Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

Газета Sunday Times опубликовала ежегодный список тысячи богатейших людей Британии. В него вошли не только граждане страны, но и иностранцы, которые живут или работают в Соединенном Королевстве.

В эпоху глобализации на свете много людей, которые родились в одной стране, выросли в другой, живут в третьей, зарабатывают в четвертой, а доходы хранят в пятой.

Исходя из этого, газета включает в список также лиц, имеющих тесные связи с Британией: находящихся в браке с британцами, имеющих в стране недвижимость, бизнес и другие авуары, оказывающих финансовую поддержку британским благотворительным организациям, политическим партиям, университетам.

В перечне оказались 16 выходцев из бывшего СССР.
Список Sunday Times основан на публично известных состояниях в виде акций, земли, недвижимости или произведений искусства. Средства в банках не учитывались, так как к подобной информации нет доступа.

В случаях, когда известно, что некие миллионеры ведут переговоры с банками по вопросу о своей задолженности, они спускаются на более низкое место в списке, либо исключаются из него, хотя, отмечает газета, из этого не следует, что в будущем они не могут вновь в него войти.

Итак, кто они, эти выходцы из бывшего СССР, оказавшиеся в списке богатейших людей Великобритании, и на каких местах в нем они оказались?

Леонид Блаватник (также известный в Великобритании как сэр Лен Блаватник)
В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

Блаватник занимает в списке Sunday Times 3 место. Газета оценивает его состояние в 15,2 млрд фунтов стерлингов (20,6 млрд долларов).

Еще недавно он был самым богатым человеком в стране, а в 2017 году был в списке на втором месте, но его состояние сократилось на 723 миллиона фунтов.

Деньги Блаватник зарабатывает на инвестициях, в частности, в компанию "Ренова", а также на музыкальной индустрии и СМИ.

Среди прочего, ему принадлежит звукозаписывающая компания Warner Music Group. В 2017 году ее доходы выросли на 10,2% до 2,6 млрд фунтов стерлингов.

Леонид Блаватник родился в Одессе, учился в Москве на одном курсе вместе с Виктором Вексельбергом. В 1978 году вместе с семьей эмигрировал в США.

Сейчас Блаватник постоянно проживает в Лондоне. В 2010 году он стал британским гражданином.

Блаватник активно занимается благотворительностью, за что в 2017 году был возведен в рыцари.

Новое крыло лоднонской галереи современного искусства Тейт (Tate Modern) названо его именем (Блаватник пожертвовал музею 50 миллионов фунтов), так же как и новый вестибюль музея Виктории и Альберта (5 млн).

После того как он передал 75 миллионов фунтов Оксфордскому университету, там открылась бизнес-школа имени Блаватника.

Алишер Усманов
В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

Усманов находится в списке Sunday Times на 8 месте. Его состояние оценивается в 10,5 млрд фунтов (14,2 млрд долларов). По сравнению с прошлым годом оно уменьшилось на 1,2 млрд фунтов.

Основные средства Алишера Усманова вложены в "Металлоинвест" - один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Он также является крупным акционером "Мегафона", второго по величине российского мобильного оператора.

Усманов был одним из первых инвесторов в Facebook. Затем продал акции этой компании и вложил вырученные деньги в китайские Alibaba и JD.com, а также в Airbnb.

В 2013-2015 годах он возглавлял список богатейших людей России. Усманову также принадлежит 30% акций лондонского футбольного клуба "Арсенал".

Алишер Усманов живет в Саттон-Плейс в графстве Суррей, в поместье эпохи Тюдоров, некогда принадлежавшее американскому нефтяному магнату Полу Гетти.

В 2017 году Усманов был на пятом месте списка Sunday Times.

Роман Абрамович
В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

Как и в прошлом году, Роман Абрамович остается на 13 месте в списке Sunday Times. Газета оценивает его состояние в 9,3 млрд фунтов стерлингов (12,6 млрд долларов) - на 1,2 млрд долларов больше, чем в 2017 году.

В конце 1980-х годов Абрамович после службы в армии занялся мелким бизнесом. В 1995 году он и Борис Березовский купили приватизируемую "Сибнефть".

10 лет спустя Абрамович заработал огромные деньги, продав свои доли в "Сибнефти", "Аэрофлоте" и алюминиевой компании "Русал".

С 2000 по 2008 год он был губернатором Чукотки, а в 2003 году купил лондонский футбольный клуб "Челси".

Абрамовичу принадлежат пять домов - два в Британии, два в американском штате Колорадо и один на острове Сен-Бартелеми. Он также владеет второй по величине в мире яхтой Eclipse, частным самолетом Boeing-767 и огромной коллекцией произведений искусства.

По имеющимся данным, Роман Абрамович был и остается близок к президенту Владимиру Путину, и, возможно, обеспокоен намерением британского правительства более скрупулезно выяснять происхождение денег иностранных бизнесменов.

В 2007 году он развелся с Ириной Маландиной, что обошлось ему в 155 миллионов фунтов стерлингов. В 2017 году расстался своей третьей женой Дарьей Жуковой, что также может влететь ему в копеечку.

В 2017 году получил право проживать на острове Джерси в проливе Ла-Манш на правах особого важного резидента.

Владимир Ким
В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

В списке Sunday Times Владимир Ким занял 93 место. Его состояние оценивается газетой в 1,4 млрд фунтов стерлингов (1,9 млрд долларов), что на 790 миллионов фунтов больше, чем в 2017 году.

Ким - президент и крупный акционер группы KAZ Minerals, которая занимается добычей и переработкой цветных и драгоценных металлов, а также президент холдинга "Казахмыс".

KAZ Minerals базируется в Лондоне, и ее акции котируются на лондонской бирже.

В 2010 году Владимир Ким продал часть своих акций KAZ Minerals, заработав на этом 838 млн фунтов стерлингов.

В 2016 году компания выплатила ему 454 тысячи фунтов за помощь в переговорах с правительством Казахстана.

Владимиру Киму 57 лет. Он - потомок депортированных при Сталине с Дальнего Востока этнических корейцев.

Насколько известно, у Кима есть квартира в центре Лондона в здании One Hyde Park, где самое дешевое жилье стоит 20 миллионов фунтов.

Часть времени он проводит в Алмате.

Евгений Швидлер
В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

Евгений Швидлер, как и в прошлом году, занимает 125-е место в списке Sunday Times. Его состояние оценивается в 1,1 млрд фунтов (1,5 млрд долларов).

Швиндлер - друг детства и давний деловой партнер Романа Абрамовича.

Он входит в совет директоров "Евраза" - международной металлургической и горнодобывающей компании, базирующейся в Лондоне. Его доля в ней оценивается в 162,1 млн фунтов.

Швидлер также является партнером Абрамовича в инвестиционной компании Millhouse Capital.

Известен тем, что не любит зря тратить деньги. Так, в 2017 году он пришвартовал полученную в подарок от Абрамовича яхту Le Grand Bleu у статуи Свободы в Нью-Йорке, чтобы не платить портовый сбор.

Андрей Андреев
В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

44-летний интернет-гуру за год поднялся в списке Sunday Times с 184 на 136 место. Его состояние газета оценивает в миллиард фунтов (1,3 млрд долларов).

Как пишет газета, 44-летний Андреев осчастливил миллионы людей по всему миру, создав в сети сайт знакомств Badoo. В интервью Times он однажды сказал: "Мы уничтожаем одиночество".

Андреев родился и вырос в Москве, не окончил университет, стал миллионером в 2003 году, продав рекламный сайт Begun.

Из России Андреев уехал в 18-летнем возрасте. С 2005 года живет в Лондоне.

Затем он основал в России сайт знакомств Mamba, а впоследствии международный сайт Badoo со штаб-квартирой в лондонском Сохо.

В 2013 году Badoo оценивался в 1,2 млрд фунтов стерлингов. Компания утверждает, что у нее 360 миллионов пользователей.

В 2014 Андреев вместе с сооснователем Tinder Уитни Вулф запустил сайт знакомств Bumble, на котором выбирать партнера могут только женщины.

Владимир Махлай
В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

80-летний Владимир Махлай делит с Андреевым 136 место.

Он 15 лет возглавлял компанию "Тольяттиазот". В мае 2011 года ушел на покой. Компанией сейчас руководит его сын Сергей.

В 2005 году у Махлая возник конфликт с холдингом "Ренова" Виктора Вексельберга из-за контроля над "Тольяттиазотом".

Махлай был объявлен в России в розыск и уехал в Великобританию, попросив там убежища.

Российская пресса сообщает, что Махлай хочет продать свою долю в "Тольяттиазоте", оцениваемую в два миллиарда долларов, но против этого якобы возражает Кремль.

Виктор Пинчук
В списке богатейших людей Британии - 16 выходцев из бывшего СССР. А.Усманов на 8 месте

Sunday Times оценивает состояние украинского промышленника и инвестора в миллиард фунтов. Он занимает в списке 136 место вместе с Андреевым и Махлаем.

Виктор Пинчук считается четвертым по богатству человеком в Украине. Он владеет среди прочего компанией "Интерпайп", занимающейся производством стальных труб и железнодорожных колес.

Пинчуку также принадлежит лондонская инвестиционная группа EastOne.

Он женат на дочери бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Виктор Пинчук дружит с Элтоном Джоном. Он также жертвовал значительные суммы благотворительному фонду Тони Блэра Faith Foundation.
выступление на организованной украинским магнатом конференции. Специальный прокурор Роберт Мюллер сейчас изучает этот вопрос.

В 2017 году Виктор Пинчук занимал в списке Sunday Times 144 место, но с тех пор разбогател еще на 100 миллионов фунтов.

Би-би-си
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Убийство в клубе «Aurum 898»: появились новые подробности и видео с камер наружного наблюдения (видео 18+)

О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

В Ташкенте ограничили работу всех ночных клубов

Правоохранитльные органы предупредили о распространении в сети новой опасной игры Momo

Похожие статьи