единоличным правителем Грузии, в своем заявлении назвал недопустимым ведение какого-го то форума в парламенте Грузии под руководством представителя страны-окупанта.

«Я уже поговорил с председателем парламента и выразил свою жесткую позицию и, конечно, моя рекомендация была незамедлительно прервать заседание, — заявил Иванишвили.

Представители правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» заявляют, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.

26-ая сессия Межпарламентской ассамблеи православия проходила в Тбилиси впервые. В ней принимали участие около 100 участников из более чем 20 стран, в том числе и России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юрий Жданов. Он жил среди нас…

Последний день июня принес вокальному искусству трагическое известие – на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался...

С автомобилей – на рефрижераторы

По сообщению информационной службы АО «Узбекистон темир йуллари», объём перевозок в рефрижераторных вагонах акционерного общества "Йўлрефтранс" железнодорожной компании Узбекистана за шесть месяцев 2020...

Иммунолог из США: когда коронавирусную пандемию сведут к проявлению только легкого ОРЗ — человечество о ней просто забудет

На вопросы редакции nuz.uz в очередной раз отвечает профессор-иммунолог П.Е.Игнатову (Калифорния, США) Уважаемый Петр Евгеньевич, несколько дней назад на...

Неожиданный вывод ученого о происхождении коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 находился в спящем состоянии задолго до вспышки в Ухане прошедшей зимой и проявился при стечении природных факторов. К такому выводу...

Жара до +39: синоптики рассказали о погоде на этой неделе

Сегодня по Узбекистану дневная температура воздуха составит 32-35, по югу до 38 градусов. Завтра на территорию республики начнет поступать...

Больше похожих статей