Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Движение против абортов набирает обороты не только в Америке. В сторону ультраконсервативных ценностей склоняется и Европа

Движение против абортов набирает обороты не только в Америке. В сторону ультраконсервативных ценностей склоняется и Европа

Движение против абортов набирает обороты не только в Америке. В сторону ультраконсервативных ценностей склоняется и Европа


Два года назад Чехию посетил американский юрист Эван Уолфсон, который десятки лет добивался (в итоге успешно) разрешения на однополые браки в Соединенных Штатах. В интервью «Респекту» он сказал, что «битва еще не окончена», поскольку как на федеральном уровне, так и, прежде всего, на уровне отдельных штатов прилагаются усилия, чтобы отменить это решение или осложнить реализацию этого федерально гарантированного права местными препонами.

Он в подробностях описал стратегию, которую избрали «его» активисты. На первом месте был план долго и постепенно формировать поддержку снизу, в превалирующем числе американских штатов. Только потом они попытаются в Верховном суде США изменить федеральные правила. Другими словами, они хотят создать в стране такую атмосферу, когда потребуется дать ответ всей нации.

Теперь эту стратегию явно взял на вооружение лагерь, который, скорее всего, не сошелся бы с Уолфсоном ни в чем. Это парадоксально, поскольку юрист и его коллеги брали пример с крупных движений за гражданские права, например американских чернокожих в 60-е годы. Итак, теми же методами, с помощью которых улучшалось положение дискриминируемой части общества, сегодня права некоторых категорий ограничиваются. Точнее говоря, мы наблюдаем попытку их ограничить. Теперь речь идет о физическом здоровье женщин, которые в Соединенных Штатах на протяжении почти полувека имели возможность пройти процедуру искусственного прерывания беременности.

Кавано наступает

В последние месяцы один штат за другим (в основном на юге и центральном западе) ужесточают политику в области абортов. На прошлой неделе сенат Алабамы, контролируемый республиканцами, утвердил чрезвычайно жесткое законодательство. Согласно ему суровое наказание грозит тому врачу, который проведет искусственное прерывание беременности женщине, забеременевшей вследствие сексуального насилия (полагающийся срок — 99 лет, то есть де-факто пожизненный). Наказывать таких врачей будут даже суровее, чем насильников, совершивших сексуальное насилие. Закон не позволяет аборта после шестой недели почти никому. Исключение составляют только те случаи, когда беременность «серьезно» угрожает жизни женщины. Пока алабамский закон не вступил в силу, поскольку юристы, которые, кстати, сами выступают резко против абортов, считают его антиконституционным, и закон будет пересматриваться в местных судах.

Но подлинная цель заключается в другом. Это признают и сами авторы закона и его сторонники, которые откровенно говорят, что закон должен быть одним из камней, выстилающих путь к Верховному суду, который должен принять решение об абортах. «Цель закона — не только в защите жизни еще не рожденных детей, но и в возобновлении дела «Роу против Уэйда», — подтверждает эту тактику сенатор Терри Коллинз, которая является автором алабамского закона.

«Роу против Уэйда» — это решение Верховного суда США от 1973 года, которым легализовались аборты на всей территории Соединенных Штатов. А глава алабамского сената Уилл Эинсворт заявил, что Верховный суд, таким образом, получит возможность «исправить свою ошибку».

Равновесие сил в высшей судебной инстанции США изменилось после избрания в прошлом году судьей Бретта Кавано. Так число консервативных (некоторые американские СМИ пишут о «крайне консервативных») судей возросло до пяти из девяти. Более того, Кавано сменил судью Энтони Кеннеди, который уже не раз отклонял пересмотр дела «Роу против Уэйда» и во многих случаях выступал в роли «стрелки весов». Кстати, в суд Кавано пришел как ставленник президента Дональда Трампа, который еще во время кампании пообещал составить суд так, чтобы пересмотреть «Роу против Уэйда». Не случайно, что нынешняя волна местных законов начала подниматься осенью прошлого года после того, как Кавано был избран.

Сегодня американские газеты наводнены прогнозами о том, удастся ли консервативным силам добиться успеха, и пока настрой скептический. Несмотря на доминирование консерваторов еще в феврале Верховный суд заблокировал закон из Луизианы, который значительно сокращал количество мест, где женщины могут легально прервать беременность. По некоторым трактовкам, оставались всего одна клиника и один врач.

С другой стороны, ряд экспертов рассчитывает на то, что судьи поддержат законодательство против абортов. Однако они ожидают не радикальных изменений, а скорее планомерных шагов, которые постепенно устранят право на аборты. Кстати, газета «Гардиан» недавно опубликовала статистические данные, согласно которым за последние шесть месяцев американки заказали 21 тысячу таблеток для аборта, и большая их часть пришлась именно на те штаты, которые меняют политику в области абортов.

В Европе тоже

Тема, вызывающая жаркие дебаты за Атлантикой, касается и нас. Сейчас мы наблюдаем в Европе зарождение таких же масштабных движений с такой же стратегией. Кроме того, популистские страны все больше склоняются к ультраконсервативным ценностям. Речь идет не только об абортах, хотя и о них в Европе говорят все больше (не только в Польше, но и, например, в скандинавских странах, где эта тема считалась закрытой).

Весной желание правительства Норвегии слегка скорректировать местный либеральный закон об абортах спровоцировало там масштабные протесты. Кстати, даже в довольно либеральной Чехии ежегодное «Шествие за жизнь» привлекает все больше людей. В апреле этого года, по данным организаторов, участие в шествии приняли рекордные десять тысяч человек.

Новые тенденции охватывают не только новые темы, но и новые регионы. «Сегодня в Европе зарождаются движения, которые поддерживают консервативные семейные ценности и отвергают толерантность, многообразие альтернатив и прогрессивную гендерную политику», —так ситуация описывается в исследовании, проведенном еще в 2016 году немецким политическим фондом Фридриха Эберта Штифтунга социал-демократического толка. Там также говорится, что некоторые стратегии европейцы заимствуют у американцев, например работу в социальных сетях.

Помимо абортов, это «паневропейское движение» сплачивает и неприятие сексуального воспитания, однополых браков и всех вопросов, связанных с детьми, а также гомосексуализма и вообще гендерной политики. Это неприятие касается, в том числе, уже принятых норм, направленных на решение проблемы домашнего и сексуального насилия. В последнее время отторжение вызывает, в первую очередь, Стамбульская конвенция.

При этом движение включает самые разные организации и игроков, начиная с католической церкви, традиционных консервативных партий и антифеминистических и «маскулинистских» организаций (в Чехии есть «Ассоциация друзей белого гетеросексуального мужчины») и заканчивая ультраправыми и восхищающимися Россией дезинформаторами.

Может показаться, что Чехии эти споры не касаются. Однако эти ультраконсервативные мнения начинают реально влиять не только на общественную дискуссию, но и на решения парламента. В этом году в Чехии будет рассматриваться закон, разрешающий браки геям и лесбиянкам, а также упомянутая Стамбульская конвенция. Что касается последней, существует реальная угроза того, что чешский парламент не ратифицирует ее, как уже произошло в соседней Словакии.

Сильвие Лаудер, Respekt (Чехия)
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи