Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Россия жмет на газ

Россия жмет на газ

Россия жмет на газ

Представители Германии и Франции на саммите в Брюсселе достигли важного для российского газопровода "Северный поток-2" компромисса по Газовой директиве, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Относительно Газовой директивы было достигнуто согласие. Оно появилось только потому, что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом, с румынским председательством и, конечно, с другими странами ЕС", - сказала Меркель журналистам. Детали договоренности канцлер не раскрыла.

Постпреды стран ЕС в пятницу, 8 февраля, обсуждали в Брюсселе поправки в Газовую директиву, которые могли помешать "Северному потоку-2". Эти поправки были разработаны еще в 2017 году, но их рассмотрение откладывалось во время председательства в ЕС Австрии и Болгарии. С 1 января в ЕС председательствует Румыния.

Поправки предполагали, что "Газпром" должен будет отказаться от функции оператора газопровода и передать их независимой компании, а также отказаться от 50% мощностей "Северного потока-2", писал "Коммерсант".

Накануне о поддержке поправок в таком виде заявил МИД Франции. Германия же до сих пор блокировала их обсуждение. В итоге Берлину и Парижу все же удалось достичь компромисса и представить его постпредам стран ЕС в Брюсселе.

Как сообщает агентство Блумберг, принятое к рассмотрению в ЕС предложение смягчает пункты Газовой директивы, которые могли помешать полноценной реализации "Северного потока-2". Агентство Рейтер, которому удалось ознакомиться с документом, пишет, что Берлину теперь передается ключевая роль в контроле над газопроводом, так как труба входит на территорию ЕС через Германию.

Это принципиальное отличие от всех предыдущих версий - нормы обновленной Газовой директивы, касающиеся новых трубопроводов, остаются в компетенции страны, через которую труба входит на территорию Евросоюза, пишет газета "Ведомости", которая также ознакомилась с содержанием предложения Германии и Франции.

В редакции поправок, подготовленных Румынией, вопрос о том, делать ли для проекта трубопровода исключение из норм Газовой директивы, зависел от решения Еврокомиссии, указывает "Коммерсант".

Комментируя соглашение, Меркель отметила, что Германия нуждается в диверсификации энергоснабжения, в том числе за счет российского газа. "У Германии есть потребность в диверсификации собственного энергообеспечения, к этому относится и российский газ, но не исключительно российский газ", - сказала она.

Москве нравится идея проложить второй прямой маршрут к своему самому главному европейскому потребителю, особенно в связи с тем, что маршрут этот идет в обход Украины. Москва считает ее назойливой соседкой и ненадежным партнером в вопросе газового транзита, объясняет FP.

Многие страны в Центральной и Восточной Европе, не говоря уже о США, возненавидели этот проект с самого начала, опасаясь, что он приведет к усилению европейской зависимости от России, которая поставляет энергоресурсы в Европу на фоне роста напряженности между Москвой и Западом.

В частности, Украина видит в «Северном потоке» угрозу своему существованию, поскольку он буквально отрежет ее от российского экспорта, из-за чего она может остаться и без газа, и без остро необходимой ей платы за транзит.

Эксперты по энергетике не могут однозначно сказать, необходим ли «Северный поток — 2» для обеспечения поставок недорогих энергоресурсов в Европу. А может, это геополитическая ловушка, имеющая целью усилить российское влияние? Спрос на газ в Германии растет, особенно в связи с тем, что она отказывается от угля и атомных электростанций.

Американские представители неоднократно призывали Германию и прочие европейские страны покупать газ в США, что позволило бы им снизить зависимость от Москвы. Но основная часть американского газового экспорта идет танкерами в Азию, а не в Европу. Кроме того, танкерный сжиженный газ намного дороже трубопроводного, далеко не у всех стран есть доступ к береговым газовым терминалам. Другие источники газовых поставок либо незначительны по объемам, либо слишком далеки, скажем, газ с Кавказа; или же эти запасы недостаточно освоены, скажем, газовые месторождения в восточном Средиземноморье.

Многие считают «Северный поток» исключительно важным по следующей причине: газодобыча в Европе резко сокращается, а континенту нужно все больше газа. Российский газ рядом, его много, и он дешев.

Принятие директивы с совместными правками Германии и Франции стало хорошей новостью для Москвы, сказал "Ведомостям" директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "Берлин занял прагматичную позицию и последовательно защищал проект, который позволит Германии и в целом Европе увеличивать объемы закупок российского газа на фоне падения внутренней добычи", - считает эксперт.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи