30.1 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Коррупция в ФИФА: по делу о чемпионате в Катаре задержан Мишель Платини

Топ статей за 7 дней

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Коррупция в ФИФА: по делу о чемпионате в Катаре задержан Мишель Платини

Бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций и одного из лучших футболистов 1980-х годов Мишеля Платини задержали по подозрению в коррупции из-за выборов страны-хозяйки ЧМ-2022.

63-летний Платини находится под стражей в полицейском участке во французском городе Нантере. Платини заявил, что невиновен.

Адвокат Платини уточнил, что бывший футболист не был арестован, его лишь попросили дать показания, для чего он был задержан. Он подчеркнул, что его клиенту нечего скрывать.

Адвокат Платини также сказал, что его клиента допрашивают о выборе места проведения чемпионата Европы в 2016 году, который состоялся во Франции.

Французские СМИ называют причиной его задержания расследование коррупции при выборах страны-организатора чемпионата мира по футболу в 2022 году, победителем которых стал Катар. На тех же выборах было решено отдать проведение ЧМ-2018 России.

Бывший футболист, а ныне комментатор Гарри Линекер назвал задержание Платини «угнетающим».

«Из всех, кого когда-либо задерживали, кому предъявляли обвинения, случай с Мишелем Платини — самый печальный, самый угнетающий: он был футболистом, одним из нас», — написал он в «Твиттере».

Почетный президент Российского футбольного союза, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков сказал, что известие о задержании Платини стало для него шоком — он не верит в его виновность, потому что давно его знает. При этом Колосков допустил обоснованность этого решения правоохранителей.

«Я, конечно, не верю в это, но одно дело — верить или не верить, а другое — есть факт или нет. Фигура такого масштаба не могла пойти, чтобы где-то сработать против футбола, проявить нечестность по отношению к игре. За ним раньше, и как за игроком, и как за президентом УЕФА, этого не было замечено. Меня смущает одно — раз он был задержан, значит какие-то основания были», — сказал он в интервью ТАСС.

Анализ

Дэн Роун, спортивный обозреватель Би-би-си

Это стало результатом двухлетней работы французских следователей из отдела серьезных финансовых преступлений, которые наряду со своими коллегами из США и Швейцарии выясняли, не был ли неожиданный выбор Катара в качестве места проведения ЧМ-2022 сопряжен с коррупцией.

Если учесть, что по этому делу уже допросили Блаттера, неудивительно, что теперь настал черед Платини.

Предположительно, следствие интересует встреча Платини с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и главой Катара, состоявшаяся за несколько дней до крайне неоднозначных выборов 2010 года.

Не новы подозрения о том, что перспектива заключения двусторонних торговых соглашений и приобретение Катаром клуба «Пари Сен-Жермен» использовались для получения поддержки Саркози.

Платини утверждает, что его решение голосовать за Катар, а не за США, не связаны с этими обстоятельствами.

Учитывая, что с голосования 2010 года прошло немало времени, а в ФИФА произошли существенные изменения, вряд ли происходящее сейчас сможет как-либо помешать Катару принять чемпионат мира — даже если Платини предъявят обвинения.

В 2014 году собственное расследование ФИФА не нашло признаков коррупции со стороны Катара, поэтому, если лишить страну ЧМ сейчас, это может привести к судебному иску.

В 2015 году, еще будучи одним из самых могущественных фигур в футболе, Платини сказал мне, что он не сожалеет, что отдал свой голос Катару, несмотря на звучащие в адрес страны обвинения в коррупции и ущемлении прав человека. Также его не смутило, что проведение ЧМ зимой приведет к хаосу в национальных турнирах.

Возможно, сейчас он поменял свое мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В новый венчурный фонд для поддержки молодежи будет перечислен 1 миллион долларов

При Государственном фонде поддержки предпринимательской деятельности будет создан венчурный фонд, ориентированный на работу с молодежью. Первоначально в...

Крупные предприятия и кластеры будут самостоятельно обучать своих работников

Крупные предприятия и кластеры должны сами создавать инфраструктуру для подготовки работников. Об этом в ходе видеоселекторного совещания заявил Шавкат Мирзиёев.

Профессиональные колледжи и техникумы не успевают обеспечить требования рынка труда

Обучение в профессиональных колледжах и техникумах ни количественно, ни качественно не соответствует требованиям рынка труда, заявил президент. К примеру, при спросе на...

Заражение коронавирусом помогло наркоторговцу избежать ареста

В Самарканде правоохранительным органам пришлось перевести арестованного торговца наркотиками на карантин – у него обнаружился Covid-19. 38-летний У.Д. был...

Со следующего учебного года в школах вводится система профессионального обучения

Со следующего учебного года в школах Узбекистана будет введена система профессионального обучения. Директоры и учителя будут получать повышенную заработную плату в зависимости...

Больше похожих статей