Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Foreign Affairs (США): шпионы, ложь и алгоритмы. Часть первая

Foreign Affairs (США): шпионы, ложь и алгоритмы. Часть первая

Foreign Affairs (США): шпионы, ложь и алгоритмы. Часть первая

После терактов 11 сентября американская разведка осуществила реформы и перевооружилась. Это принесло свои плоды. Последние два десятилетия можно назвать одним из наиболее успешных периодов в истории спецслужб США. Однако сегодня разведчики столкнулись с новыми вызовами и нужно снова меняться, считает бывший аналитик американской разведки.

Первая часть


Для американских спецслужб 21 век начался с потрясений, когда 19 боевиков из «Аль-Каиды» захватили четыре самолета и совершили самое смертоносное нападение на земле США. После этих терактов разведывательное сообщество мобилизовало свои усилия на решение одной главной задачи: не допустить еще одно 11 сентября. ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) и еще 15 ведомств из состава американского разведывательного сообщества провели реструктуризацию, осуществили реформы и перевооружились. Конгресс выделил на эти преобразования миллиарды долларов.

Эти усилия принесли свои плоды. Последние два десятилетия американские спецслужбы ведут активную борьбу с террористами. Они сорвали множество попыток атаковать территорию США, выследили Усаму бен Ладена, помогли ликвидировать халифат «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.) и ищут террористов повсюду, от афганских пещер до брюссельских жилых кварталов. Можно сказать, что это один из наиболее успешных периодов в истории американских спецслужб.

Но сталкиваясь сегодня с новыми угрозами, которые выходят далеко за рамки терроризма, американские спецслужбы вынуждены признать горькую правду. Биотехнологии, нанотехнологии, квантовые вычисления, искусственный интеллект и прочие стремительные технологические перемены дают врагам Америки новые возможности и лишают американские спецслужбы их традиционных преимуществ. Американское разведывательное сообщество должно приспособиться к этим изменениям, так как иначе оно рискует потерпеть поражение на первом рубеже обороны страны.

Американские спецслужбы предприняли первоначальные шаги в верном направлении, но вперед они продвигаются недостаточно быстро. На самом деле, первый провал разведки в эту новую эпоху уже произошел: американские спецслужбы не сумели быстро выявить и в полной мере осознать масштабы деятельности русских в социальных сетях, через которые они осуществляли вмешательство в президентские выборы 2016 года в США. Этот провал должен стать предупредительным сигналом. Он указывает на необходимость полного пересмотра методов работы разведывательного сообщества. Для этого потребуется использовать все уникальные преимущества США, осуществить серьезные организационные изменения и восстановить доверие американских компаний информационных технологий.

Предупредительный знак

Многогранная российская кампания «активных мероприятий», начатая в преддверии выборов 2016 года, имела целью подорвать доверие общества к американскому демократическому процессу, посеять разногласия среди американцев и добиться увеличения общественной поддержки одному кандидату в ущерб другому. Эти усилия не могли оставаться незамеченными долго. Американские спецслужбы почти сразу зафиксировали российские кибератаки против Национального комитета Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон, передачу украденной информации на такие платформы как Викиликс, и попытки проникновения в системы для голосования на местах и в штатах. Указав на эти мероприятия, руководители спецслужб задолго до выборов предупредили президента Барака Обаму о том, что Соединенные Штаты подвергаются атакам.

Однако разведывательные ведомства упустили из виду самый важный инструмент, который взяла на вооружение Россия. Она воспользовалась социальными сетями как средством воздействия на умы людей. Исследования, проведенные по указанию сенатского комитета по разведке, а также обвинение спецпрокурора Роберта Мюллера, предъявленное российской «фабрике троллей», показывают, что операция в соцсетях, призванная подорвать избирательный процесс в США, могла начаться еще в 2012 году, а к 2014 году уже шла полным ходом. Но хотя руководство американских спецслужб знало, что Россия использует социальные сети в качестве средства пропаганды против своих собственных граждан и соседей, особенно против Украины, у него ушло как минимум два года на осознание того, что такие же действия предпринимаются и на территории США. Это упущение лишило президента ценного запаса времени, необходимого для того, чтобы в полной мере понять намерения Москвы и разработать меры противодействия до начала выборов.

В октябре 2016 года, когда до выборов оставался месяц, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и министр внутренней безопасности Джей Джонсон (Jeh Johnson) пошли на необычный шаг, сделав публичное заявление о российском вмешательстве в выборы. Но даже тогда американская разведка не осознавала в полной степени, с каким размахом действуют русские. В их заявлении социальные сети вообще не были упомянуты. Позднее Джонсон заявил, что российская операция в соцсетях «была чем-то таким… что мы только начинали понимать». Клэппер написал в своих мемуарах: «Летом 2015 года мы даже представить себе не могли, что рядовые сотрудники российской разведки работают под видом американцев в социальных сетях». Американское разведывательное сообщество вплоть до окончания выборов не осознавало масштабы атаки, которой подверглись более 120 миллионов граждан США. Сенатский комитет по разведке в 2018 году отметил, что в ходе собственного двухпартийного расследования ему удалось разоблачить «гораздо более обширные усилия России по манипулированию социальными сетями с целью разжигания разногласий и вмешательства в выборы 2016 года и в дела американского общества», чем те, что были вскрыты разведывательным сообществом в конце 2017 года.

Разведывательные ведомства вполне обоснованно не нацеливали свои системы сбора информации на контент социальных сетей в США. Дело в том, что атаки в социальных сетях проводили россияне, действовавшие с территории России. Им помогали несколько российских разведчиков, отправленных в 2014 году в Соединенные Штаты для выяснения того, как сделать российскую кампанию в соцсетях более эффективной. Мы никогда не узнаем, изменил ли Кремль расстановку сил в президентской гонке, где соперничество было очень острым. Но совершенно ясно, что американские спецслужбы очень долго не замечали, как Россия использует социальные сети в своих низменных целях, и не осознавали, что это лишь прелюдия к тому, что ждет нас впереди, если разведывательное сообщество не приспособится к сегодняшней технологической революции.

Незаменимая разведка


Разведка всегда была важной составной частью военного дела и государственного управления. «Знай своего врага», — учил в шестом веке до нашей эры китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Качественно проведенная разведка на поле боя спасает жизни людям и помогает выигрывать войны, указывая местоположение войск противника, подсказывая его следующие шаги и намерения, докладывая о его планах и возможностях. В мирное время разведка помогает руководителям принимать верные решения, предотвращая просчеты и давая своевременные подсказки об угрозах и благоприятных возможностях. Например, в 1962 году собранные разведывательными самолетами У-2 (U-2) сведения дали президенту Джону Кеннеди время и доказательства, вынудившие Советский Союз убрать ядерное оружие с Кубы. Тем самым, удалось избежать ядерной войны. Конечно, разведка тоже может ошибаться, причем ошибки порой случаются катастрофические, как это было с оценками программ Саддама Хусейна по созданию оружия массового уничтожения перед войной в Ираке. Разведка по своей природе дело весьма неопределенное. Она предусматривает сбор разрозненных фрагментов информации о противнике, который пытается тебя обмануть и ввести в заблуждение.

Но непреходящая ценность разведки связана с одной основополагающей реальностью. Государственные руководители принимают верные решения, когда обладают точной информацией. А американские разведывательные органы издавна обладают возможностью предоставлять более качественную информацию, чем другие источники. Используя агентуру и технические средства, они собирают секретную информацию, которую враги США пытаются скрыть. Эти секретные сведения они сопоставляют с данными из других государственных органов и из открытых источников, таких как новости, несекретные документы зарубежных государств, официальные заявления и так далее. Свои аналитические выкладки они подстраивают под конкретные потребности политического руководства и докладывают информацию беспристрастно, непредубежденно и без каких-либо политических целей.

Такой потенциал сегодня пользуется большим спросом. Но с появлением новых угроз и новых технологий сбор и анализ разведывательной информации становится намного труднее по сравнению с периодом начала холодной войны. В ежегодных оценках угроз, которые готовит управление директора национальной разведки, представлена головокружительная картина опасностей, существующих в нашем мире: это усиление соперничества со стороны великих держав, особенно Китая и России; это хаотичный Ближний Восток, ставший рассадником экстремизма; это ослабление международного порядка; это наступление автократии от Европы до Азии. Из-за климатических изменений тысячи людей покидают насиженные места, что усугубляет существующую нестабильность. Даже боевые действия сегодня не такие, как прежде, ибо конфликты в «серых зонах» и «маленькие зеленые человечки» размывают грань между войной и миром.

В то же время, американские разведывательные органы сталкиваются с новыми вызовами, которые порождают прорывные технологии. В 2007 году слово «кибер» ни разу не было упомянуто в ежегодной разведывательной оценке угроз. В 2009 году его похоронили на 38-й странице 45-страничного документа, прямо под разделом о наркоторговле в Западной Африке. Однако прошло всего три года, и в 2012 году министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta) уже выступил с предостережением о том, что «кибернетический Перл-Харбор» может внезапно разрушить важнейшие объекты американской инфраструктуры. Сегодня самые разные злонамеренные силы ежедневно осуществляют миллионы кибератак по всему миру. Киберпреступность сейчас приносит больше доходов, чем мировая наркоторговля.

Новые технологии в сочетании с ростом числа, сложности и скорости распространения угроз создают новые опасности для США и предъявляют повышенные требования к американским разведывательным ведомствам. Задумайтесь, например, о новой области американских наступательных киберопераций. В физическом мире многие военные цели — это здания, которые не двигаются, и поэтому у списков целей и у оперативных планов есть определенный срок годности. Готовящий боевые действия оперативный отдел может быть уверен, что бомба достаточной мощности уничтожит любое здание в пределах зоны поражения, сколько бы в нем ни было окон, и из какого бы материала ни были сделаны его стены: из бетона или из дерева. В киберпространстве все иначе. Там целями являются компьютеры или системы, которые меняются постоянно, причем за секунды. Даже самое крошечное изменение в цели (скажем, установка самой простой программной вставки) может сделать применяемое против нее кибероружие совершенно бесполезным. А из-за постоянно меняющегося ландшафта очень трудно предугадать сопутствующий ущерб от атаки. В результате списки целей необходимо обновлять в режиме реального времени, а иначе от них не будет никакой пользы. В этом мире разведка не просто вносит свой вклад. Как написал недавно бывший заместитель директора Агентства национальной безопасности Крис Инглис (Chris Inglis), разведка является «важнейшим условием» эффективных действий.

Общеизвестные секреты

Развитие технологий стало для разведки палкой о двух концах. Почти любая технологическая разработка делает противника более боеспособным и ослабляет существующую оборону. В то же время, эти разработки дают возможность разведывательным ведомствам работать лучше и быстрее. Так, искусственный интеллект совершенствует аналитическую работу и делает почти невозможным выявление фактов информационной войны противника. Коммерческие шифровальные службы защищают связь американских граждан и политиков, но вместе с тем, они позволяют террористам тайно координировать свои действия. Такие технологии как искусственный интеллект, распознавание лиц и биометрия помогают государственным службам ловить тех, кто находится в розыске, но одновременно с этим они затрудняют проведение традиционных тайных операций.

Стремительное увеличение объемов информации из открытых источников, ставшее результатом подключения к интернету все более умных устройств, является, пожалуй, самым ярким незасекреченным примером перспектив и опасностей новых технологий. Сегодня более половины населения мира подключено к интернету. По некоторым оценкам, в будущем году в мире станет больше людей, у которых есть сотовый телефон, чем тех, у кого имеется водопровод. Такая подключенность превращает обычных граждан в вольных и невольных сборщиков разведывательной информации. На сотовый телефон можно записывать происходящие события и даже фиксировать в режиме реального времени сейсмическую активность, такую как подземные ядерные взрывы. Камеры видеонаблюдения фиксируют многое из того, что происходит в разных городах мира. Социальные сети, поисковики и онлайновые торговые платформы дают немало информации о пользователях. Для аналитика это настоящее информационное сокровище. Тайны по-прежнему важны, но информация из открытых источников становится все более повсеместной, доступной и потенциально ценной — как для США, так и для их противников.

Информация из открытых источников дает доступ даже в те области, куда трудно проникнуть тайным агентам. Когда Россия в 2014 году вторглась на восток Украины, самые убедительные доказательства представили русские солдаты, делавшие снимки с датой и размещавшие их в социальных сетях. На этих фотографиях видны грузовики для перевозки танков и украинские дорожные знаки на их фоне. Точно так же в социальных сетях удалось найти снимки современного российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который был переброшен на восток Украины как раз перед тем, как был сбит самолет Малайзийских авиалиний, а затем вывезен обратно в Россию. Социальные сети стали настолько ценным ресурсом, что на компьютерах американского Стратегического командования в подземных бункерах сегодня можно увидеть не только секретные информационные ленты, но и значки Твиттера.

В то же время, облегчение доступа к данным и технологиям ставит США в равные условия с их противниками. Все большее количество стран, включая противников США, таких как Иран и Северная Корея, а также негосударственные образования могут сегодня собирать разведывательную информацию по всему миру с минимальными затратами. Любой, у кого есть интернет, может увидеть изображения на картах «Гугл», следить за событиями в Твиттере и заниматься поиском в сети при помощи программ распознавания лиц. Когда американские морские котики в 2011 году напали на дом Усамы бен Ладена в Пакистане, пакистанские военные эту операцию не заметили. А вот местный консультант по информационным технологиям Сохиб Атхар (Sohaib Athar) заметил. Когда американские военные начали высадку, Атхар сообщил в Твиттере, что слышит необычный шум. «Вертолет кружит над Абботтабадом в час ночи (редкое явление)», — написал он. Атхар продолжил комментировать ход операции, даже не зная о ее проведении. Он сообщил, что взрыв сотряс его окна. Легко себе представить, что такого рода инциденты в будущем могут поставить американские операции под угрозу.

Между тем, коммерческие спутники сегодня за небольшие деньги дают возможность смотреть с неба вниз всем тем, кому это нужно. Лет десять тому назад на космическом рынке господствовали США и Россия, так как у них было несколько крупных спутников-шпионов размером с автобус. На их разработку и запуск были потрачены миллиарды, в них использовались самые передовые технологии, и они передавали секретную информацию. Сейчас к этой элитной группе присоединился Китай. Но расходы на запуск спутников резко упали, коммерческая оптика стала более совершенной, а сами спутники стали более миниатюрными. Благодаря этому космические технологии пошли еще дальше. За последние пять лет удвоилось количество стран, которые владеют спутниками и запускают их в космос. Ежегодное количество пусков выросло на 400%. В декабре 2018 года авиакосмическая компания «Спейс Экс» запустила ракеты с 64 маленькими спутниками из 17 стран. Недорогие спутники размером с коробку из-под обуви ведут съемку и анализируют изображения в интересах тех, кто платит. Конечно, им далеко до техники американского государства, однако эти спутники с каждым днем становятся все лучше.

Майкл Морелл (Michael J. Morell), Эми Зигарт (Amy Zegart)

Майкл Джозеф Морелл (Michael Joseph Morell) — бывший аналитик американской разведки. Образование: Акронский университет, бакалавр экономики; Джорджтаунский университет, магистр экономики. Морелл был с президентом Бушем 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» напала на Америку. Он был с президентом Обамой 1 мая 2011 года, когда был ликвидирован Усама бен Ладен. Морелл начал свою карьеру в ЦРУ в 1980 году. Он 14 лет в качестве аналитика занимался Восточной Азией, и в итоге был назначен директором аналитического отдела по Азиатско-Тихоокеанскому региону и Латинской Америке. Морелл проводил разведывательные брифинги для президента Джорджа Буша, работал исполнительным помощником директора ЦРУ Джорджа Тенета. Был исполнительным директором ЦРУ, директором по разведке, заместителем директора ЦРУ. Дважды исполнял обязанности директора Центрального разведывательного управления. Морелл работает в консультативном совете «Комитета по расследованию действий России», созданного голливудским режиссером Робом Райнером и старшим редактором издания «Атлантик» Дэвидом Фрамом.

Продолжение следует
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи