38.9 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

Десятая смерть на Эвересте. Но очередь к самому высокому пику мира не убывает

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Десятая смерть на Эвересте. Но очередь к самому высокому пику мира не убывает

Власти Непала продали в этом сезоне рекордное число лицензий на восхождение на самую высокую гору мира, что привело к толчее и многодневному ожиданию на критических для жизни высотах.

В очередях наверх и на спуск уже скончались 10 человек: четверо из Индии, двое ирландцев, альпинисты из самого Непала, Австрии и США.

В субботу через считанные минуты после покорения Эвереста умер 44-летний британец.

Всего в Гималаях в этом весеннем сезоне погибли уже 20 человек — это больше, чем за весь 2018 год.

За право попытаться взойти на Эверест (Джомолунгму) каждый альпинист платит 11 тыс. долларов США. Непал продал 381 лицензию на весну, и ожидается, что рекорд прошлого года — 807 человек — будет побит в 2019-м.

Однако погодные условия в этом году суровее обычного, и восхождения осложняются сильными ветрами.

Фотография длинной очереди на Эверест, сделанная бывшим спецназовцем и гвардейцем-гуркхой Нирмалом Пуржей, облетела соцсети и поразила многих комментаторов: большинство представляет себе самый высокий пик мира тихим, заснеженным и безлюдным.

Но по свидетельству шерп — профессиональных проводников из числа местных жителей, — такую картину можно наблюдать почти каждый год.

Аккаунт «Эверест сегодня», действующий в «Твиттере» и «Фейсбуке», показывает ситуацию на склоне в «зоне смерти» в ежедневном режиме.

Почему в этом сезоне так много смертей?

Не просто многочасовое, а иногда и многодневное восхождение к пику ослабляет организм.

В эту субботу 44-летний британец Робин Хейнс Фишер сумел дойти до вершины, но на пути обратно, спустившись на 150 метров, потерял сознание и скоропостижно скончался, сообщила компания Everrest Parivar Expedition, организующая восхождения. По пути к вершине плохо себя почувствовал его шерпа — он был экстренно эвакуирован в нижний лагерь.

За день до этого, в пятницу 24 мая, также на спуске с северной стороны умер в палатке на высоте 7000 м ирландский альпинист Кевин Хайнс. За предыдущую неделю мая на склонах скончались семь человек.

Прежде чем выйти на финальный отрезок на пути к вершине, альпинисты вынуждены провести в очереди на пронизывающем ветру от 20 минут до полутора часов.

Весений сезон, в который возможны восхождения на Эверест, как правило продолжается с марта по конец мая — в это время в высокогорье несколько теплее, видимость лучше, а вероятность дождя или снегопада ниже.

Однако в этом сезоне погодные условия оказались хуже, чем обычно, и у большого числа альпинистов оказалось значительно меньше времени для восхождения. Это вызвало длинные очереди и заторы на наиболее трудных для подъема участках маршрута, из-за чего люди подвергались воздействию смертельно опасных атмосферных условий дольше, чем планировали.

Эверест — не самая смертельная гора

За всю историю современного альпинизма на Джомолунгме погибли 280 человек. Почти половина стали жертвами лавин, у каждого пятого причиной смерти было падение в пропасть, на острую гипоксию и другие проявления горной болезни приходится 16% смертей.

К ужасу новичков, из-за таяния ледников в последнее время тела даже давно погибших альпинистов начинают «выходить» на поверхность.

При этом Эверест, будучи самой высокой и самой желанной вершиной мира — далеко не самая смертоносная гора. Только 1-2% попыток восхождения на Эверест заканчиваются трагически.

Гораздо больше жертв собрал другой гималайский восьмитысячник — Аннапурна I. Она забирает жизнь почти каждого третьего смельчака, решившегося покорить ее.

«Горой смерти» также называют пик К2 на границе Китая и Пакистана, также известный под именем Чогори. Это вторая по высоте гора на Земле, она ниже Эвереста на 239 м.

Самая высокая вероятность гибели ждет альпинистов на третьей по высоте горе мира — Канченжанге Главной (или Ялунг-Канг). Начиная с 2010 года по статистике три из каждых четырех попыток покорения этой вершины закончились фатально, рассказывает Би-би-си.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЦЭИР провёл обзор цен на продовольственные товары за июнь месяц 2020 года

Центром экономических исследований и реформ проведен обзор цен на продовольственные продукты потребительской корзины по всей Республике по...

В МВД объяснили, почему разрешен въезд и выезд из Ташкента

В рамках очередного брифинга, прошедшего в зале АИМК и посвященного усилению карантинных мер был задан вопрос, касающийся въезда и выезда в Ташкента....

Антимонопольный комитет: производители цемента Узбекистана не могут покрыть спрос

По сообщению информационной службы Антимонопольного комитета, несмотря на снятие ограничений на импорт цемента, в июне-июле  месяцах этого года на бирже, в результате...

В Узбекистане названо число граждан, получающих пенсию

Внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан объявил число получающих пенсию и пособия в нашей стране. Согласно данным...

Молодежь Узбекистана приняла участие в международном конкурсе стартапов

Конкурс The Big Idea Challenge, организованный Британским Советом и Университетом Лондон Метрополитан,  дал возможность молодым людям, участвующим в программе Creative Spark поделиться...

Больше похожих статей