36.8 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Трамп поднял ставки в противостоянии с Китаем. Кто выиграет торговую войну века?

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Трамп поднял ставки в противостоянии с Китаем. Кто выиграет торговую войну века?

Дональд Трамп повысил пошлины на китайские товары, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о перемирии в крупнейшей торговой войне современности.

Трамп развязал ее в прошлом году и пообещал легкую победу. С тех пор 360 млрд долларов товарооборота между двумя крупнейшими экономиками попали под ограничения, что затормозило рост во всем мире.

Американский президент списал эскалацию на коварность китайцев. Но его шаг может оказаться и блефом в агрессивной стадии переговоров, полагают эксперты, поскольку тарифная война вредит прежде всего американским потребителям и компаниям, которые теперь платят больше за китайские товары и комплектующие.

«Новые тарифы в 25% станут очередным шоком для американской экономики. Ведь именно американские компании столкнутся с ростом затрат. И не стоит забывать, что китайцы ответят зеркально», — сказала Дебора Элмс из Asian Trade Centre.

Поэтому Трампу выгоднее добиться от Китая уступок, объявить о триумфе, снять напряжение на фондовом рынке и заняться другими делами. Потенциально у него есть на это еще несколько дней, поскольку новые пошлины введены только на те товары, которые еще не отправлены из Китая, а доставка морем занимает от двух до четырех недель.

Око за око

Американцы покупают китайских товаров на полтриллиона долларов в год, тогда как продают в Китай почти в пять раз меньше.

В июле Трамп ввел 25% пошлины на китайский импорт объемом 50 млрд долларов, а в сентябре обложил 10% еще 200 млрд долларов импорта и пригрозил повысить тариф до 25% с нового года. Однако потом взял паузу для переговоров с китайцами, которые продолжались с переменным успехом несколько месяцев и должны были завершиться в пятницу.

Перед последним туром Трамп обвинил Китай в попытке уйти от достигнутых договоренностей, а в первую минуту завершающего дня переговоров выполнил угрозу и повысил пошлины на шесть тысяч товаров — от лопат до кинопроекторов.

Теперь дополнительный тариф в 25% покрывает 250 млн долларов, или почти половину, импорта китайских товаров в США. И Трамп уже грозит обложить пошлинами другую половину.

Китайцы выразили сожаление и обещали ответить зеркально, однако пространства для маневра в тарифной войне у них почти не осталось.

«Китай уже ввел запретительные пошлины почти на 90% американского импорта, так что око за око не получится. Но у них в запасе новые ограничения и запреты для американских компаний, равно как и отказ от прежде взятых на себя обязательств облегчить их доступ на финансовый рынок», — написал экономист Джордж Мангус, специализирующийся на Китае.

«Переговоры продолжаются, и поскольку Трамп — это Трамп, новые тарифы еще могут использовать как пряник и отменить, если Китай вновь возьмет на себя обязательства, от которых он, по утверждению американцев, отказался. Но пока все складывается неважно», — пишет Мангус.

Вашингтон обвиняет Пекин в отказе от части достигнутых на переговорах договоренностей и нежелании менять законы ради защиты интеллектуальной собственности американских компаний.

Кто победит?

Эскалация торговой войны подорвет экономику Китая, США и мира в целом, предупредил Международный валютный фонд.

Китайская промышленность за исключением производителей электроники может потерять до пяти процентов рабочей силы, а в США сельское хозяйство и производители транспортного оборудования лишатся 1% занятых, подсчитали эксперты МВФ в апрельском полугодовом докладе.

По оценке главы фонда Кристин Лагард, из-за торговой войны США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика недосчитается 1,5% роста.

Экономисты Moody\’s и вовсе прочат США рецессию к концу 2020 года в отсутствие сделки с Китаем. Это чревато политическими проблемами для Трампа, поскольку именно тогда он будет переизбираться на второй срок.

Китайские ответные меры в первую очередь ударяют по фермерам, лояльным Трампу. Для компенсации потерь его администрация выделила им 12 млрд долларов в прошлом году и думает о новых субсидиях.

Другим пострадавшим повезло меньше. Общий эффект пока не так заметен, поскольку потери корпоративного сектора от пошлин Трампа меньше, чем прибыль от его прошлогодних налоговых льгот. Однако турбулентность фондового рынка показывает, что инвесторы все больше беспокоятся за будущее американского бизнеса.

Он и сам не скрывает тревоги.

«Американские компании несут убытки из-за пошлин, и они особо выражены в секторе производства товаров», — сетует президент национальной бизнес-ассоциации NABE Кевин Свифт.

Из опрошенных в апреле компаний этого сектора 67% ответили, что пошлины привели росту издержек, 50% вынуждены были повысить цены, а у 42% сократились продажи. Только 1% получил выгоду от торговой войны.

«Когда воюют США с Китаем, не выигрывает никто», — соглашается глава другой влиятельной организации, Американского совета международного бизнеса USCIB, Питер Робинсон.

«У американского бизнеса по-прежнему есть претензии к китайской торговой политике, но нам просто нужно найти способ урегулировать их, без того чтобы ставить под удар наши самые конкурентоспособные компании».

Алексей Калмыков, Би-би-си

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правительства Узбекистана и США приняли совместное заявление

Принято совместное заявление правительств Республики Узбекистан и Соединённых Штатов Америки о дальнейшем углублении сотрудничества в области инвестиций...

С 10 июля в Узбекистане усиливают карантинные меры. Закроются парки, вещевые рынки и заведения общепита

Ввиду быстрого распространения коронавируса и увеличения смертельных случаев, на национальном уровне с 10 июля по 1 августа вводятся следующие меры:

В период пандемии COVID-19 в Узбекистане по итогам июня выросла скорость Интернета

Kомпания Ookla опубликовала данные сервиса Speedtest.net «Отслеживание влияния COVID-19 на глобальную производительность Интернета» по состоянию на июнь 2020 года. Согласно новым данным,...

На каждый хитрый «винт» найдётся своя «гайка»

В отечественных СМИ получил широкое обсуждение общественности факт о пропаже составных частей железнодорожных путей. 29 июня 2020 года в...

Куда несется Америка

Сегодня мы смотрим на Америку и поражаемся происходящему. В памяти всплывают тревожные аналогии с 1917-ым годом в России, когда ниспровергались буржуазные ценности,...

Больше похожих статей