Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Обзор зарубежной прессы: Кульминация допингового триллера или почему МОК отстранил РФ от участия в Олимпиаде

Обзор зарубежной прессы: Кульминация допингового триллера или почему МОК отстранил РФ от участия в Олимпиаде

Обзор зарубежной прессы: Кульминация допингового триллера или почему МОК отстранил РФ от участия в Олимпиаде
"МОК объявит во вторник, как он накажет Россию за одну из самых амбициозных и пикантных (ознакомьтесь с рецептом коктейля со стероидами) допинговых схем в истории спорта", - пишет NYT. Незаслуженная кара для "чистых" спортсменов или урок другим? - размышляет La Vanguardia. "В этот раз не должно быть лисьих уловок, закулисных сделок, безобразных уступок. Должна быть просто справедливость", - считает The Guardian.

"Международное спортивное сообщество раскололось по вопросу о том, следует ли наказать Россию в форме недопущения к Олимпиаде в Пхенчхане. Не все считают справедливой эту меру, решение о применении или неприменении которой МОК примет сегодня", - пишет журналистка La Vanguardia Наталия Арриага.

"В России не только настроены против коллективного наказания, но и отрицают основные обвинения. Россияне не признают факт схемы с допингом, они пока не сделали предложений о возмещении ущерба, да и спортсмены пока не соглашаются вернуть медали, которые официально уже не принадлежат им", - говорится в статье.

Один член МОК - швейцарец Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея на льду, - поддержал российскую сторону. Тотальное недопущение к состязаниям стало бы карой "для многих российских спортсменов, не имеющих никакого отношения к допингу", подчеркнул Фазель. Про него говорят, что он близкий друг Путина, отмечает журналистка.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) занимает более осторожную позицию, чем накануне Олимпиады в Рио, однако показательно, что оно отказалось восстановить аккредитацию РУСАДА. "В прошедшие выходные WADA подтвердило (если кто-то еще сомневался) подлинность архивов московской антидопинговой лаборатории, найденных ее следственным отделом и касающихся манипуляции с допинг-пробами на Олимпиаде-2014 в Сочи", - говорится в статье.

"Какой бы вердикт в Лозанне сегодня ни вынес МОК, - пишет в Weser Kurier Мартин Романчик, - ясно одно: за 66 дней до начала зимней Олимпиады в Пхенчхане обстановка будет только накаляться. Сценарии, о которых до сих пор шла речь, определенно должны привести к цепной реакции, которая тем или иным образом негативно отразится на Играх".

"Для одних полный запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде представляется единственным ответом на систематическое многолетнее применение допинга в российском спорте, которому потворствовало государство. (...) Для других коллективное наказание выглядит нечестным по отношению к "чистым" спортсменам и может приуменьшить значимость Игр в Пхенчхане", - говорится в статье.

Для формирования надежной правовой базы под предстоящим решением МОК создал две комиссии: структура под руководством Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб, взятых у российских спортсменов во время зимней Олимпиады в Сочи, а комиссия под руководством Самуэля Шмида должна сделать вывод относительно причастности властей РФ к манипуляциям с допингом, пишет корреспондент.

На основании выводов комиссии Освальда "были дисквалифицированы более 20 российских спортсменов, в том числе победители и призеры зимней Олимпиады в Сочи". Как говорится в статье, "выводы комиссии Шмидта, по всей видимости, станут решающими для руководства МОК".

"Если установленные факты будут указывать на то, что наряду с политиками, функционерами и спецслужбами в систему применения допинга в российском спорте был втянут и Олимпийский комитет России (ОКР), стране грозит полный запрет на участие в Играх, - передает издание. - Возможным ответом Москвы станет бойкот Олимпиады в Пхенчхане. Подобная реакция ожидаема и в том случае, если МОК примет решение допустить российских спортсменов, но под нейтральным флагом и без исполнения гимна".

В конечном итоге судьбу отстраненных спортсменов будет решать Международный спортивный арбитражный суд (CAS).

"Джеймса Бонда Международного олимпийского комитета зовут Самуэль Шмид. Его задача - разобраться в том, занималась ли Россия систематическим обманом в спорте, управляя на государственном уровне и поддерживая применение допинга. В то время как Бонд как представитель государства может использовать прослушивание телефонов и вызов свидетелей, у Шмида одно основное оружие - его обаяние", - пишет Кристиан Брюнггер о председателе специальной комиссии МОК на страницах Tages-Anzeiger.

"Почему МОК в этом громком деле делает ставку на политика, у которого отсутствует опыт в выявлении (спортивных) махинаций? Возможно, шансы зафиксировать систематический обман, в том числе на государственном уровне, были бы выше, если бы к расследованию привлекли профессионалов, бывших сотрудников полиции и борцов с допингом?" - выражает сомнения автор.

"Несмотря на подтверждение систематического обмана, доказательств все равно недостаточно для того, чтобы отстранить россиян от (олимпийского) спорта сразу в полном составе. Но вместо того, чтобы гадать, какое решение сегодня примет МОК, нужно посмотреть на глобальное положение вещей: борьба против обманщиков по всему миру идет очень, очень медленно. Поэтому данный кризис - это невероятный шанс осуществить переворот в системе в целом", - уверен журналист.

Так, после масштабных проблем с допингом в конце 1990-х МОК создал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и оно заработало в 1999 году.

Еще позапрошлой осенью, говорится далее, президент МОК Томас Бах представил идею создания новой антидопинговой организации, которая будет проверять и подвергать санкциям спортсменов независимо от WADA и спортивных федераций.

"Российский инцидент это вряд ли бы предотвратило. Однако последующий анализ ситуации осуществлялся бы быстрее, более сконцентрировано и, возможно, более эффективно. Большой вопрос в другом: хочет ли мировой спорт фундаментальных перемен в борьбе с допингом?" - заключает автор.

Сегодня МОК изучит последние доклады об институциональном допинге в России и сразу после этого примет решение, запрещать ли этой стране участие в Олимпиаде. "Накануне стало известно, что МОК уже заказал фирме Nike - поставщику спортивной формы для России - разработку нейтральной формы для российских спортсменов: об этом сообщает сайт insidethegames.biz, где обычно появляется достоверная информация", - передает журналист El Pais Карлос Аррибас.

"Подкрепляется мнение, что спортивный мир делает ставку на "половинный запрет", о котором напрямую договорились глава МОК Томас Бах и российский президент Путин (последний в понедельник заверил через пресс-секретаря: что бы ни случилось, Россия не согласна с какими-либо наказаниями, но сохранит верность олимпийскому движению и не будет бойкотировать Игры). Таким образом, участие в Олимпиаде, которая очень популярна среди населения, запретят России, но не россиянам. Будет наказано правительство, которое, если верить расследованиям WADA, финансировало и организовывало прием допинга своими лучшими спортсменами и сокрытие этих действий", - пишет Аррибас.

Во вторник в Лозанне МОК должен отстранить Россию от зимних Игр в Пхенчхане. "Масштаб ее спортивных преступлений возмутителен. Доказательства неопровержимы. До сих пор не хватало только соответствующего наказания", - заявляет корреспондент британской The Guardian Шон Ингл.

В 2016 году, после разоблачения российских допинговых нарушений, МОК поручил решать судьбу российских спортсменов управляющим органам отдельных видов спорта, и в результате 278 россиян были допущены к участию в Олимпиаде в Рио. "Многие инсайдеры опасаются, что этот жалкий трюк будет повторен перед Пхенчханом, особенно ввиду того, что [Томас] Бах - хороший друг Владимира Путина - не хочет критиковать Россию", - говорится в статье.

"Однако в прошлом месяце произошли резкие коренные изменения", - указывает автор. Всемирное антидопинговое агентство WADA сообщило о получении свежих показаний разоблачителя, подтвердивших выводы Макларена. Надежность Родченкова как свидетеля подтвердила комиссия МОК под руководством Освальда.

Автор рекомендует МОК "отстранить российскую команду от Пхенчхана, но позволить спортсменам, которые не фигурировали в отчете Макларена и прошли достаточное количество допинг-тестов, участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом". Такое решение "покажет, что отстранение - это не месть, а обеспечение справедливой игры". "Россия может ответить бойкотом Игр, - замечает Ингл. - Ей бы лучше признать свои ошибки".

Журналист цитирует заявление Родченкова каналу ESPN: "Я хотел бы, чтобы вторник начался с признания и извинения России (...) - но это было бы не по-российски. Если Россию серьезно не наказать, она будет смеяться над МОК за закрытыми дверями и готовить следующую шалость".

"Трудно не согласиться, - комментирует автор статьи. - В этот раз не должно быть лисьих уловок, закулисных сделок, безобразных уступок. Должна быть просто справедливость, которая отчаянно запоздала".

"Кто еще взбудоражен блокбастером этого праздничного сезона - Путин против Баха? - пишет спортивный обозреватель The New York Times Джулиет Мэкер.- Это драма в стиле холодной войны с президентом России Владимиром Путиным и президентом МОК Томасом Бахом - никому не подотчетными лидерами - в главных ролях".

"МОК объявит во вторник, каким образом он накажет Россию за одну из самых амбициозных и пикантных (ознакомьтесь с рецептом коктейля со стероидами) допинговых схем в истории спорта", - иронизирует автор.

Даже если Олимпийский комитет разрешит предположительно "чистым" российским атлетам участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом, то россияне, по их собственным словам, никуда не поедут. Они не будут транслировать Олимпиаду и запретят участие в ней российским игрокам КХЛ.

"Это просто поза, - считает Харви Шиллер, десятилетиями сотрудничавший с олимпийским движением, в том числе во время бойкотов 1980-х годов. - Россия использовала Олимпийские игры для того, чтобы сделать сильное политическое заявление, они хотят участвовать. Они бы очень хотели получить золотую медаль за хоккей. И, принимая во внимание бойкоты 1980-х, все знают, что это наносит удар по обеим сторонам".

"Сможет ли Бах найти путь, как наказать Россию (на самом деле наказать), но не спровоцировать бойкот? Это будет нелегко", - полагает журналистка.

"Перед Играми в Рио в 2016 году у Баха и МОК была на руках, казалось бы, полная информация о российской допинговой программе, но он нашел легкий выход, передав решение о судьбе атлетов международным спортивным федерациям", - напоминает Мэкер.

"Так что это, в каком-то смысле, сиквел. Чем он закончится? Решающий момент наступит во вторник. Запаситесь попкорном", - пишет автор.

Тема дня. Обзор зарубежной прессы
Комментарии
Отстранили? Правильно сделали. РФ в последнее время в погоне за гегемонией ни перед чем не остановится. Пора бы остановить страну подлого диктата и пропаганды в которую сейчас превратилась РФ под управлением соответствующего президента. Ведь, когда-то и безо всяких допингов и стероидов стремились к честной победе.

Хотя, что толку тут комментировать, всё одно подобные комментарии удаляются. Это ведь жёлтая пресса для пропаганды.
Да никаких доказательств нет и быть не может. Все основано просто на предположениях, конечно это политическая подоплека, просто наказать РФ за её независимую политику.
Цитата: Елисей Илиако
Отстранили? Правильно сделали. РФ в последнее время в погоне за гегемонией ни перед чем не остановится. Пора бы остановить страну подлого диктата и пропаганды в которую сейчас превратилась РФ под управлением соответствующего президента. Ведь, когда-то и безо всяких допингов и стероидов стремились к честной победе.

Хотя, что толку тут комментировать, всё одно подобные комментарии удаляются. Это ведь жёлтая пресса для пропаганды.

О прозападный бот проснулся. Здарова.
Цитата: Елисей Илиако
Отстранили? Правильно сделали. РФ в последнее время в погоне за гегемонией ни перед чем не остановится. Пора бы остановить страну подлого диктата и пропаганды в которую сейчас превратилась РФ под управлением соответствующего президента. Ведь, когда-то и безо всяких допингов и стероидов стремились к честной победе.

Хотя, что толку тут комментировать, всё одно подобные комментарии удаляются. Это ведь жёлтая пресса для пропаганды.

А кем ты считаешь образцом демократии? Разве нет в мире диктата США?
Цитата: Елисей Илиако
Отстранили? Правильно сделали. РФ в последнее время в погоне за гегемонией ни перед чем не остановится. Пора бы остановить страну подлого диктата и пропаганды в которую сейчас превратилась РФ под управлением соответствующего президента. Ведь, когда-то и безо всяких допингов и стероидов стремились к честной победе.

Хотя, что толку тут комментировать, всё одно подобные комментарии удаляются. Это ведь жёлтая пресса для пропаганды.


Ты ..! Своими ... мозгами подумай хорошенько прежде чем ... пасквили писать.
Цитата: Елисей Илиако
Отстранили? Правильно сделали. РФ в последнее время в погоне за гегемонией ни перед чем не остановится. Пора бы остановить страну подлого диктата и пропаганды в которую сейчас превратилась РФ под управлением соответствующего президента. Ведь, когда-то и безо всяких допингов и стероидов стремились к честной победе.

Хотя, что толку тут комментировать, всё одно подобные комментарии удаляются. Это ведь жёлтая пресса для пропаганды.

Предъявите доказательства
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Кауфманский приют: Регенерация или...?

Похожие статьи