Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки

Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки

Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки

Центробанки многих стран мира хранят своё золото в 9 подвалах Банка Англии. Сейчас там 400 000 слитков в таких вот палетах: по 80 штук и весом 1 тонну каждая.


Государства по всему миру наращивают золотой запас невиданными в современной истории темпами. В лидерах золотой лихорадки - Россия и Турция. Они открыто конфликтуют с США и стремятся сократить долю доллара в резервах в пользу золота - главного средства сбережения в смутные времена.

Прошедший год стал рекордным за все время существования золотого рынка в его нынешней форме: центробанки купили более 650 тонн золота. Последний раз такое было еще до того, как США отказались от привязки курса доллара к золоту в 1971 году и два главных резервных актива в мире отправились в свободное плавание.

А все потому, что в мире неспокойно, объясняет Всемирный золотой совет (World Gold Council). Согласно его данным, в прошлом году золотой запас стран подобрался к 34 тыс. тонн - это почти полтора триллиона долларов по рыночным ценам.

"Рост геополитической и экономической неопределенности в течение года все больше подталкивал центробанки к диверсификации резервов", - говорится в свежем отчете World Gold Council.

В 2018 году президент США Дональд Трамп затеял сразу несколько торговых войн, что наряду с подорожанием кредитных денег и затуханием экономической активности в Китае и Европе подорвало темпы роста мировой экономики. Экономисты, чиновники и бизнесмены заговорили о завершении очередного цикла роста после десятилетия восстановления от предыдущего мирового финансового кризиса.

На этом фоне центробанки увеличили закупки золота на целых 75%, чем поддержали рост золотого рынка в целом - спрос за год увеличился на 4%, до 4 345 тонн.

Несмотря на это, за год металл подешевел на 1%, правда, на фоне падения цен других активов золото фактически выполнило свою функцию: сохранять, а не приумножать богатство.

В среднем в мире центральные банки хранят в золоте около десятой части своих международных резервов. Однако показатель этот сильно разнится: в развитых странах Запада он достигает 65-75%, в России составляет 18%, а Китае - всего 2,4%.

Дедолларизация

Большая часть покупок золота для пополнения резервов в прошлом году вновь пришлась на Россию и Турцию, которые активно проводят дедолларизацию экономики из-за конфликтов с США. Не отставал от них и Казахстан.

Поскольку Вашингтон охотно вводит санкции против своих противников, многие из них предпочли в прошлом году не только избавиться от американских активов и купить золото, но и вернуть на родину слитки из хранилищ на Западе.

В 2017 году эта же тройка обеспечила почти весь мировой спрос на золото, а в 2018-м - чуть более половины, поскольку за ними подтянулись другие. Значительно нарастили покупки Индия, Венгрия и Польша. К тому же на рынок вернулся нефтяной госфонд Азербайджана, отсутствовавший с 2013 года, и сразу купил более 14 тонн.

Золотой запас России стремительно увеличивается одновременно с резким сокращением доли американских госбумаг в резервах ЦБ. Покупки, в основном у российских производителей, превышают 200 тонн вот уже четвертый год подряд, причем 2018-й стал рекордным за все время, отмечает Всемирный золотой совет.

Банк России увеличивает долю золота по поручению президента Владимира Путина, говорил в конце 2017 года зампред ЦБ Сергей Швецов, объясняя это интересами финансовой и экономической безопасности России.

Турция - по тем же причинам. Президент Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что США пошли на него экономической войной. "У них - доллар, у нас - люди, праведность и Аллах", - сказал он в августе и призвал граждан и бизнес избавиться от американской валюты.

Турция четверть века не покупала золото, но вернулась на рынок в 2017 году, как раз когда обострилась ситуация в соседней Сирии. Турция - член НАТО - совместно с Россией бомбила позиции курдов, обвиняя США в том, что они оказывают им поддержку.

Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки


Страны не выказывают желания сворачивать процесс накопления золотых запасов в ближайшем будущем.

Согласно осеннему опросу Всемирного золотого совета, каждый пятый центральный банк в мире собирается наращивать золотые резервы в ближайший год, и ни один не намерен сокращать их.

Они и в прошлом году неохотно расставались с драгоценным металлом: если и продавали, то крохи - всего полтора десятка тонн. На Австралию и Германию пришлась половина продаж - примерно по 4 тонны. А украинский золотой запас похудел на 1 200 кг.

Алексей Калмыков, Би-би-си
Комментарии
За этим пиаром дедолларизации видно голых королей, их попытки ограничить население королевств в пределах своей компетенции, накачанной в иностранных вузах. Доллар уже давно мировая валюта, а золото давно уже как насос откачки долларов от заработавших его стран. Вся зарубежная собственность в долларах хозяев королей, вне золотого насоса.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стали известны подробности убийства школьницы на Юнусабаде

«Мы учли все обстоятельства» – Ташгорсуд вынес приговор парню, нанесшему 16 ножевых ранений своей беременной родственнице

В силовом блоке Узбекистана произвели серьезные рокировки

С Поволжья надует: в Узбекистане снова обещают температурные качели

Реклама на сайте
Похожие статьи