Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Marianne (Франция): реконструкция Собора Парижской Богоматери — надежды и вызовы

Marianne (Франция): реконструкция Собора Парижской Богоматери — надежды и вызовы

Marianne (Франция): реконструкция Собора Парижской Богоматери — надежды и вызовы

15 апреля все мы с ужасом наблюдали за обвалом перекрытий и шпиля Собора Парижской Богоматери, который повлек за собой большой ущерб для каменных конструкций. Если даже абстрагироваться от трагедии с точки зрения национального наследия, как можно забыть о плачущих людях, собравшихся на мостах через Сену? За болью последовало непреодолимое желание как можно быстрее восстановить погубленное той роковой ночью равновесие, и пожертвования на реставрацию посыпались со всех сторон. Эта реакция продемонстрировала, что, несмотря на все культурные и религиозные различия, Собор Парижской Богоматери является для нас чем-то большим, чем просто зданием, пусть и блестящим в архитектурном плане. Как бы то ни было, анализ этой реакции — удел психологов и социологов, а наша задача — почтить память этого древнего строения. Только так мы можем проявить стойкость, поскольку «возрождение — это не возвращение назад, а продолжение пути», писал Жак Ле Гофф (Jacques Le Goff). «Постараемся избежать ловушки поспешных решений», — заметил президент 16 апреля. Излечение пострадавшего от огня собора подразумевает правильный и доскональный диагноз.

Любовь и терпение

Работа будет непростой, поскольку в отличие от создания нового, реставрация должна принимать во внимание состояние существующего здания. Архитекторы и инженеры начинают не с чистого листа, а с древнего строения, которое возводилось мастерами в эпоху, когда материалы были далеки от современных норм и практически не были стандартизированы. Несмотря на все обращенное на собор внимание, его изначальная структура остается по большей части неизвестной. Сколько извести в стенах? Какая роль отводится арматуре? Когда и как был возведен свод? Было ли в средневековую эпоху несколько фаз строительства? Всегда ли при этом использовались одни материалы? Одинаково ли они реагировали на огонь?

Тысячи литров воды, которые контактировали со свинцом и продуктами сгорания, проникли в кладку и нанесли ей урон, нарушили державшееся веками равновесие. В каких местах это произошло? И в каком масштабе? Поиск ответов на все эти вопросы предполагает подробные наблюдения и упорные изыскания историков, археологов, геологов, химиков… Каждая реставрация, которая грамотно продумана и организована службами Министерства культуры и учеными, всегда порождает интереснейшую документацию о великих строениях: обнаружение железной арматуры, обновление фресок, восстановление хронологии строительства…

Ожидания огромны, и их нельзя обмануть. Лучше узнать Собор Парижской Богоматери, чтобы лучше его реставрировать — такова цель работы в духе Венецианской хартии по вопросам сохранения и реставрации памятников.

Собор Парижской Богоматери — библиотека прошлого

Ставки гораздо выше и выходят за рамки непосредственно здания. В подвале собора хранится вся история Парижа. Поиски на примыкающем к нему пространстве показали, что на острове Сите можно обнаружить следы первых жителей, как давших имя столице галлов, так и римлян. Кроме того, там кроется история первой епископской группы, которая так плохо отражена в документальных свидетельствах.

На протяжении веков в тени собора было упокоено множество епископов и каноников. Его фундамент уходит в наше прошлое. Сегодня совершенно необходимо сохранить и изучить археологические слои, единственный след этой истории. Поэтому инженерам придется найти решения для того, чтобы соорудить леса и восстановить своды, не уничтожив всего этого.
Сами стены несут на себе отпечаток их строителей, которые были забыты историей, потому что она помнит только богатых. Сегодня археологи умеют делать выводы из следов инструментов и чертежей мастеров, геологам по силам определить, из какого карьера и каким путем поступили камни, установить происхождение песка из раствора. Поле пожара в мэрии в 1871 году, когда огонь уничтожил множество архивных документов, материалы Собора Парижской Богоматери стали одними из редких свидетелей древней истории парижан. Каждый камень — настоящая книга.

Решение для нашей земли

Как бы то ни было, Собор Парижской Богоматери — это, скорее, даже не свеча, которая освещает прошлое, а дверь в будущее. Возведенный по большей части в XII и XIII веках храм позволяет оценить изменение климата на протяжении длительного времени. Климат на Земле всегда менялся под воздействием астрономических явлений, а с недавних пор и в результате деятельности человеческого общества. Мы можем оценить масштабы нашего влияния на него лишь с помощью информации о том, каким он был в прошлом. Память о нем хранится в дереве отчасти уцелевших перекрытий. Старое загрязнение свинцом тоже можно оценить благодаря остаткам крыши.

В результате мы сможем в полной мере понять, как наш образ жизни отражается на воде и окружающей среде. Работа служб Министерства культуры и специалистов по превентивной археологии позволит извлечь все необходимые данные. На лесах следует собрать самых разных ученых и экспертов, которые смогут досконально изучить камни и раствор, стекло и металл, заставить обгоревшее дерево поделиться последними секретами. Будь то стройка или лаборатория, потраченное на исследования время станет частью проекта, а собранные образцы материалов продолжат делиться с нами новой информацией о прошлом и будущем.

Берущая старт реконструкция несет в себе множество надежд и вызовов: сохранение нашего прошлого и уважение к тем, кто жил до нас, перспективы на будущее для последующих поколений.

Marianne (Франция)
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

expo
Похожие статьи