Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Что известно о страшной трагедии в Кемерово. Обзор российской прессы

Что известно о страшной трагедии в Кемерово. Обзор российской прессы

Что известно о страшной трагедии в Кемерово. Обзор российской прессы
Причиной пожара в кемеровском ТЦ стал поджог в детском сухом бассейне, наполненном шариками из поролона, сообщает телеграм-канал Mash со ссылкой на пожарную лабораторию МЧС.

По данным канала, после этого огонь перекинулся на сетку, свисавшую с потолка, и "полез" по ней вверх. Так пламя дошло до стенки для скалолазания. Дерматиновая обшивка быстро занялась, и от неё стали отлетать пылающие куски. В этот момент огонь пережёг провода и автоматика выключила всё электричество в торговом центре. Тогда-то "Зимняя вишня" и погрузилась во мрак.

Над потолком в детской игровой были натянуты верёвки, которые, перегорая, стали падать в разные стороны и поджигать всё новые участки пола и стен, сообщает Mash. Мягкий пол загорелся моментально, дав разбежаться пламени ещё дальше. Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям.

На этом же канале появились крины сообщений из общего чата в WhatsApp, в котором якобы состояли сотрудники и администрация сгоревшего торгового центра.
Что известно о страшной трагедии в Кемерово. Обзор российской прессы

а снимках видно, что в 16:04 один из сотрудников центра написал "У нас пожар!!!". Через две минуты Надежда Судденок ответила, что необходимо срочно всех эвакуировать, на что работники заявили: "Всех эвакуировали", "Пожарных вызвали".

Далее Судденок спросила эвакуировать фитнес-зал, ей сообщили, что он выведен и находится на крыше, так как выйти через первый этаж возможности не было. Сотрудники написали ей: "Беспокоимся за кино". Далее сообщение было удалено, а затем Судденок написала: "115 втоой зал 112 и 30 чел" (стиль сохранен).

Между тем, RT пишет, что посетители сгоревшего торгового центра в Кемерове сообщали о запахе горящей проводки за сутки до пожара, но никто не обращал на это внимания. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Мы сейчас выявляем очевидцев, свидетелей, которые говорили… что были запахи проводки горящей, уже за сутки сами посетители чувствовали, что что-то не в порядке​​​. То есть там периодически возникают проблемы, но, видимо, так все свыклись, и посетители, и хозяева, что особого внимания не обращали на это», — приводит его слова РИА Новости.

По словам Бастрыкина, следователи выяснят, почему такое было возможно.

Ранее сообщалось, что следствие считает маловероятным, что пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове возник от открытого огня.

Этот же канал сообщает, что число пострадавших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове увеличилось до 76.

Однако сотрудники МЧС обнаружили тела всех 64 погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, сообщил журналистам замглавы ведомства Владлен Аксенов.

"Всего погибло при этой чрезвычайной ситуации 64 человека. Других данных у нас нет. Всех людей мы знаем. Без вести пропавших нет", — сказал он.
Аксенов подтвердил, что среди погибших — 41 ребенок.

Отмечается, что в больницах остаются 14 человек, среди которых двое детей, ещё 62 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.

Лайф.ру пишет, что руководство МЧС России признало вопиющую вещь — все пять лет с момента своего открытия ТРК "Зимняя вишня" вообще не имел разрешения на эксплуатацию от них.

— МЧС России не согласовало специальные технические условия, необходимые для введения в эксплуатацию после реконструкции торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, где произошёл пожар, — заявил 27 марта 2018 года главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

По его словам, ещё в 2013 году в МЧС обращалась компания для согласования специальных технических условий для ТРК "Зимняя вишня". Речь идёт о компании ООО "ККК", которая является владельцем здания бывшей кондитерской фабрики. Из неё и сделали ТРК.

— Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищённости объекта, — отметил Ринат Еникеев.

Получается, что пять лет торгово-развлекательный центр работал вообще без ключевого разрешения. Как так?

В Кемерово началось прощание с погибшими при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" , передает корреспондент РИА Новости. Церемония прощания с 27-летним Антоном Мухиным и его пятилетним сыном Ратибором прошла в зале муниципального предприятия "Спецбюро".

На церемонии присутствовали супруга Антона, ее родственники и друзья. Они сообщили, что погибших кремируют.

Как ожидается, траурные мероприятия с теми из погибших, кто уже был опознан, будут продолжаться весь день в разных соборах и кладбищах города.

Десятки людей пришли в Знаменский кафедральный собор проститься с 37-летней учительницей Татьяной Дарсалией. Она могла спастись сама, когда вывела из горящего здания свою 14-летнюю дочь, но вернулась в ТЦ, чтобы спасти других детей. Выбраться из огня ей уже не удалось.

Накануне прессе также стало известно о курсанте кадетского корпуса МЧС 17-летнем Диме Полухине, который, рискуя своей жизнью, спас нескольких детей. К счастью, он остался жив.

СМИ узнали имена еще двух героев, которые спасали людей, рискуя собственными жизнями.

Как пишет телеграм-канал Mash, продавец обувного магазина этого ТЦ и охранник спасли как минимум 50 жизней.

Фарзон Салилов и Махмуд Художаев (на фото) смогли организовать эвакуацию со второго этажа — через запасной выход своего магазина. Мужчины вбегали в дым, ловили дезориентированных людей и выводили их на улицу. В числе спасенных ими были и несколько инвалидов-колясочников, сообщает "Россия 24".

Ранее подростки в программе Андрея Малахова "Прямой эфир" рассказывали о том, что выбираться из горящего ТЦ им помогали тренеры и охранники. Правда, из-за дыма и хаоса вспомнить лица спасителей не всегда возможно.

Лента.ру рассказала ссылаясь на мэра Риги, что город поможет семьям погибших при пожаре в Кемерове и выплатит им 50 тысяч евро (около 3,5 миллиона рублей).

По его словам, с такой инициативой выступили многие депутаты Рижской думы, и в четверг, 29 марта, это решение будет рассмотрено в Финансовом комитете.

28 марта губернатор Кемеровской области рассказал, что семьи погибших получат по пять миллионов рублей — один миллион от местных властей, один от федеральных и три миллиона от совладельца ТЦ «Зимняя вишня».


Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи