Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Le Figaro (Франция): «Остановите женоубийство» — новая акция «Фемен» в Париже

Le Figaro (Франция): «Остановите женоубийство» — новая акция «Фемен» в Париже

Le Figaro (Франция): «Остановите женоубийство» — новая акция «Фемен» в Париже


Около шести десятков активисток движения «Фемен» вышли в четверг на площадь Пале-Рояль в центре Парижа. Но для чего? «Отдать дань памяти» 60 женщинам, которые были убиты во Франции с начала года, и осудить «безразличие» правительства.

Феминистки написали на груди имена 60 француженок, которые погибли с 1 января от рук мужей (в том числе бывших): «Гаэль зарезали на шестом месяце беременности», «Жозетт застрелили», «Шанталь умерла от побоев», «Селин выбросили из окна с трехмесячным ребенком»…

«Пантеон под открытым небом»

Обнаженные по пояс активистки прибыли в четверг на место ровно в 11 часов и две минуты неподвижно стояли на знаменитых колоннах Бюрена на площади Пале-Рояль. Сначала они молча подняли вверх кулаки, а затем подожгли розовые дымовые шашки и принялись скандировать: «Родина безразлично смотрит на убитых женщин», «Довольно!» и «Остановите женоубийство!»

Лидер «Фемен» украинка Инна Шевченко заявила, что эта символическая акция призвана «создать Пантеон под открытым небом, чтобы отдать дань памяти». «Раз в два дня появляется новая жертва. (…) Мы до сих пор не видим тех действий, которых ждем», — отметила она, подчеркнув «безразличие» французского правительства.

130 погибших женщин в 2017 году

Кроме того, новая громкая акция призвана «привлечь внимание общества» к женоубийству в стране. «Представьте, какой была бы реакция, если жертвами бы оказались 60 мужчин», — продолжила 28-летняя феминистка.

По последним данным правительства, в 2017 году почти 220 тысячи женщин столкнулись с домашним насилием, а 130 погибли от рук мужей (в том числе бывших). Две недели назад министр юстиции Николь Беллубе (Nicole Belloubet) тоже отметила эту тревожную тенденцию. В частности она призвала прокуроров создать «настоящую культуру защиты жертв» и подчеркнула «приоритетный характер борьбы с домашним насилием».

Сеголен Форгар
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи