Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дерзновенные, но вполне реализуемые планы

Дерзновенные, но вполне реализуемые планы

Дерзновенные, но вполне реализуемые планы
Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в очередной раз обратился к народу с Посланием, которое озаглавил «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Президент напомнил, что вступая в эру глубоких и стремительных технологических, экономических и социальных изменений, была разработана Стратегия развития «Казахстан-2050», позволяющая войти в тридцатку самых развитых стран мира, успешно реализуется План нации – 100 конкретных шагов, из которых 60 уже исполнены. Остальные носят в основном долгосрочный характер и осуществляются планомерно, запущены Третья модернизация Казахстана, комплексная программа «Цифровой Казахстан» и разработан комплексный Стратегический план развития республики до 2025 года. Все эти долгосрочные цели остаются неизменными, тем более, что они уже принесли ощутимые плоды: в Казахстане выстроена успешно функционирующая модель рыночной экономики, что принесло ему большую значимость во внешней политике и признание мирового сообщества – у нас впервые среди стран СНГ и Восточной Европы была проведена Всемирная специализированная выставка «ЭКСПО», а с января 2018 года Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН.

И тем не менее должно четко осознавать, что достижения Казахстана – надежная база, но не гарантия завтрашних успехов. Стране требуется новое качество развития, которое основывается в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции.

Отсюда можно делать вывод, что в дополнение ко всем ранее принятым документам пришло время концентрации усилий на решении следующих задач. Их десять. Перечислим их:

ПЕРВОЕ. Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий.

ВТОРОЕ. Дальнейшее развитие ресурсного потенциала.

ТРЕТЬЕ. «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса.

ЧЕТВЕРТОЕ. Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры.

ПЯТОЕ. Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе.

ШЕСТОЕ. «Перезагрузка» финансового сектора.

СЕДЬМОЕ. Человеческий капитал – основа модернизации.

ВОСЬМОЕ. Эффективное государственное управление.

ДЕВЯТОЕ. Борьба с коррупцией и верховенство закона.

И ДЕСЯТОЕ, которое Президент образно назвал «Умные города» для «умной нации».

Я сознательно ухожу от конкретизации всех этих величественных и масштабных задач – во-первых потому, что для этого потребовалось бы много места, а во-вторых желающие могут в полном объёме ознакомиться с данным Посланием в СМИ, в чём и есть главная ценность открытого разговора с народом.

Но некоторые общие суждения о новом принципиально важном документе Президента Казахстана я позволю себе высказать.

Во-первых, как всегда, Послание, являясь основополагающим документом, касающимся, по существу, всех сфер жизнедеятельности государства, в то же время отличается конкретностью и реалистичностью.

Во-вторых, оно опять-таки поражает своей масштабностью и глубиной проникновения в суть наиболее актуальных и злободневных проблем. К примеру, если речь идёт о развитии сельского хозяйства, то автор выделяет необходимость на данном этапе приоритетного внимания к повышению роли аграрных университетов и к развитию аграрной науки, которая должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям.

Послание призывает создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане», который должен стать узнаваемым в мире.

В-третьих, не может не восхищать последовательность и ответственность Президента, который, подчёркивая важность наличия общей глобальной стратегии развития страны, в то же время, исходя из меняющейся мировой и внутри казахстанской обстановки, умело корректирует и уточняет тактику приближения к заветной цели. Это ещё одно свидетельство мудрости и цельности большого руководителя, коим является Н.А.Назарбаев.

Опять же, к примеру, он поручает увеличить в течение 5 лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза и в ближайшее время внедрить Интеллектуальную транспортную систему, которая позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры.

Далее: Президента Казахстана всегда отличал творческий подход к решению новых задач, опора на интеллектуальную проработку всех значимых проблем. В его послании как никогда часто используется именно умственный характер выдвигаемых задач. К примеру, «Строящиеся и уже имеющиеся дома и объекты инфраструктуры необходимо оснащать системами интеллектуального управления… Это повысит комфортность для населения, сократит потребление электроэнергии, тепла, воды, будет стимулировать естественных монополистов к повышению своей эффективности».

На мой взгляд, в этом сказывается не вынужденная дань моде, а по существу, единственный, безальтернативный способ вхождения в высоко цивилизованное сообщество мировой элиты развитых стран.

Далее: Послание являет собой чётко продуманный и основательный документ, но и в нём есть элементы размышлений, обращения к людям, как к сообщникам. Разве не так надо воспринимать суждения Президента о роли и экономической ответственности банков: «Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган?» – ставится закономерный вопрос перед обществом. Тем самым оно как-бы вовлекается в сферу раздумий о будущности государства.

Далее: в новом документе вновь подчёркивается основополагающая мысль о приоритетном значении работы с молодёжью, о воспитании молодого поколения Республики Казахстан. Нужны «Новое качество образования, … абсолютно новые программы, учебники, стандарты и кадры», в том числе и для создания собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов».

Крайне важным и интересным представляются новые тезисы о настоящем гражданском обществе «с единой нацией», в котором «человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания Президентом страны». Для того, чтобы «казахский язык жил в веках, нужно его осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией». А то «нововведения» иногда доходят до смешного…, например, «Интернет» переведён как «ғаламтор». а «фортепиано» - как «күй сандық» (то есть - мелодичный сундук). Полезным представляется требование о том, что «в

Интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов».

Памятуя о том, что «2018 год – год 20-летнего юбилея столицы – Астаны», Президент, очень кстати напоминает, что инвесторы «выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать», поэтому «на основе опыта Астаны необходимо сформировать «эталонный» стандарт «Смарт Сити» и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана».

Таких примеров в обращении к народу немало, и всё это в очередной раз впечатляет и вдохновляет.

Поражает то, что несмотря на свой уже немолодой возраст, Нурсултан Абишевич Назарбаев полон творческих сил и «непокоя», что он чётко и точно улавливает пульс экономического состояния и настроения своего замечательного народа, устремлённого в счастливое будущее.

А мы, узбекистанцы, искренне рады за своих соседей и братьев, понимая, что эти благотворные процессы идут на пользу нашему содружеству, интересам нашего общего региона.

Ало ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев