Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сотрудник аэропорта Сиэтла угнал авиалайнер и разбил его. Как это произошло?

Сотрудник аэропорта Сиэтла угнал авиалайнер и разбил его. Как это произошло?

Сотрудник аэропорта Сиэтла угнал авиалайнер и разбил его. Как это произошло?
В аэропорту Сиэтла работник наземных служб по имени Ричард Рассел угнал пустой авиалайнер Bombardier, взлетев без разрешения диспетчеров. Самолет продержался в воздухе больше часа, а потом упал на одном из близлежащих островов. Угонщик, выполняя странные трюки, рассказывал диспетчеру, что освоил управление лайнером благодаря видеоиграм.

На перехват самолета в воздух были подняты по тревоге два истребителя F-15, которые сопровождали его вплоть до момента крушения. По имеющимся данным, выжить угонщику не удалось.

Местная полиция уже заявила, что инцидент, вероятнее всего, не связан с террористической деятельностью, а угонщика были суицидальные наклонности. Самолет, которые выполнял странные маневры, успели снять на видео десятки очевидцев.

Шериф округа Пирс штата Вашингтон Пол Пастор заявил, что считает случившееся авантюрой, которая плохо кончилась: "Террористы обычно не летают кругами над водой".

Как удалось угнать самолет?

Об угоне самолета стало известно вечером в пятницу, он несанкционированно поднялся в воздух из международного аэропорта Сиэтл/Таком примерно в 20:00 по местному времени.

Угонщик выбрал для своей целей Bombardier Q400 - это рассчитанный на 76 пассажиров двухмоторный турбовинтовой самолет, принадлежавший компании Alaska Airlines.

После того, как лайнер вылетел без санкции диспетчера, аэропорт был закрыт - его нормальную работу возобновили только через полтора часа.

Пассажиры выкладывали в соцсети видео из находившихся в аэропорту самолетов - командир одного из них, например, по громкой связи предупредил находящихся в салоне, что "самое безопасное сейчас - оставаться внутри".

После угона с авиабазы в Портленде были подняты два истребителя F-15 - многим очевидцам удалось заснять, как захваченный Bombardier сопровождает истребитель. При этом, по словам полиции, к итоговому крушению военные самолеты отношения не имеют.

В командовании военно-воздушными силами объяснили, что вплоть до самого крушения F-15 пытались направить самолет в сторону Тихого океана.

Как именно угонщик смог беспрепятственно захватить воздушное судно и выехать на нем на взлетную полосу, пока неясно. Известно, что самолет на момент угона находился на стоянке и должен был проходить техобслуживание.

Полиция предполагает, что угонщик действовал в одиночку.

Авиационный эксперт Дэвид Глив из университета Лафборо объяснил Би-би-си, что самолет подобного размера нельзя угнать, просто "повернув ключ зажигания".

Однако, по его словам, если угонщику удалось запустить бортовые системы лайнера, взлететь и управлять им уже не так сложно. "В небе предостаточно места, чтобы разыграться. А вот возвращение на землю - это уже тот момент, когда и требуются полноценные навыки", - говорит специалист.

При этом Глив полагает, что для того, чтобы заметить неладное, диспетчерским службам понадобилось меньше минуты.

Что известно об угонщике?

О самом угонщике на данный момент известно не очень много. Власти официально не называли его имени, однако источники СМИ в авиакомпании и в правоохранительных органах опознали его как Ричарда Рассела, сотрудника наземной службы авиакомпании Horizon Air. Она вместе с Alaska Airlines, которой принадлежал самолет, входит в авиационный холдинг Alaska Air Group.

"Он был тихим парнем. Казалось, что другие сотрудники симпатизировали ему", - рассказал бывший коллега Рассела газете Seattle Times. В Horizon Air Рассел отвечал за буксировку самолетов, а также занимался багажом.

Расселу было 29 лет. После взлета он выходил на связь с диспетчером аэропорта - тот обращался к угонщику Рич или Ричард.

На попашей в распоряжение СМИ аудиозаписи голос мужчины звучит возбужденным. Он признается диспетчеру, что он попросту сломался и у него немного "съехала крыша".

"Есть столько людей, которые беспокоятся обо мне. Они будут расстроены, когда узнают, что я сделал", - обращается "Рич" к собеседнику.

Мотивы Рассела неизвестны - в полиции заявили о том, что у него могли быть суицидальные наклонности, а свидетельств того, что он хотел навредить другим пассажирам, нет.

Как проходил полет?

Как следует из переговоров "Рича" с диспетчером, топлива в самолете было достаточно, чтобы долететь до горного хребта Олимпик на севере штата Вашингтон. При этом в какой-то момент угонщик заявил, что хотел бы посмотреть на косатку по кличке Талекуа - СМИ писали, что она больше двух недель пыталась помочь мертвому детенышу у побережья Канады - Рассел запрашивал ее координаты.

Диспетчер в течение всего разговора пытался уговорить Рассела совершить посадку - тот утверждал, что способен на это благодаря опыту виртуальных полетов в видеосимуляторах. В частности, ему предлагали сесть на военной базе Льюис-МакКорд.

"Ох, приятель, я думаю эти парни зададут мне трепку, если я попытаюсь там сесть. И я могу там что-то повредить - мне бы этого не хотелось. К тому же, у них наверняка стоят системы ПВО", - ответил Рассел. Его собеседник безуспешно попытался убедить его, что такого оружия на базе нет.

Несмотря на уговоры диспетчера, угонщик говорил, что не готов приземляться: "Но мне, наверное, надо перестать смотреть на уровень топлива, потому что оно быстро заканчивается".

За несколько минут до катастрофы он также рассказал о проблемах с двигателями. Диспетчер просил держаться его рядом с водой.

Один из очевидцев, Джон Уолдро, рассказал телекомпании Си-эн-эн, что самолет совершил полный разворот прежде чем двинуться по прямой: "Он летел с заметным креном, в какой-то момент он чуть не свалил самолет".

"Потом ему кое-как удалось снова выровняться, - рассказал Уолдро. - После этого он удалился в сторону острова". По его словам, в какой-то момент самолет находился на высоте не более 30 м над водой.

На многочисленных видеозаписях действительно заметно, как пилот Bombardier старается выполнять фигуры высшего пилотажа. В полиции штата также заявили, что Рассел пытался делать трюки, но отметили, что для этого ему не хватало летного мастерства.

В разговоре с диспетчером Рассел предположил, что за угон ему дадут пожизненный срок. Но тут же поинтересовался, дадут ли ему должность пилота в случае удачного приземления.

Через час полета самолет упал на малозаселенный остров Кетрон в заливе Пьюджет и разбился. Предположительно, Рассел погиб во время крушения. Пока неясно, специально ли он направил самолет в землю или просто не справился с управлением.

Расследование случившегося взяло на себя ФБР. Alaska Air Group заявила, что тесно сотрудничает с властями, чтобы разобраться в случившемся.

ВВС
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Реклама на сайте
Похожие статьи