Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Aftenposten (Норвегия): этнические трения в Восточной Европе подрывают стабильность Западной

Aftenposten (Норвегия): этнические трения в Восточной Европе подрывают стабильность Западной

Aftenposten (Норвегия): этнические трения в Восточной Европе подрывают стабильность Западной

Вы когда-нибудь слышали о том, что в Латвии и Эстонии живет свыше 250 тысяч русских без гражданства? Этот вопрос задает норвежцам норвежский политолог, живущий в Румынии. Он, даже будучи профессионалом, и сам не знал о существовании такой проблемы, пока не поселился в Восточной Европе. Теперь он уверен, что все происходящее там важно для всего континента.

В феврале более 100 тысяч греков высыпали на улицы Афин, чтобы выразить свой протест против названия соседнего государства Македония. Нерешенные пограничные споры и этнические конфликты в худшем из случаев могут подорвать мир во всей Европе, пишет Кристиан Мулстад.

Вы когда-нибудь слышали о «македонском вопросе»? А о «великой Венгрии»? А о том, что в Латвии и Эстонии живет свыше 250 тысяч русских без гражданства? Я и сам пребывал в неведении, пока не поселился в Восточной Европе.

Моя первая встреча с Восточной Европой состоялась в 2006 году — тогда я побывал в Литве студентом по обмену. Как и мои соотечественники, об этом регионе я знал немного. Страны, раскиданные между Россией и Западной Европой, представлялись малоизвестным, бедным захолустьем без каких бы то ни было отличительных примет, кроме коммунистического прошлого.

Спустя двенадцать лет, часть из которых я проучился и проработал в таких странах, как Венгрия и Румыния, это невежество кажется попросту поразительным.

И если суть конфликтов на Ближнем Востоке норвежской общественности хоть как-то объясняется, то проблемы в Восточной Европе, то есть у нас по соседству, нередко проходят совершенно мимо нас.

Многочисленные восточноевропейские диаспоры

Это невнимание к целому региону кажется особенно странным, учитывая высокий процент восточных европейцев среди иммигрантов, прибывающих в Норвегию.

На сегодняшний день крупнейшие диаспоры Норвегии составляют поляки (98 212 человек) и литовцы (38 371), свидетельствует Норвежское статистическое бюро. Всего же восточноевропейские корни имеются у порядка 300 тысяч жителей Норвегии — сюда включены сами иммигранты и их прямые потомки. Разбираться в ситуации в регионе, откуда родом крупнейшие меньшинства Норвегии — долг наших властей.

После падения коммунистических режимов на долю Восточной Европы выпало трудное время: коррупция зашкаливает, жизненные стандарты упали, голову поднял авторитаризм.

Кроме того, Восточная Европа вовсе не столь спокойна, как может показаться на первый взгляд. Да, если не брать в расчет продолжающуюся (гражданскую) войну на Украине, регион счастливо избежал кровавой бойни, развернувшейся в 1990-е на территории бывшей Югославии. Однако и в Восточной Европе имеется ряд нерешенных территориальных споров и этнических конфликтов — и в худшем случае они грозят подорвать мир, царивший на континенте последние десятилетия.

Один из них — так называемый «македонский вопрос».

Когда Македония и Греция сошлись на названии «Северная Македония», сложилось впечатление, что поставлена точка в долгом споре о том, кто такие македонцы и какова их государственность. В Болгарии традиционно принято считать македонский язык диалектом болгарского. Греция, со своей стороны, всегда утверждала, что имя Македония «застолблено» за исконно греческой провинцией, и потому яростно противилась любому названию македонского государства, которое бы хоть как-то совпадало с названием провинции.

Ситуацию в Македонии никак нельзя считать уникальной для Восточной Европы. Вне всяких сомнений, это самая многонациональная часть континента. И некоторые из национальных меньшинств играют ключевую роль в межгосударственных спорах. Например, венгры, компактно проживающие во всех без исключения государствах-соседях Венгрии, или русские в Прибалтике.

Все эти меньшинства появились вследствие сдвига границ на протяжении ХХ века. Многие венгры оказались за рубежом после Первой мировой войны, когда распалась Австро-Венгерская империя. Тогда Венгрия утратила значительную часть своей территории: обширные земли вместе с их населением отошли соседям — Словакии, Югославии и Румынии.

Русских в Прибалтике можно назвать наследием СССР. Когда в 1991 распался Советский Союз, за границей неожиданно оказались сотни тысяч русских. Особенно значительные сообщества проживают в Латвии и Эстонии. Причем, в отличие от этнических латышей и эстонцев, автоматически гражданства им так и не предоставили.

Спустя два десятилетия «неграждан» в Прибалтике по-прежнему много: 214 206 в Латвии и 77 068 в Эстонии.

Восточные рубежи Европы

Пока я жил в Восточной Европе, меня не раз поражало, насколько актуальны эти конфликты и по сей день — в том числе и в будничной жизни. Нередко можно встретить венгра, который родился и вырос в Румынии, но по-румынски не говорит. Это потому, что у румын своя жизнь, а у венгров — своя, свои школы, организации, и землячества, где говорят только по-румынски или по-венгерски.

Удивляет меня и то, как мало внимания уделяется этим конфликтам за пределами региона, особенно если представить себе их важность в свете событий, свершившихся в Европе в последние годы.

Как следствие украинского конфликта и охлаждения отношений между Западом и Россией, русскоязычное меньшинство в Прибалтике вышло на первый план. В Прибалтике опасаются, что Россия сошлется на судьбу этих людей, чтобы оказать давление или даже присоединить их страны, как это вышло с полуостровом Крым в 2014 году. Наряду с этим волна национализма, прокатившаяся по Европе, разбудила старую дремлющую вражду.

В Венгрии с подачи нынешнего правительства набирает обороты мечта о возрождении «великой Венгрии» — то есть, какой она была до Первой мировой войны. За последнее десятилетие венгерские власти активно занялись своими земляками в соседних странах: всякий, кто может доказать свое венгерское происхождение, может получить венгерское гражданство. Эта политика всколыхнула масштабные протесты в странах, где проживает значительное венгерское меньшинство — в том числе Словакии и Румынии.

Мы должны узнать больше

Не переселись я в Восточную Европу, я бы и сам ни об одном из этих вопросов так и не узнал. А ведь я по образованию политолог, и быть в курсе подобных проблем мне велит профессиональная этика. Этнические трения в регионе грозят подорвать стабильность всей Европы.

В связи со столетней годовщиной окончания Первой мировой войны нелишним будет вспомнить, что войну спровоцировало не что иное, как выстрел в восточноевропейской столице — Сараево. Так что Восточная Европа — ни в коем случае не захолустье. И происходящее здесь имеет далеко идущие последствия. Для всех, включая Норвегию.

Кристиан Мулстад
политолог, специалист по этническим меньшинствам. Живет и работает в Румынии
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи