Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Путин и Зеленский заочно поспорили о паспортах

Путин и Зеленский заочно поспорили о паспортах

Путин и Зеленский заочно поспорили о паспортах


Упрощенный порядок получения гражданства России могут ввести для всех граждан Украины, а не только жителей ДНР и ЛНР, заявил в субботу Владимир Путин. Ему ответил Владимир Зеленский: получить российские паспорта могут люди с уголовным прошлым, а украинские - те, кто ценит свободу.

Что обещал Путин

В Москве думают над тем, чтобы предоставлять гражданство в упрощенном режиме (без экзаменов на знание языка и проживания в стране более пяти лет) всем украинцам, а не только жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам визита в Китай, где он принимал участие в саммите "Один пояс - один путь".

24 апреля российский президент подписал указ об упрощенной процедуре получения российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Речь идет о жителях ДНР и ЛНР. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что это "подготовка Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства - аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава внутри Украины".

"Я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный вопрос", - заявил на следующий день Путин. А в субботу он снова ответил на вопрос о выдаче паспортов.

"Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства, - сказал Путин. - Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство".

Реакция Зеленского

Порошенко еще в среду назвал указ Путина об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР "попыткой оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части Донбасса" по "югоосетинскому и приднестровскому сценариям".

В субботу на заявления Путина развернуто ответил Владимир Зеленский, победивший во втором туре выборов президента Украины.

"Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ, - говорится в его заявлении. - Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований".

"Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие "профессионалы" - в Ростове или Магадане", - пошутил Зеленский.

"Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов", - написал победитель президентских выборов.

Он добавил, что и Украина будет готова выдавать паспорта россиянам.

"Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу", - заявил Зеленский.

При этом он подтвердил, что готов обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. В частности, Зеленский отметил, что украинская сторона готова к дискуссии по вопросу взаимного обмена гражданами по принципу "всех на всех".
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи