Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Таджикистане зверски убили группу иностранных туристов. В числе основных версий - теракт

В Таджикистане зверски убили группу иностранных туристов. В числе основных версий - теракт

В Таджикистане зверски убили группу иностранных туристов. В числе основных версий - теракт

Четверо иностранных туристов, путешествовавших по Таджикистану на велосипедах, были убиты на дороге. На туристов был совершен наезд, после чего водитель и пассажиры машины напали на них с ножами.

В Таджикистане 29 июля были зверски убиты четверо иностранных туристов, еще трое пострадали. Инцидент произошел на юге страны в поселке Дангара, пишет Версия.ру. Несколько иностранцев ехали вдоль дороги на велосипедах, когда на них совершил наезд автомобиль. По данным главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимова, после этого из машины выскочили несколько человек, которые набросились на пострадавших с ножами, затем скрылись с места преступления.

Жертвами нападения стали двое граждан США, голландец и швейцарец, они погибли на месте, еще трое были ранены. По данным СМИ, тела погибших находились довольно далеко друг от друга. Очевидцы расправы сообщили, что случившееся больше походило на спланированное нападение, а не на случайное ДТП. Представители регионального управления здравоохранения отмечают, что на телах погибших обнаружены ножевые ранения.

В МИД Нидерландов подтвердили факт гибели в Таджикистане 56-летнего голландца и ранения его супруги. Диппредставительства других стран также подтвердили сообщение о гибели их граждан. Министр внутренних дел отметил, что разбирательство по данному делу находится на личном контроле у президента Эмомали Рахмона.

К этому часу стало известно, что о своей причастности к атаке успела заявить *ИГ – террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная во многих странах, пишет "Комсомольская правда". Правда, как отмечает британская телерадиокомпания ВВС, экстремисты не представили никаких доказательств. Кроме того, атака на иностранных туристов, приехавших в Таджикистан, была заснята на видео, позже запись была направлена в редакцию «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»). На видеозаписи отчетливо видно, как черный автомобиль таранит группу велосипедистов.



Как сообщает Спутник Таджикистан, вечером того же дня, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в селе Торбулок был обнаружен автомобиль Daewoo Leganza с видимыми повреждениями, свидетельствующими о причастности к инциденту. По документам владельцем машины был некий Джафариддин Юсупов 1997 года рождения. Кроме него, по данным республиканского МВД, в момент преступления в автомобиле находились еще как минимум трое человек.

"После того, как был совершен наезд на туристов, находящиеся в автомашине молодчики использовали против иностранцев ножи и огнестрельное оружие, а потом скрылись с места происшествия", — рассказал на экстренной пресс-конференции глава МВД Рамазон Рахимзода.

И вечером того же дня один подозреваемый был задержан, двое других попытались оказать сопротивление, но были убиты. Если верить данным оперативников, задержанный сообщил о существовании преступной группировки. Их паспортные данные и фотографии еще трех лиц, подозреваемых в нападении на туристов, были опубликованы на сайте МВД. Ими оказались совсем молодые парни — 18-летний Сафаров Зафарджон, 21-летний Юсуфов Джаъфариддин и 19-летний Маджидов Асомуддин. Утром 30 июля МВД сообщило об обнаружении и ликвидации преступной троицы в селе Осмондара. Еще двое подозреваемых были задержаны позже.

Следственные органы Таджикистана пока не определились, как охарактеризовать произошедшее. Рассматривается пять основных версий — ДТП, разбойное нападение, грабеж, преднамеренное убийство и теракт. Ответ на этот вопрос можно будет получить только после допроса подозреваемых. В посольстве США, чьи граждане погибли в результате нападения, в своей оценке произошедшего определились сразу, сообщает ТаджикТА.

"Мы выражаем соболезнования семьям погибших. Хотя следствие еще продолжается, есть доказательство того, что это была преднамеренная атака. Мы осуждаем жестокость нападавших и понимаем, что они ни в коей мере не представляют добрый и гостеприимный народ Таджикистана", — подчеркнул представитель дипведомства США в Душанбе Джефф Риденор.

Он подчеркнул, что дипмиссия Штатов тесно сотрудничает с властями республики по вопросам инцидента в Дангаре и готово помочь в расследовании таджикским правоохранительным органам. Если же нападение является терактом, то, несомненно, одна из главных целей террористов — подорвать репутацию Таджикистана как безопасной и радушной страны, где туристам из-за рубежа всегда рады.

Комментарии
Интересно, а рассматривалась ли версия ПОДКУПА местных разбойников персонами близкими как раз к самОй дипмиссии Штатов с целью дестабилизации ситуации в стране, и ,конечно, дальнейшим предложением о своей помощи.
Что я понял об америкосах, так это то, что они в ПОЛНОЙ мере овладели искусством "создавать СПРОС", ВСЕМИ подручными средствами, не гнушась жертвовать человеческими жизнями.
Одним словом зверье.
Амир
оставшихся терористов надо уничтожить при попытке к бегству без суда и спедствия, а их родителей привлечь к уголовной ответственности или в выселить к своим игиловцам в авганистан или в Антарктиду
Цитата: Амир
оставшихся терористов надо уничтожить при попытке к бегству без суда и спедствия, а их родителей привлечь к уголовной ответственности или в выселить к своим игиловцам в авганистан или в Антарктиду

А ты смешной. Причем тут Антарктида и что за место такое "авганистан"? Без суда и следствия? Чувак, а ты случаем не из среднего века?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи