Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хуаньцю шибао (Китай): в интересах Пакистана и Индии взять дело под контроль

Хуаньцю шибао (Китай): в интересах Пакистана и Индии взять дело под контроль

Хуаньцю шибао (Китай): в интересах Пакистана и Индии взять дело под контроль


Ранним утром 26 февраля индийский военный самолет пролетел над Кашмиром вблизи линии фактического контроля и атаковал лагерь террористов, находившихся на территории Пакистана, спровоцировав обострение существующего в районе конфликта. 27 февраля самолеты Индии и Пакистана пролетали над линией фактического контроля. Пакистан заявил, что им было сбило два индийских военных самолета и опубликовал видео с захваченным в плен пилотом. Индия также сообщила, что ими был сбит один пакистанский самолет, однако вплоть до ночи 27 февраля не подтвердила заявление видеоматериалом.

Впервые со времен индийско-пакистанской войны 1971 года Индия нанесла удар по цели, находящейся так далеко от линии фактического контроля, за последние 20 лет страны не бомбили территории друг друга, и тем более не сбивали самолеты. Сейчас же Индия создает все более явный повод для эскалации конфликта.

27 февраля премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал Индию сесть за стол переговоров. Он отметил, что ядерные державы — Индия и Пакистан — не могут позволить себе просчет, если начнется война, и он и Моди могут потерять контроль над ситуацией. Индийская сторона также заявила, что не намерена начинать военные действия, она хочет только «расправиться с террористами».

Первый удар, произведенным Индией за линией фактического контроля 26 февраля был встречен возгласами одобрения, однако сбитый после этого индийский самолет и видео с пленным пилотом привели страну в замешательство. Теперь главным стал вопрос о том, продолжит ли Индия применять военную силу для воодушевления своего народа.

В целом ни Индия, ни Пакистан не готовы к крупномасштабному военному столкновению. Конфликт вызван инцидентом, произошедшим 14 февраля, когда военный отряд был подорван смертником на территории подконтрольного Индии Кашмира, в результате чего погибло 44 человека. Происшествие вызвало мощную волну недовольства среди индийского народа. Правительство Моди пытается успокоить и поддержать общественность в преддверии парламентских выборов, запланированных на май. И хотя сбитый индийский самолет уже разгневал избирателей, продолжение боевых действий чревато еще большей угрозой.

Кашмир сейчас представляет собой пороховую бочку и Индия с Пакистаном совершенно не готовы поджечь у нее фитиль. Имран Хан получил пост премьер-министра всего лишь полгода назад, а Моди планирует побороться за переизбрание. Несмотря на подстрекательство СМИ, война — это не то, чего от них сейчас ждут народы Пакистана и Индии.

За последние годы сильно увеличился разрыв в реальной силе этих двух стран, и так как обе они являются ядерными державами, у Индии не получится использовать эту разницу для устрашения своего оппонента. Набирает обороты индийский национализм, который политики стремятся взять под контроль и использовать в своих интересах. Пакистан осознает отсутствие стратегического преимущества перед Индией, и то, чем для него может обернуться подобный конфликт. Но и в Пакистане ситуация осложняется националистическими настроениями граждан, перед которыми правительство просто не может признать свое поражение.

Для Пакистана и Индии Кашмир превратился в действующий вулкан, территориальный спор о его принадлежности существует давно, и в ближайшее время не будет решен. Окончательно уладить противоречия не представляется возможным из-за давления со стороны общества обеих ядерных держав, только накаляющее атмосферу. В сложившейся ситуации сгладить конфликт можно только путем своевременного прекращения ударов. Это самый разумный способ в сложившейся ситуации.

И как бы далеко не зашел конфликт, сторонам необходимо рано или поздно его остановить. Но лучше все же рано, чем поздно, пока это еще можно сделать по собственной инициативе.

Ситуация во многом осложняется тем, что правительство обеих стран идет на поводу у не желающего идти на уступки народа, а не направляет его настроения в нужное русло. Одним словом, все споры, существующие между Пакистаном и Индией, происходят от шума, создаваемого радикальными силами, от них же будет зависеть решение о нанесении решающего удара по сопернику. На сколько далеко зайдет сложившаяся ситуация зависит от умения правительств Индии и Пакистана руководить своими государствами. Если стороны будут продолжать игнорировать враждебность и злопамятность своих народов по отношению друг к другу, то катастрофы не миновать.

В Индии не раз случались выступления радикальных сил, этому можно посочувствовать. Одним из принципов индийско-пакистанской дружбы стало именно совместное противодействие радикалам и террористам, так может сообща странам удастся более эффективно бороться с этой проблемой. Процветание Индии и Пакистана зависит от мира и стабильности во всей Южной Азии. Нью-Дели и Исламабад должны сотрудничать в вопросе борьбы с радикальными силами, чтобы снизить уровень национализма и укрепить рациональный подход к решению имеющихся проблем.

Хуаньцю шибао (Китай)
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи