Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бангладеш становится частью ядерного мира

Бангладеш становится частью ядерного мира

30 ноября 2017 года в провинции Пабна (Бангладеш) состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур».

Бангладеш становится частью ядерного мира

В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Для России строительство новой АЭС – это новые заказы для российских атомных предприятий, увеличение доли высокотехнологичного экспорта, новые рабочие места в России. Строительство двублочной АЭС позволяет занять не менее 12 тыс. российских специалистов – проектировщиков, инженеров, производителей оборудования, строителей, энергетиков. В настоящее время в зарубежном портфеле заказов Росатома – сооружение 34 атомных энергоблоков в 12 странах мира.

Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» - АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Росатома). 4 ноября 2017 г. регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. «Первый бетон» дает старт основному периоду строительства АЭС «Руппур». По плану начало эксплуатации блока №1 АЭС "Руппур" намечено на 2023 год, блока №2 — на 2024 год.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш г. Дакка в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 г. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, реализуемый на Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2).

Первый блок НВАЭС-2 уже сдан в промышленную эксплуатацию, что делает проект референтным. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 г. новый российский энергоблок НВАЭС-2 назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания POWER (США).

Проект АЭС «Руппур» реализуется в рамках концепции глубоко эшелонированной защиты, которая является фундаментальной для всей системы защиты АЭС. Главная черта глубоко эшелонированной защиты основывается на концепции многоуровневой защиты и смягчения последствий гипотетических технологических аварий и влияния человеческого фактора. Это гарантирует безопасность окружающей среды.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Россия, Бангладеш, Атомная энергетика