28.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Рейтинг Forbes 2019: как беднеют самые богатые люди планеты

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Рейтинг Forbes 2019: как беднеют самые богатые люди планеты

Проблемы мировой экономики не обошли стороной богатейших людей планеты: за прошлый год миллиардеров поубавилось, особенно в Азии, а их общее состояние сократилось на 400 млрд долларов, следует из ежегодного рейтинга Forbes.

За последний год состояние практически каждого второго миллиардера уменьшилось — такого не было за все 33 года наблюдений. И все же дела у большинства лидеров рейтинга идут в гору.

Основатель Amazon Джефф Безос удержал первую строчку со 131 млрд долларов, поскольку в разводе с женой до раздела имущества пока не дошло. Он остался первым и единственным владельцем состояния, выраженного числом с 11 нулями.

Создатель Microsoft Билл Гейтс по-прежнему второй. У него 96,5 млрд долларов, но он уступил первую строчку Безосу в прошлом и этом году только потому, что отдал 35,8 млрд долларов на благотворительность. Другой известный филантроп, финансист Уоррен Баффет остался на третьем месте с состоянием 82,5 млрд долларов.

Как богатеют и почему беднеют

Согласно свежему рейтингу Forbes, в мире сейчас чуть более 2 тысяч миллиардеров, а их общее состояние журнал оценивает в 8,7 трлн долларов.

За последний год клуб богачей потерял каждого десятого прошлогоднего члена, но приобрел новых, и в целом число миллиардеров сократилось лишь на 55 человек, а их состояние — на 400 млрд долларов.

«Две особенности этого года: заметно поредел китайский список, а ослабление курса евро уменьшило состояния европейцев в долларовом выражении», — отмечает один из редакторов Forbes Керри Долан.

Больше сотни китайских миллиардеров за год растеряли нули и выпали из списка на фоне торможения гигантской китайской экономики, которое аукнулось всему миру — от Европы и Африки до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Во всех этих регионах не обошлось без потерь, и только в Америке сверхбогатых в прошлом году прибавилось. Основную лепту помимо Бразилии внесли США, где теперь рекордное число миллиардеров — 609. Представители самой богатой страны мира доминируют в топ-20 списка — там 14 американцев.

В основном они богатеют благодаря росту акций принадлежащих им компаний. В прошлом году рыночная стоимость Amazon, например, превысила 1 трлн долларов, что поддержало Безоса на вершине рейтинга.

Обратное тоже верно. Неприятности Facebook и падение акций компании почти на треть превратили Марка Цукерберга в главного лузера первой десятки — его состояние сократилось почти на 9 млрд долларов и он опустился с пятого на восьмое место.

Рейтинг Forbes 2019: как беднеют самые богатые люди планеты

Нефть, медь и газовые трубы

В топ-50 богатейших людей планеты вошли пятеро завсегдатаев вершины российского рейтинга Forbes, где господствуют нефтяники и металлурги. Из них выше всех забрался глава «Новатэка» Леонид Михельсон — у него 32-е место и 24 млрд долларов.

Остальные замыкают пятую десятку: Владимир Лисин из НЛМК (45-е место, $21,3 млрд), Вагит Алекперов из «Лукойла» (47-й, $20,7 млрд), Алексей Мордашов из «Северстали» (48-й, $20,5 млрд) и Геннадий Тимченко, которого Forbes характеризует как «одного из самых влиятельных людей в России, тесно связанного с президентом Владимиром Путиным» (49-й, $20,1 млрд).

Украину в мировом клубе богачей одиноко представляет магнат Ринат Ахметов. Его ближайшие преследователи не поднимаются выше 1500-го места, а он с 6 миллиардами долларов занимает 272-ю строчку рейтинга.

В следующей сотне разместился единственный грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили (365-й, $4,9 млрд), а богатейший бизнесмен Казахстана Владимир Ким занял 424-е место с $4,5 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Больше похожих статей