Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как журналисты могут устроить политическое землетрясение в европейской стране

Как журналисты могут устроить политическое землетрясение в европейской стране

Как журналисты могут устроить политическое землетрясение в европейской стране


Никогда еще политические события в Австрии не развивались столь стремительно. Сутки назад появляется странное, не верифицируемое видео двухлетней давности. За полчаса вырабатывается обвинение - могло бы быть сексуальное, но здесь коррупционное. Неизвестная в кадре объявляется племянницей российского олигарха. И результат - отставка ненужных Западу политиков с приходом нужных «молодых реформаторов».


Журналисты издания «Шпигель» и газеты «Зюддойче цайтунг», опубликовавшие скандальное видео двухлетней давности разговора тогда еще не вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристана Штрахе с некоей «племянницей российского олигарха», признаются: это видео сделали не мы. Тогда почему опубликовали? Просто на видео в какой-то момент Штрахе говорит о финансовой помощи взамен за госконтракты. Теоретически такой разговор можно рассматривать как предложение нарушить закон, но предложение это очень похоже на пьяное хвастовство (Штрахе признался, что был нетрезв), а собеседница явно плохо понимает будущего вице-канцлера, что видно на видео, опубликованном «Зюддойче цайтунг».

Повторим, журналисты изданий-публикаторов видео честно признаются: эту видеозапись, снятую за три месяца до выборов 2017 года, сделали не они. Они получили ее от кого-то еще, причем недавно, как раз перед назначенными на конец мая выборами в Европарламент. При этом журналисты обоих изданий говорят, что не имеют понятия, какая политическая сила стоит за этой провокацией. Но незнание не мешает «Шпигелю» дать своей статье на эту тему фривольный заголовок: «А не продажен ли вице-канцлер Австрии?»

Кем бы ни был этот «кто-то», давший журналистам видеозапись, ему удалось устроить целое политическое землетрясение в Австрии и здорово помочь властям ЕС. Не только потому, что подал в отставку вице-канцлер Штрахе. Главное — что австрийский канцлер Себастьян Курц объявил о намерении просить президента страны о новых досрочных выборах. И президент Александер ван дер Беллен на новые выборы согласился, да еще и добавил горький упрек проштрафившемуся вице-канцлеру Штрахе: «Австрия не такая. Мы не такие!» — сообщает немецкая «Цайт».

Цель Курца — сформировать новую правящую коалицию, в которой уже не будет места Австрийской партии свободы (АПС), в руководство которой входит проштрафившийся Штрахе, отмечает «Нью-Йорк таймс». Сам Курц представляет более традиционно-правую австрийскую Народную партию, и ему выгодно избавиться от младшего партнера по коалиции, чтобы править одному. И здесь Курц совпал с европейским «мейнстримом». Дело в том, что партию АПС в Евросоюзе обожают демонизировать. Частично из-за ее жесткой анти-иммиграционной риторики, частично из-за публично провозглашенной оппозиции санкциям ЕС против России.

Так что видео с вице-канцлером убило для европейского «мейнстрима» сразу несколько зайцев: во-первых, нанесен удар по России (беседующую со Штрахе блондинку европейские СМИ не называют, но в комментариях говорят о ней как о «племяннице русского олигарха», а это словосочетание для сегодняшнего Запада — как красная тряпка для быка); во-вторых, АПС оказывается выведенной из правительства Австрии, причем весьма возможно, что надолго.

В том, как подается история о встрече австрийского вице-канцлера с девушкой, которую лишь «Зюддойче цайтунг» идентифицировала как «Алену Макарову, дочь связанного с Путиным олигарха Игоря Макарова», заметна предвзятость. Это отмечают несколько изданий.

Так, даже вполне лояльная к Евросоюзу и вышеназванному «европейскому мейнстриму» лондонская «Файненшл таймс» считает нужным дать скептический подзаголовок: «Крайне правый лидер Штрахе утверждает что «русское олигархическое видео» было незаконно подготовленной ловушкой». «Файненшл таймс» отмечает, что в пользу этого оправдания от господина Штрахе говорит тот факт, что блондинка больше с ним никогда не встречалась.

Кроме того, уже после отставки Штрахе масс-медиа ЕС объяснили, что блондинка на самом деле была латвийской, а не российской гражданкой. Очень может быть, что «Алена Макарова» на самом деле — никакая не Макарова и не племянница олигарха, а просто подсадная утка тех самых сил, которые передали видео журналистам «Шпигеля» и «Зюддойче».

Но, как отмечает австрийское издание «Дер Стандарт», сейчас это уже неважно: отставка Штрахе состоялась, в Вене на улицы вышли толпы возмущенных протестующих — и пост Штрахе никто не вернет, кем бы ни оказалась злосчастная «племянница».

Тем не менее стоит процитировать приводимые «Файненшл таймс» слова Штрахе: «Это была целенаправленная попытка уничтожить меня как политика, причем сделанная с помощью наемного труда,- цитирует его газета в момент, когда «тысячи протестующих собирались у резиденции канцлера». — Единственная незаконная акция, которая произошла в тот вечер [на Ибице], - это была запись этого самого видео».

«Фанйненшл таймс» и раньше, сразу после феноменального успеха АПС и Народной партии 32-летнего Себастьяна Курца на последних выборах (октябрь 2017 года), отмечала — ЕС ждет от Курца «мягкой остановки» успеха АПС, члены которой даже позволяют себе называть Крым российским.

Похоже, Курц справился с поставленной перед ним задачей «обезвреживания» АПС в два приема: сначала «растворил» АПС в правящей коалиции со своей партией, остановив продвижение лидеров АПС к президентству и канцлерству, а теперь вот добивает АПС, воспользовавшись удобным скандалом.

Так что появление нынешней провокации неслучайно. Она аккуратно подгадана под выборы. А что касается других провокаций, то они не замедлят последовать.

Обзор зарубежных СМИ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи