Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уголовное дело против российского журналиста Голунова прекращено. Что пишут в соцсетях...

Уголовное дело против российского журналиста Голунова прекращено. Что пишут в соцсетях...

Уголовное дело против российского журналиста Голунова прекращено. Что пишут в соцсетях...

11 июня руководитель МВД Владимир Колокольцев сообщил, что журналист «Медузы» Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста. Принято решение об освобождении Голунова от ответственности и прекращении уголовного преследования.

Журналист был задержан полицейскими из УВД по Западному административному округу Москвы в центре города 6 июня. Как сообщили в пресс-службе городского главка полиции, Голунов хранил дома наркотики, а также держал их при себе. Против задержанного выдвинули обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере, 8 июня журналист был отправлен под домашний арест, пишет INTERFAX.

Однако Голунов отказался признавать свою вину, заявив, что причиной ареста могло стать его расследование о похоронном бизнесе, в ходе которого ему уже угрожали. Журналист сообщил, что был избит в отделе полиции после задержания.

Защита Ивана Голунова выдвинула версию, что наркотики могли быть подброшены. Для подтверждения вины журналиста сайт ГУ МВД Москвы опубликовал девять фотографий подпольной нарколаборатории, якобы снятых у него дома, однако вскоре выяснилось, что в квартире Голунова был сделан только один из этих снимков.

Генеральная прокуратура затребовала материалы дела для проверки 10 июня. Тем временем журналистское сообщество организовало несколько акций в поддержку Голунова – круглосуточные пикеты, выпуск трех основных деловых ежедневных газет, (РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ») с единым оформлением и слоганом «Я/Мы Иван Голунов». На 12 июня было назначено несанкционированное шествие по Москве.

Как рассказал Владимир Колокольцев, решение о прекращении Ивана Голунова принято в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления после проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз. Глава МВД намерен подать Владимиру Путину прошение об освобождении от должности начальника УВД по ЗАО Москвы генерала Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерала Юрия Девяткина. Кроме того, отстранены от работы полицейские, задержавшие журналиста - Следственный комитет России проведет проверку правомерности их действий.

Глава СПЧ Михаил Федотов освобождение журналиста назвал общей победой, а также победой гражданского общества, победой надзорных органов, победой здравого смысла, победой закона. "Но мы убеждены в том, что это не должно стать точкой в данной истории, потому что те, кто виновны в этом издевательстве над законом, должны предстать перед судом", - приводит его слова сайт СПЧ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в "Фейсбуке" написала о своих эмоциях в связи с решением главы МВД. "Лучший день. До слез. Счастье", - написала она.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев приветствовал решение об освобождении журналиста "Медузы". "Я думаю, что оно очень важное для самоощущения гражданского общества и солидарности российских журналистов", - сказал Соловьев "Интерфаксу".

Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал освобождение Голунова отличной новостью. "Теперь встаёт вопрос уголовной ответственности полицейских, его задержавших. Если наркотики - не Голунова, значит, их. Буду добиваться привлечения их к ответственности", - написал он в своем "Твиттере".

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова назвала происшедшее торжеством законности. "Законность все-таки восторжествовала. Это решение свидетельствует, что диалог власти, гражданского общества и правозащитников существует", - сказала омбудсмен "Интерфаксу".

Главный редактор RT Маргарита Симоньян освобождение Голунова прокомментировала в "Твиттере". "Последний раз я так радовалась за свою страну, когда гуляла по Никольской по время ЧМ, кажется. Потому что этот один Голунов - ни разу ни один Голунов. Это о том, как все устроено. И в какую сторону все будет - потихоньку, со скрипом, но все-таки двигаться впредь", - написала она.

Лидер "Партии перемен" Дмитрий Гудков освобождение журналиста назвал "началом истории". "Ивана Голунова освобождают - лично глава МВД. Но! Освобождение Ивана - это только начало истории. А менты, подкинувшие наркотики? А все политзеки от Леонида Волкова до девочек из "Нового величия"? До завтрашнего полудня у власти еще есть время исправить много других "ошибок", - написал Гудков в "Твиттере".

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал действия правоохранителей ошибками. "Приветствую закрытие дела Голунова - хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК", - написал Кудрин в "Твиттере".

Видеоблогер Валентин Петухов, известный под псевдонимом Wylsacom, назвал происшедшее победой гражданского общества. "Журналист Иван Голунов, которого пытались по беспределу привлечь к уголовной ответственности подбросом наркотиков, свободен. Уголовное дело закрыто. Гражданское общество одержало маленькую, но важную победу. Ответят ли те, кто это все устроил?" - написал он в "Твиттере".
Комментарии
Детский сад
Интересно, а наше общество сможет встать горой за невинно пострадавших?..
Вадим
Цитата: Детский сад
Интересно, а наше общество сможет встать горой за невинно пострадавших?..

Не думаю однажды уже вышли в парк им Бобура всем дали понять кто в доме хозяин и это не народ .Можно с разрешения но пока суть да дело и поезд уйдет и заступаться станет не актуально .У нас шествие по памяти о Ветеранах которые погибли в в ВОВ, отменили мотивом что необходимо перекрыть дороги и пр отговорки .
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи